КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О пользе борьбы с вредителями



Как известно, главной целью власти сегодня является стремление добиться стабильности. Это касается не только положения в стране в целом, но и положения в регионах РФ. Относительно Саратовской области, которая нуждается в стабильности, вероятно, больше других субъектов, такого положения удалось достичь. Правда, при более пристальном внимании эта стабильность больше похожа на деградацию. Тем не менее, все ветви власти в регионе давно сформированы и после известных отставок и перестановок, работают заодно. Даже “красную оппозицию” в областной думе удалось стабилизировать. Что касается какой-то другой оппозиции, то ее, как мы знаем, в регионе – нет. Однако наблюдатели полагают, что возникшая, как будто из неоткуда рябь на глади политического озера, может пошатнуть желанную стабильность

Рыбалка с бакланом - одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама, ... и Европы
Рыбалка с бакланом – одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама, … и Европы

Самым ярким показателем стабильности стало “дело о бакланах”. Только в условиях  абсолютно стабильного режима власти могут позволить себе такую роскошь, как борьба с прожорливыми птицами. Правда, готовясь к походу против бакланов конно, людно и оружно, думское большинство явно не брало в расчет, что “установление экологического равновесия”, посредством отстрела птиц-паразитов – дорогое удовольствие.

Например, когда в Китае на рубеже 50-60-х годов прошлого века проводилось масштабное уничтожение воробьев, эта кампания разворачивалась в ходе борьбы с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка. Истребление воробьев стало делом всенародным. Каждый китаец был обязан уничтожить как можно больше вредителей. Мало, кто знает, что воробьи были не единственными сельскохозяйственными вредителями. В число “врагов” были зачислены крысы, мухи и комары. Так что, наряду с бакланами, депутатам областной думы еще есть с кем бороться в будущем.

Отличие кампании в Китае от саратовского антибакланного похода состоит в том, что там борьба с вредителями было делом всенародным, а у нас это дело избранных. Однако стабильность на лицо. Нет ничего более важного для региона, чем “планомерный отстрел бакланов”. Правда, стоит отметить, что массовый убой воробьев в Китае привел к тому, что через некоторое время этих самых воробьев в страну пришлось завозить, ибо, нарушив экологическое равновесие, “борьба с сельскохозяйственными вредителями” породила целую массу новых проблем.

Ловля рыбы с бакланом в Японии
Ловля рыбы с бакланом в Японии

Конечно, вся эта возня вокруг бакланов была недостаточно хорошо продумана с точки зрения агитации и пропаганды, а также с идейно-политической точки зрения. В Китае борьба с вредителями проводилась в рамках идеологически обоснованного великим кормчим Большого скачка, а вот в Саратовской области толком непонятно, ради какого скачка в ближайшее время начнется сокращение популяции баклана. Но не будем вдаваться в те направления, в которых наши депутаты разбираются плохо. Вернемся к факторам стабильности. А они – очевидны и бесспорны. Например, слухи о скоропостижной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева почти сошли на нет. Мы можем наблюдать только “игры с рейтингом”, которые организуют разного рода “консалтинговые агентства”. Никакой иной цели, кроме “честного отъема денег” у господ чиновников эти игры не преследуют.

Валерий Радаев хорошо вписался в режим стабильности, который установился в области в последнее время. В какой-то мере Радаев сегодня и есть олицетворение стабильности. Хотя бы потому, что в бедственном положении дел в губернии виноват, кто угодно – от “врачей-миллионеров” до жестоковыйных ректоров вузов и таких же строителей, за исключением самого губернатора. Одним из признаков стабильности как раз и является тот факт, что губернатор не отвечает за то, что творится в пределах вверенной его попечению  территории.

Ловля рыбы с бакланом в современной Китае
Ловля рыбы с бакланом в современной Китае

Правда, следует отметить, что “эксперимент с премьер-министром” в правительстве Саратовской области потерпел полный провал, а заодно стало ясно, что Александра Стрелюхина “сделали” премьером исключительно для того, чтобы избавить от него Энгельс, чтобы сохранить контроль за ресурсами в этом славном городке.

Чтобы как-то компенсировать провал, окружение Радаева решило существенно усилить пиар-сопровождение шефа и “оседлать социальные сети”. Современный губернатор, даже если он боится Интернета, как черт ладана, обязан завести собственную страницу в социальных сетях, чтобы  поддерживать связь с общественностью. Если пресс-служба Радаева затрудняется, не зная, как добиться эффективности в этом направлении, то мы рекомендовали бы им посмотреть сериал “Домашний арест”, где очень хорошо показано, как пиарили губернатора в социальных сетях его мордоделы.

Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка
Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка

Стабильность наблюдается во всем. Даже, как говорят, пропали слухи. На самом деле, слухи никуда не пропадали, просто тщательно были зачищены те, кто обеспечивал их утечку. Вероятно, именно потому, что в связи с развитием телеграм-каналов слухи и сплетни сегодня стали настоящей информационной валютой. Если поступления такой валюты прекращается, то следом загибается и телеграм-канал.

Есть, конечно, некоторые политики-романтики, которые по-прежнему считают, что раскрутка телеграм-каналов сегодня не только в тренде, но и способ зарабатывания средств. Но на то они и романтики, что полагают будто телеграм-канал мгновенно станет популярным и успешным, даже если в его развитие не вкладывать ни копейки.

Все в этой затхлой атмосфере стабильности было бы и вовсе замечательно, если бы время от времени в информационном пространстве не поднимался бы какой-либо, как сейчас модно говорить – хайп.

А у нас их решили отстреливать...
А у нас их решили отстреливать…

Наблюдая за этим хайпом, наши доморощенные аналитики полагают, что он направлен напередел власти. А если быть более точным, то на удаление с Олимпа стариков и замену их молодняком.

На самом деле, за всем этим хайпом, как мы уже писали (Делиться надо!), стоит передел ресурсов, на фоне очередного великого оскудения и катастрофического  сокращения пресловутой кормовой базы. Инициаторы очередного передела никак не возьмут в толк, что без повышения экономической активности, всемерного развития производства и роста налогооблагаемой базы, все эти локальные переделы рано или поздно усугубят сокращение кормовой базы. Недалек тот день, когда делить больше будет нечего. А если это станет возможным, то даже той зыбкой стабильности, которая ныне установилась в регионе придет конец. Самое же тревожное заключается в том, что нынешний режим абсолютно не готов к потрясениям. У него нет ни авторитетов, ни квалифицированных кадров, а теперь уже и ресурсов.

Поэтому опасения по поводу того, что в регионе будет осуществляться смена власти – совершенно напрасны. Как мы уже не раз отмечали, перед областью стоит немало фундаментальных проблем, но их “некем взять”. Опять-таки, борьба с бакланами показала, на что способно то провластное большинство, которое ныне заседает в региональном заксобрании.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=18802