КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: трагедия на Белоглинской и саратовцы против субботников



Моральное падение

Конечно, оба происшествия с гибелью детей никак не связаны. В одном случае ситуация понятна и до банальности обычна — детей оставили дома одних, они стали играть с огнем и устроили пожар. Все, как в классической инструкции пожарных, предупреждающей о том, как делать нельзя. Такие инструкции уже не воспринимаешь из-за их банальности. И, тем не менее, такие трагедии до сих пор случаются.

Саратовский случай с гибелью детей (подробно о нем рассказывать СМИ не дают требования Роскомнадзора) — совсем другая история. Что заставило мужчину пойти на столь отчаянный поступок, да еще лишить жизни двух своих детей? Такой исход характерен для какой-нибудь древнегреческой трагедии, но мы с вами, к счастью, не на античной сцене живем. И оправдания такому поступку нет.

Хотя о причинах начали рассуждать сразу же. Якобы имела место ссора между супругами, а соседи сообщили любопытствующим журналистам, что мать якобы вышла из квартиры, чтобы подать заявление на развод. Из официальных источников известно, что семья является вполне обеспеченной и благополучной (с официальной точки зрения). Только видимое благополучие, как это часто бывает, ни о чем не говорит.

Дальше разбираться в мотивах и семейной ситуации — дело жадных до жареных подробностей бульварных изданий и телепередач. Повторимся, объяснение произошедшему найти можно, оправдание — нет.

На этой неделе едва не последовал примеру горе-отца с Белоглинской 38-летний мужчина на Валовой. Второй раз за последние пару месяцев он забрался на балкон и привлек внимание экстренных служб. И его во второй раз спасли, не дав ему разбиться при падении с шестого этажа.

Психологи не исключают, что массовый всплеск трагедий, связанных с добровольным уходом из жизни, может быть связан с так называемым “осенним обострением”, но считают, что объяснять все только сменой сезонов нельзя.

“Что касается последнего случая, то, как я читала, молодой человек не первый раз пытается свести счеты с жизнью. Думаю – и не последний, как бы больно не было слышать это его родственникам. Не исключаю, что доведет дело до конца. Те, кто однажды решился на суицид, но неудачно, нередко повторяют попытки, у них появляется, если можно так выразиться, азарт. С чем это связано, затрудняюсь сказать, возможно, действительно что-то с психикой, но к осеннему сезону это не имеет никакого отношения. Вряд ли этот человек, прежде чем решиться на какой-либо поступок, смотрит на календарь. Что же касается трагедии с детьми, то тут никаких комментариев быть не может. Надо очень глубоко разбираться в психологии человека, который совершил этот чудовищный поступок и взял с собой детей. Уверена, что у него внутри есть какая-то трагедия. А то, что семья считается благополучной… Вот именно, что только считается. Не состоять на учете в КПДН, иметь работу – еще не значит быть благополучной. Что там происходило за закрытыми дверями, мы не знаем. Большинство семейных, бытовых преступлений, связанных с насилием, происходит именно за закрытыми дверями”, – поделилась с “СарБК” мнением психолог Наталия Доронина.

Давайте начистоту

Еще один признак осени — не только эмоциональные обострения на фоне начавшихся дождей и хмури, но и субботники. Почему-то вопрос добровольно-принудительной уборки остается очень резонансным для общества. Возможно, потому что многие видят в нем пережиток авторитарного советского строя, привыкшего использовать бесплатный труд граждан для разных целей.

Хотя, если очистить идею субботника от ее советских корней, то, в общем, стоит признать, что ничего дурного в ней нет. И если власть предлагает гражданам вместе сделать что-то реально хорошее, что улучшит всем жизнь — почему бы этого не сделать? Проблема в том, что граждане не очень этой власти доверяют и не довольны ей. И помогать ей не намерены. Возможно, в этом и кроется главная причина всего этого ажиотажа вокруг субботников.

На этой неделе глава Саратова Михаил Исаев попросил горожан внести посильную лепту в уборку города от листвы и мусора. Он намерен доказать пользу субботников личным примером и сам обещает помахать метлой или граблями.

“Принять участие в уборке улиц, общественных пространств, прилегающих к организациям территорий, дворов могут все желающие. Знаю, что в Саратове живет большое количество неравнодушных горожан, которые, безусловно, присоединяться к уборке”, – написал Исаев в своем “Инстаграме”.

Наверное, в “Инстаграме” размещать такое предложение было оплошностью. Неужели кто-то выйдет на субботник, чтобы сделать селфи с лопатой?

Саратовцы не оценили приглашение Исаева. Большинство опрошенных “СарБК” жителей города отказались помогать мэрии. Они вспоминают советские времена, где “бесплатный труд компенсировался бесплатными соцблагами (образование, медицина, жилье)”.

“А здесь чиновники хотят, чтобы народ, как при социализме, трудился бесплатно, а взамен – шиш”, – считают одни. Другие сравнивают субботники с “мартышкиным трудом”: “Мы ходили на субботник весной, нагребли кучу мусора, сложили в мешки около мусорных баков, опилили сучья у дома, тоже снесли к мусорке. Знаете, все это пролежало целое лето до середины августа на ул. Береговой. И звонили, и обращались, чтоб вывезли. Нет. Сто дождей и ветров трепали наш мусор. Было больно видеть такое отношение к нашему труду. Отпало желание откликаться на такие призывы”.

Горожане напоминают о раскопках на улицах Саратова: “Весь город перекопали, дорог нет, после штормов деревья месяцами валяются на тротуарах, а горожан заставляют убирать? Исаев немного далек от реалий”. А некоторые предлагают выйти на совсем другой субботник: “Я бы вышла на субботник по чистке рядов управленцев. Думаю, многие бы поучаствовали в таком нужном деле”.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-10-04/7330.html