КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЭКСПЕРТ: ИНТРИГА ПРОДАЖИ САРАТОВСКОГО «ДЕТСКОГО МИРА» В ТОМ, КТО СТАНЕТ ОСНОВНЫМ СОБСТВЕННИКОМ



detmirЗдание универмага «Детский мир» начали распродавать по кусочкам. С первого раза на продажу в рамках банкротства одноименного АО выставили 3 помещения, находящиеся в залоге у Сбербанка, общей площадью 4,1 тысячи кв.метров.

Каждое предлагается к продаже отдельным лотом, цена кв.метра при этом сильно разнится, в зависимости и от площади, и от этажности. Так, 1,3 тысячи кв.метров на 3 этаже универмага продаются за 49,4 млн рублей — это приблизительно 37,3 тысячи рублей за кв.метр. Самое большое помещение на 1 этаже — 2,2 тысячи кв.метра площади идет на продажу с начальной ценой 121,9 млн рублей — 53,6 тысячи за кв.метр. И наконец помещение на 1 этаже на 532 кв.метра предлагается за 41 млн рублей, то есть за 77,2 тысячи за квадрат. Торги предполагается провести с повышением по 5% за шаг. Прием заявок начнется 7 октября, на 11 ноября назначен аукцион.

Сейчас все помещения заняты арендаторами — магазинами «Много мебели» и«Магнит», здесь же находится отделение самого залогодержателя — Сбербанка. Все это — от силы треть здания универмага, который кредиторы собираются распродавать отдельными помещениями.

АО «Детский мир», компания из учрежденной саратовским бизнесменом Алексеем Еруслановым группы «Астэк», банкротится с сентября 2017 года. В банкротстве находится и ряд других компаний, входивших в «Астэк». Недавно в «Детском мире» завершилась инвентаризация имущества, помимо здания универмага на проспекте Кирова, за компанией насчитали доли в уставных капиталась других юрлиц и 8 квартир в жилкомплексе «Родники», а также 2 автомобиля.

По словам представителя саморегулируемой организации «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрея Пегова, продажа отдельных помещений в большом здании — процесс весьма сложный. Не факт, что их удастся реализовать с повышением цены с первого захода.

— Надо понимать одно: человек, который купил помещение, начинает строить отношения с хозяином всего здания — по коммуникациям, по свету. А это не всегда веселое мероприятие. Ведь помещение — это только часть здания. Как он будет, например, получать электроэнергию? Где будут стоять приборы учета? Тут есть много вопросов, которые делают помещение весьма спорным приобретением, если не обособить его в плане коммуникаций, — поясняет он.

При продаже отдельного помещения, отмечает эксперт, все зависит не только от стоимости квадратного метра и возможности сдать свою покупку в аренду. Имеется целый ряд нюансов, которые придется учитывать. Заинтересованному покупателю понадобится изучить целый ряд документов по помещению, прежде, чем решиться на сделку, уточнить планы владельца здания. Например, новый собственник приобретает помещение под магазин, а у владельца по графику — капремонт и он на этот период отключает свет.

— Обособленный этаж — это один разговор. Часть этажа — другой. Там же еще к нему места общего пользования должны перейти, часть лестниц. Покупка помещения — это очень сложное мероприятие, потому что одновременно покупается и доля в общей собственности. Торги — это единственный здравый и справедливый механизм, при надлежащем оповещения заинтересованных лиц, — заключает Андрей Пегов. — Но мне кажется, покупатели будут очень взвешенно принимать решения.

Тем не менее, у «Детского мира», напоминает эксперт, есть главное преимущество, которого у него не отнять — это расположение на пешеходном проспекте Кирова.

— Пешеходная зона — это пешеходная зона, такого феномена как у нас по арендным платежам в России больше нет. Поэтому она всегда будет вне конкуренции. Вопрос, как владелец помещения будет выполнять свои обязанности, когда не все от него зависит. Он же не будет миноритарием в огромном здании. Все будет зависеть от того, кто будет являться собственником основной части помещений. Потому что когда народу много, в друзьях согласия нет, — подчеркивает специалист.

Источник: https://www.business-vector.info/e-kspert-glavny-j-kozy-r-saratovskogo-detskogo-mira-prospekt-kirova-no-prodat-zdanie-po-chastyam-neprosto/