КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На диализ – в душегубке на колесах



На диализ – в душегубке на колесах - Саратов Сегодня
На прошлой неделе в соцсетях появилось видео о том, на каком автотранспорте доставляют пациентов с больными почками на процедуру гемодиализа из Краснокутского района в Энгельс. Три раза в неделю инвалидов первой группы медики везут на стареньких «уазиках» почти за 100 километров. После мучительной процедуры люди вынуждены обратно трястись в «буханках» по дорогам в ямах.

Машина явно не приспособлена перевозить больных. Вместо комфортных сидений – нечто, напоминающее деревянные лавки. После изматывающей дороги люди с трудом выходят из душегубки на колесах.
– Сюда бы главного врача, и пусть бы он прокатился, – высказал один из пациентов, выбравшись из «уазика». Из Красного Кута тяжелых диализных больных возят в Энгельс на процедуры два часа туда и два часа обратно несколько раз в неделю. При этом в 2016 году в Краснокутской ЦРБ по благотворительной программе Вячеслава Володина был обновлен автопарк машин «скорой помощи».

Однако нуждающимся в поездках в Энгельс почечным больным отвечают, что другого транспорта, кроме как старых «уазиков», для них нет. – За последние несколько лет Краснокутская районная больница получила пять автомобилей «скорой помощи». Данные автомобили используются для оказания скорой медицинской помощи жителям района. Для доставки жителей в специализированные клиники на гемодиализ используется другой транспорт, не выполняющий функции при организации экстренной медицинской помощи, – прокомментировали опубликованное видео в министерстве здравоохранения области.

Также в ведомстве сообщили, что в этом году из областного бюджета выделены средства на доставку больных с хронической почечной недостаточностью в прикрепленные гемодиализные центры. Причем у районных больниц есть право заказывать в том числе чужой транспорт у частных перевозчиков. Главному врачу Краснокутской РБ на это указано. Кроме того, рассматривается вопрос предоставления районной администрацией для этих целей микроавтобуса.

Между тем в своей беде жители Краснокутского района не одиноки. С той же проблемой столкнулись, например, пациенты из Вольска, которые вынуждены добираться до ближайшего гемодиализного центра в Балакове также в неприспособленных условиях. В процедуре нуждаются 14 человек, шестеро из них проживают в Шиханах. Ездить в соседний город приходится по несколько раз в неделю. Вставать нужно в 2-3 часа ночи, поскольку водителю нужно собрать больных со всего района, а в 6 утра уже надо быть в гемодиализном центре.

В 2016 году в Балакове микроавтобус с больными попал в ДТП. Один пассажир погиб, остальные получили травмы. Одному из пациентов удалось отсудить у медиков 50 тысяч рублей компенсации вреда. Гемодиализ – сама по себе процедура тяжелая, занимает практически весь день. После очистки крови больным с хронической почечной недостаточностью необходимы отдых и хорошее питание, но люди этого лишены. Хотя раньше их бесплатно кормили в медцентре. Затем тяжелобольных ждет не менее мучительный путь домой – по жаре, пыли и бездорожью. Один из вольских пациентов Юрий Кутишкин обратился с жалобой в областной минздрав. Чиновники здравоохранения не согласились с Юрием и ответили ему, что транспорт для перевозки диализных больных полностью соответствует всем нормам.

Источник: https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i104736-na-dializ-%E2%80%93-v-dushegubke-na-kolesax