КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская фавела



Саратовская фавела - Саратов Сегодня
Многие из нас наслышаны про знаменитые фавелы – анклавы в латиноамериканских мегаполисах, где в нищете и безработице проживают миллионы людей, где отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности.

Такие печальные аналогии порождаются сплошь негативным потоком информации о социально-экономическом положении Саратовскойобласти. Только за минувшую неделю таких сообщений было три и все они основаны на внушающих доверие исследованиях, т.е. являются не чьим-то досужим вымыслом или умозаключением. А основаны на анализе собранных данных, сравненных с аналогичными показателями других регионов России.

В начале недели местные СМИ обошла новость, что в Саратовской области зафиксирована самый низкий уровень заработной платы в Приволжском федеральном округе. Эти данные обнародовал Росстат. В июле средняя зарплата в нашем регионе составляла 27252 рубля. Между тем, аналогичный показатель для ПФО – 33 677 рублей. По данным Росстата, хуже, чем в Саратовской области, по показателям за первое полугодие 2019 года, обстоят дела с зарплатами только в Калмыкии (27,3), Кабардино-Балкарии (27,2), Алтайском крае (26,7), Чечне (26,5), Дагестане (26,4), Ивановской области (26,4) и Карачаево-Черкессии (26,2).

Буквально на следующий день появилась другая нашумевшая информация все от того же Росстата. Оказывается, что в Саратовской области второй год подряд резко сокращается население. Если за семь месяцев прошлого года естественная убыль населения в нашем регионе составляла 7 710 человек, то в этом уже 8 321. За тот же период в прошлом году родились 1 277 человек, умерли – 20 447, а в этом 11 642 и 19 963 соответственно. Росстат отмечает тенденцию усиления сокращения населения по всей стране, но Саратовская область оказалась в числе тех, где убыль населения наибольшая. Соседями нашего региона в данном рейтинге оказались еще четыре области – Нижегородская (10 700), Кемеровская (8 780), Московская (13 199) и Ростовская (11 856).

Также, согласно данным Росстата, в Саратовской области за семь ушедших месяцев выросла и миграционная убыль – число уехавших составило 2 401 человек (выбывших – 36 998, прибывших – 34 597). Этот показатель – худший в ПФО.

Наконец, эксперты Института региональных проблем, подготовившие пятый выпуск рейтинга криминогенности субъектов РФ за июнь, сделали вывод о том, что Саратовская область ухудшила в нем свою позицию. Рейтинг был составлен на основе социальных и экономических данных, публикуемых Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством и Банком России. Задача рейтинга – на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.
В этот раз эксперты, делая вывод о том, что в целом по стране криминогенная ситуация не ухудшается, отметили резкие изменения в статистике преступности по Саратовской области, что говорит о пока скрытых “болезненных” процессах в экономической и социальной сфере.
Согласно данным исследования, Саратовская область заняла 60 место (худшие – на первых позициях) из 85, показав тем самым наибольшее за месяц падение в рейтинге. По итогам мая наш регион был на 68-й строке.

“На фоне стагнирующих социально-экономических показателей динамику региона в рейтинге задали неожиданно плохие показатели преступности. Общий рост криминальных индикаторов к прошлому месяцу составил 85,4%, при этом показатель тяжких преступлений вырос на 159%, а экономических – на 148%”, – объясняют эксперты Института региональных проблем.

До регионов-лидеров по криминогенной ситуации Саратовской области еще далеко, но с такими тенденциями скоро попадем в первую двадцатку и затем десятку.

В Южной Америке власти свои фавелы предпочитают не замечать, отгораживаются от них. Вот так и у нас власть отгораживается от решения социально-экономических проблем региона не соответствующими реальности цифрами, доходят даже до того, что в их отстаивании оспаривают аналитику Росстата и других федеральных структур. Занимаются имитацией бурной деятельности. Реальный же эффект от их работы очень низок и показателен на примере тех объектов (детсады и подземный переход в Энгельсе, проспект Кирова, онкоцентр и школы в Саратове и др.), что строятся по нацпроектам в основном на федеральные деньги. Власти пытаются заретушировать нашу убогость фестивалями, мероприятиями международного уровня. Но на самом деле всем этим только ухудшают ситуацию в регионе.

Источник: https://saroblnews.ru/obshestvo/i104808-saratovskaya-favela