КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат Наумов в роли попа на нудистском пляже



Депутат Наумов в роли попа на нудистском пляже

Депутат Саратовской областной думы от Вольского района по спискам «Единой России» Алексей Наумов продолжает выдавать опусы в эпистолярном жанре.

На своей странице в фейсбуке после Дня города молодой парламентарий опубликовал «крик души». Правда, вскоре удалил пост. Но интернет, как известно, всё помнит.

Эталон и пшик

Напомним читателям, что господин Наумов – житель Хвалынска. В думу попал по списку партии власти, когда от мандата отказалась сенатор Людмила Бокова.

Вольским избирателям Наумов известен мало. В прошлом году он выдвинул на звание «Почетный гражданин земли Вольской» Василия Ивановича Андюкова – основателя единственного в регионе музея лаптя, ремесленника и культработника из села Калмантай. Кроме выдвижения депутат самородку ничем не помог. Можно (и нужно) было приехать в Вольск, продвигать кандидатуру Андюкова, заручиться поддержкой СМИ, которые, кстати, поддерживали Василия Ивановича, выступить перед районными депутатами до голосования и проч. Ничего это депутат не сделал.

Андюков закономерно проиграл, увы. Лично мы его поддерживали и переживали. Почетным гражданином стала председатель совета ветеранов Ольга Шавыкина, приближенная и обогретая властью и лично лидером ЕРТатьяной Ковинской.

Наумов – человек педантичный. Не пропускает депутатские мероприятия в Саратове, строчит законотворческие инициативы, регулярно проводит приемы избирателей. С виду – эталон, а не народный избранник. А по факту – пшик.

Наумов состоит в «Единой России». И в то же время воюет с «Единой Россией», упрекая ту же Шавыкину и Ковинскую. Невольно его поведение сравниваешь с попом на нудистском пляже из анекдота: «Батюшка, побойтесь бога: вы или крестик снимите, или трусы наденьте».

Мандат облдепа стал для Наумова прорывом в карьере. Что знали о нем до избрания? Какой-то историк из Хвалынска. Фильм какой-то документальный снял. А сейчас – это депутат на постоянной основе с личным кабинетом в облдуме и приличным окладом на уровне министра регионального правительства.

Наумов из депутатского фонда выделил средства на создание музея лаптя в Калмантае. Он этим кичится, хотя заслуги его личной – никакой. Деньги не из своего кармана, это средства из бюджета. Помочь-то с созданием помог, но это только половина дела. Для кого музей создавали? Кто поедет в село на границе Вольского района и Ульяновской области? Какая инфраструктура создана для туристов, чтобы отправиться за тридевять земель на лапти посмотреть? Эти вопросы депутата волнуют мало.

Вернемся к фейсбуку. В интернете Наумов пишет регулярно о депутатской деятельности. Хвалынск, Саратов, Москва, Тотьма. Вольского района очень мало, хотя в нем проживает две трети его избирателей. Это показатель. Показатель приоритетов, что для депутата важнее.

Санаторий сатаны

После Дня рождения Вольска, где Наумов выступил с сумбурной речью на центральной площади, его прорвало на эпистолярный жанр. Написал, что думал. Молодец. Только лучше не по клавишам было стучать, а высказаться в микрофон. Благо, такая возможность была. И публики присутствовало такое количество, что официальные приемы рядом не стояли.

А теперь к самому опусу в социальной сети.

«Когда бомбит. Дядя Вася в Царстве Небесном. Первый День города Вольска без него. Это место мне интересно со всех сторон. Особенно той, которая созвучна с моей диссертацией. Элиты. По праздничным площадкам вприпрыжку семенит и фотографирует начальство депутат районного собрания, выдающий себя за общественника. Именно ему (ей), а не дяде Васе было присвоено год назад звание «Почетный гражданин земли Вольской». Весь протухший сок этой истории в том, что этот человек имел право проголосовать за себя, а у простого смертного такого права не было. Тогда я открыто выступил и обозначил свою позицию, и у него был шанс на поступок. Но не случилось… Позитивные эмоции могли продлить жизнь Василию Ивановичу. А эта жуткая история…

Вообще позиция силы и жесткая вертикаль власти, её непререкаемый авторитет и страх – это характерные черты вольской системы управления и взаимодействия местных «элит». Они редко признают здравый смысл (например, история, когда крохотную часть моего депутатского фонда решили потратить на косметический ремонт в аварийном, пустующем здании музея – федеральном памятнике). Даже уже смета была готова, угрозы (туда лучше не суйся), есть еще куча примеров. Думаю, что в этом же кроется причина того, что шикарный город до сих пор так и не открыт для массового турпотока. Молчат его блестящие музейные коллекции, а ситуация с местным театром, где директор заставляла коллектив брать кредиты для обеспечения хозяйственной деятельности учреждения, говорит сама за себя.

Также Вольск уже дважды пролетел в конкурсе на грант Минстроя для малых городов и исторических поселений, имея значительную поддержку на самом высоком уровне. Криминальная хроника – как из санатория сатаны… Единственный драйвер позитивных социальных процессов в Вольске - Вячеслав Викторович Володин, который взялся за это место: привел в порядок старинный парк, восстановил собор, помог созданию пешеходной зоны, возвращает здания в муниципальную собственность и пр.

Настоящие вольчане, «соль земли», здесь в подполье, их голоса – как в стране глухих. Конечно, иногда их приглашают на «общественные» слушания, но всё это имитация. Глава района и председатель местного отделения ЕР – единственные из трех на моем округе, кто за всё время ни разу не был на приеме у облдепа, а ведь большинство вопросов – местного уровня. Их можно было решить быстро и без лишней корреспонденции.

Почему-то именно сегодня у меня случилось острое ощущение того, что этот город с глубокой внутренней травмой. Только представьте: здесь были разрушены до основания ВСЕ православные храмы (более 10), огромные, богатые, скромные, маленькие, приходские и монастырские… Здесь в 1920-30 гг. были расстреляны сотни людей… Быть может, происходящие здесь сегодня процессы это не вина ответственных людей, а их беда?

Зачем я это пишу? Зачем публикую? Наверное, это после стажировки в Тотьме, где люди заточены на развитие, где и я бы на соответствующей должности мог быть полезнее, в голове и сердце происходят взрывы. Наверное, это понимание того, что в таких условиях моя депутатская эффективность в Вольском районе в стратегическом смысле будет сводиться к нулю. В Хвалынске мы хоть депутатский корпус раскололи и получили влияние на принятие решений. Отчего в итоге выиграли все. Мне жутко интересно, что будет дальше. Что мы построим, а что разрушим. Кто доплывет до конца и сделает самый интересный аналитический отчет за пять лет, а кто сдаст мандат и скажет «хватит». Что победит – любовь или страх?

Осматривая площадки на Дне города Вольска, я увидел калмантайский хор и светящиеся глаза Нины Ивановны – повара из Калмантая, ученицы дяди Васи. Вокруг неё сидела кучка детей, она проводила мастер-класс… И тогда я подумал, что не зря те деньги из депутатского фонда были перенаправлены на ремонт музея дяди Васи и создание общественного пространства и музея лаптя. У нас был один шанс спасти ремесло в селе и создать турпродукт. Мы успели», – написал Наумов в фейсбуке.

Взрывы в голове

Вот такие у Наумова «в голове и сердце происходят взрывы». Признание собственной никчемности на территории Вольского района и эффективности, близкой к нулю. Сам себя высек. А чего ради?

Депутату «жутко интересно, что будет дальше» в Хвалынске. А Вольск? Тут протухший сок, соль земли в подполье, санаторий сатаны, имитация общественных слушаний, угрозы. Наумова для чего Вольский район в думу делегировал? Чтобы сесть на хороший оклад и получать привилегии? Чтобы улучшить жизнь избирателей или выливать на их головы кучи негатива в фейсбуке?

Говоря словами Наумова, это его беда, что за два года (!) он не смог выстроить конструктивного диалога не только с местной властью и «Единой Россией». Он не нашел общего языка с общественностью и СМИ, да и не искал, по сути. Его работа в Вольске или Шиханах – чистый формализм. Приехал, провел прием, уехал. Галочку заработал. Благо, родной Хвалынск под боком, можно попутно махнуть на малую родину. А по факту – пшик.

Кто решает проблемы, которые озвучиваются на депутатских приемах? Кто создавал музей лаптя и делал ремонт? Бюджетники, простые ваши избиратели, работяги, которых Наумов не относит к соли земли вольской.

Спасал ремесло плетения лаптей не Наумов. Это покойный ныне Василий Иванович, который до создания музея этим жил и, слава богу, успел передать навыки. Или Наумов создал в Калмантай турпоток? Не смешите калмантайские лапти. Было несколько ручейков путешественников в село, не более. И опять же с помощью ненавистной ему местной власти.

Алексей позиционирует себя историком. История – это прежде всего факты. Большевики действительно уничтожали православные святыни в Вольске. Но не все, к счастью. Благовещенская церковь осталась. В переулке Акопова храм.

Вот из таких неточностей, недосказанностей Наумова и складывается ощущение, что он инородное тело для Вольского района. Вроде бы и слова умные говорит, и типа за справедливость борется, но всё выходит наполовину – как у того самого попа на нудистском пляже.

Источник: https://wolsk.ru/deputat-naumov-v-roli-popa-na-nudistskom-plyazhe.html