КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Горный обещают в Вену превратить. Завод по переработке отходов рисуют самыми яркими красками



Горный обещают в Вену превратить. Завод по переработке отходов рисуют самыми яркими красками

Удивительное дело! Когда совсем недавно завод в поселке Горный работал на всю мощь, уничтожая смертоносное химическое оружие, это воспринималось населением чуть ли не как норма. Но когда были озвучены свежие планы по реанимации завода по переработке отходов I и II класса опасности, это стало настоящей бомбой.

Именно поэтому массированный визит политиков, общественников и журналистов в Горный, случившийся накануне, 22 октября, стал событием недели, если не всего октября.

К тому же в Горный приехали жители сразу трех районов — Краснопартизанского, Пугачевского и Балаковского. От Балаково были члены Общественной палаты. Также приехали представители регионального правительства и депутаты областной Думы. Среди народных избранников были и наши, балаковские — Ольга Болякина, Александр Анидалов, Владимир Есипов. Присутствовала на встрече член Общественной палаты области Наталья Караман.
На этот раз дабы дискуссия с противниками завода была более аргументированной первый заместитель гендиректора компании Максим Корольков привез вместе с собой солидный отряд специалистов и ученых, которые подробно рассказали о технологическом процессе переработки и утилизации отходов.
Сама по себе «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны.

Максим Владимирович рассказал, что из всех 444 существующих отходов предприятие будет перерабатывать 350 видов. Они разделены на три основные группы. Первая — это отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей. Вторая группа – ртутьсодержащие отходы (тема, ставшая в октябре неожиданно актуальной именно для Балакова). И третья группа – сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы. Соответственно, и технологии, которые будут применяться при переработке этих трех групп отходов представляют из себя три блока, каждый из которых имеет особую специфику.

Столичные специалисты утомили собравшихся обилием формул и слайдов, коими изобиловали их доклады о передовых технологиях, которые будут применяться при переработке опасных заводов. Народ ничего не понимал, но слушал со вниманием. Из всех выступающих специалистов, самый большой интерес у собравшихся вызвал рассказ Франца Еше, директора австрийской компании Christof Industries. Это компания, которая занимается практически безотходной переработкой мусора методом сжигания. Один из мусоросжигательных заводов этой компании стоит прямо в центре Вены (на верхнем фото). Австрийцы помогают строить подобные заводы по всему миру, в том числе и в России. Эти заводы не просто утилизируют опасные отходы. Они производят из продуктов сгорания электроэнергию.

Восемь человек из Саратовской области (ни одна фамилия вслух названа не была, хотя большинство из них и находилось в зале) побывали с экскурсией в Вене и воочию убедились в том, насколько эффективны и безопасны применяемые автрийцами технологии по обращению с отходами. Завкафедрой «Экологии» СГТУ, профессор Елена Тихомирова, которая посетила три подобных завода в Европе, с восторгом рассказала общественности о своих впечатлениях.

Однако, старания очередного десанта РосРАО убедить жителей в необходимости запуска завода, похоже были попыткой вломиться в открытую дверь. Местное население, во всяком случае те из них, что были на встрече, не высказывали никаких категорических протестов. Напротив, многие из них появление нового производства поддержали. Единственное, что хотели жители – это выторговать для себя хоть какие-то преференции от ввода в эксплуатацию предприятия. И заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников такие обещания таки дал.

- Правительство Саратовской области видит и проблемы, и плюсы, и минусы. Мы намерены опираться на все точки зрения, поэтому вопрос так широко обсуждается. Есть 2 группы – правительственная комиссия и общественная при областной думе. У проекта есть огромная дорога по согласованию, впервые будет применена общественная экологическая экспертиза. На каждом этапе будут учтены все интересы населения. Мы добились во время проведения дней Саратовской области в Совете Федерации появления строчки, что РосРАО и Министерство природы предусмотрят выделение финансирования для социальных гарантий, – несколько витиевато выразился чиновник, как бы давая понять, что правительство занимает нейтральную позицию.

Явное недовольство заводом высказывали разве что тройка облдепов от КПРФ – Бондаренко, Анидалов и Есипов, которые всячески пытались вывести представителей РосРАО и экспертов из равновесия. Насколько им это удалось, мы расскажем отдельно.

На фото: заводы в Горном и Вене. Почувствуйте разницу!

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9137