КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Балаковские дачники: В СНТ «Химик-2» нахимичили на миллионы



Члены садоводческого товарищества подозревают правление в злоупотреблениях деньгами

Дачники из садоводческого некоммерческого товарищества «Химик-2» в Балакове Саратовской области возмущены постоянными сборами денег и непрозрачностью их расходования.

 
 Это товарищество основано в 1989 году, число земельных участков сегодня в нем превышает 2000. Оно находится в престижном месте, поскольку расположено всего в 11 км от центра города на берегу озера Светлое. В силу изменений дачного законодательства с 1 января 2019 года теперь здесь находятся уже земли не сельхозназначений, а поселений.

«О том, что нас ждут плохие времена, я начала беспокоиться еще в 2015 году. Тогда стало очевидно, что правление так ведет хозяйство, что товарищество в ближайшие годы прекратит свое существование. К примеру, у нас не проводились собрания так, как того требует законодательство. В собраниях должны участвовать не менее 50% дачников, только тогда оно правомочно. У нас же приходило около 100 человек, максимум 230», – говорит одна из собственников участков Лидия Свиридова.  Далее она обнаружила, что в числе приходивших на собрание людей участвовали в голосовании несколько десятков граждан, не являющихся членами СНТ.

По ее словам, за последние несколько лет ни на одном общем собрании руководство СНТ не представило понятных отчетов о деятельности правления, предоставлялись отчеты только ревизионной комиссии.

Со Свиридовой солидарны другие дачники. Они подозревают, что в товариществе происходят злоупотребления в расходовании средств. В итоге на протяжении нескольких лет люди пытаются пересчитать затраченные деньги, проверить выполненные мероприятия и сверить их стоимость с ценой на рынке услуг, но получить документы финансово-хозяйственной деятельности не могут.

«Наш председатель как царек себя ведет, как будто бы не мы его содержим, а он нас. Не дает проверять документы. Не дает на собрании слова сказать. Подстроил своих приближенных, они нам рты закрывают, орут, как дикое общество», – поясняет другая дачница Татьяна Шмончева.

«Сейчас у нас происходит выдавливание дачников. У нас начались такие отношения между правлением и членами товарищества, при которых люди просто покидали свои земельные участки. По мартовскому отчету председателя, у нас 2200 участков – из них в обработке только 1500. То есть уже целых 700 участков заброшены, это как минимум три больших садоводческих товарищества. К примеру, за 700 участков товарищество понесет убытки в размере 2 млн 730 тысяч рублей – вот что значит иметь заброшенные участки», – переживает Свиридова.

По ее словам, когда она начала интересоваться финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, то обнаружила, что «многие сотни тысяч рублей проносятся мимо кассы», и попыталась на это повлиять.

«Правление начало распространять информацию, что я хочу занять место председателя СНТ. Чтобы прекратить инсинуации, я вышла из садоводческого товарищества», – отметила Свиридова.

«За 10 лет — ни одного отчета о финансовой деятельности правления, наличные вращаются в колоссальном количестве, не предпринимаются действия, чтобы заброшенных участков становилось меньше, их число с каждым годом прибавляется. При бюджете СНТ в 5 млн рублей только за прошлый год — у нас такое нищебродство», – сетует Свиридова.

На протяжении нескольких лет она направляла ряд запросов в правление с просьбой предоставить доступ к данным о хозяйственной деятельности товарищества, но утверждает, что ответов так и не получила. Свиридова и Шмончева также обратились в суд с жалобой на нарушения условий проведения собрания. Однако судья не допустил их вопрос до рассмотрения по существу, поскольку дачники не сумели доказать, какие конкретные итоги собраний от марта 2017 и того же месяца 2018 года оспаривают.

«Рыльков (председатель СНТ – ред.) нам протокол собрания не дал. Я попросила суд: истребуйте, как положено. Суд истребовать не стал, нам отказали в доступе к правосудию», – сокрушается Лидия Свиридова.

***

Свиридова и еще несколько дачников недовольны системой оплаты за электроэнергию и взносов на подключение домиков к электричеству.

«Сложившаяся система сбора денег за электричество является поборами. Я считаю, что денег собирают намного больше, чем мы расходуем. Отчета о поступивших средствах за свет не дают», – говорит она.

Как рассказала Татьяна Шмончева, за сбор платы на разных улицах СНТ отвечают старшие по свету, которые принимают у дачников деньги и получают за это 50 рублей. При этом никаких квитанций людям они не выдают.

«У меня нет квитанции, приходного, расходного ордера – ничего этого не фиксировалось. Когда мы подняли этот вопрос, они стали какую-то ведомость составлять. Старшая по улице приходит, на листочке записывает, какие ты деньги сдал и на что. На руках у меня ничего нет», – возмущается Шмончева.

По закону, говорит Сверидова, садоводческое товарищество не имеет права поставлять электричество дачникам без лицензии, которую нужно приобрести.

«Если бы они купили лицензию, у нас бы все встало в правовое поле, но тогда надо было бы отчитываться за эти деньги, и уже эти 8 тысяч за подключение целевым взносом мимо кассы никак не пронесешь. А что такое эти 8 тысяч? Если минимум 50 человек в год захотят электрифицировать свои дачи, то это почти полмиллиона мимо кассы», – уверена женщина.

«Мы хотели это все проверить, но документов нам не дают», – отметила Татьяна Шмончева.

***

С 2019 года по новому закону запрещен оборот каких-либо наличных денег в садоводческом товариществе. Все средства должны поступать в банк на счет СНТ. Свиридова призналась: бьется, чтобы каждый дачник пришел в банк и заплатил деньги именно там, а не в руки представителям правления.

«Вот у нас собрали деньги за свет назначенные Рыльковым представители улицы. Они высчитывают, сколько надо из денег заплатить по тарифу 3 рубля 55 копеек, идут в банк и по 3.55 оплачивают от себя лично как свой членский взнос. Нигде не написано, что это деньги на свет. Это ни что иное как покушение на мошенничество», – считает Свиридова.

Дачница подсчитала, что целевой взнос за 7 месяцев в виде 300 рублей для «старших по улицам» следует перенаправить на оплату труда электрика, которого в настоящее время в СНТ нет.

«Сейчас это какой-то друг председателя на подработке, который ничего не делает, а если мы попросим выполнить какую-то работу, то это за отдельную плату», – сетует женщина.

***

В середине сентября этого года дачникам объявили, что у них будут менять провода, и на это надо сдать деньги старшим по улицам, в противном случае домики в принудительном порядке будут отключены от света.

При этом, как утверждают некоторые дачники, такое решение принималось без проведения собрания, где должны были вноситься предложения, ставиться на голосование, обосновываться смета.

«Деньги строго сказали сдать наличными. Я сказала, что деньги нужно сдать в банк и получить квитанцию. Сдавать деньги в банк запретили – всем было объявлено, что кто деньги не сдаст, свет в домике будет отключен», – говорит Свиридова.

Дачники согласились, что провода менять нужно, но деньги сдавать не стали. Тогда у них отключили свет в принудительном порядке. Можно сказать, людей вынудили оплатить подключение наличными – энергию вырубили в самые холодные дни сентября. Оценив нерадужные перспективы «продавать дрожжи» на дачах, балаковцы сдали все взносы наличными за несколько дней.

«Вот такое выкручивание рук», – поражается Свиридова. После этого несколько дачников, которых не подключили к свету, обратились в прокуратуру с жалобой на самоуправство.

«Я и еще одна женщина говорили, что готовы заплатить за свет, но хотим сделать это как положено, через банк, с получением чека. Но председатель не разрешает этого делать», – говорит дачница Светлана Солоненко.

«Свет нам так и не подключили. Я и еще одна женщина по имени Раиса так и сидим почти месяц без света. Мы подали заявление в прокуратуру. Свет отключили примерно с 10 сентября, мотивируя тем, что надо поменять провода. При этом не дали ни один документ посмотреть. Нам рассказали, что в апреле было собрание у нас по улице, мотивируя, что много нового народа подключилось и надо улучшить электричество, в связи с этим собираются деньги. А насколько я знаю, Гулевич (старшая по улице) не была на этом собрании. Она просто ходила по улице и всем озвучивала – надо подключить свет. Каждому говорила и давила, мол, если не отдадите деньги, отключим. У нас волосы шевелятся на голове от такого беззакония. Хотелось бы, чтобы у нас в кооперативе все делалось через банк, чтобы у нас были какие-то бумаги», – жалуется женщина.

Лидию Свиридову волнует то, на какие столбы им повесили новые провода на улице, где расположен ее участок.

«Столбы деревянные, им по 30 лет, они наклонились и вот-вот упадут.  А рядом у нас проходит линия высоковольтных передач – 6 тысяч вольт…  Я предлагала: давайте в этом году заменим столбы, в следующем – провода. Я с ужасом думаю, что будет, когда упадет какая-нибудь опора», – говорит она.

Еще одной проблемой в СНТ стала заморозка приватизации садовых участков в рамках дачной амнистии. «Мораторий» наложила на два года балаковская администрация. А произошло это потому, что, по данным Свиридовой, правление якобы каким-то образом сумело раздать 17 га не принадлежащей СНТ земли.

Женщина считает, что правоохранительные органы должны провести комплексную проверку соблюдения прав дачников и соответствие деятельности СНТ «Химик-2» федеральному закону №217 «О садоводческих и огороднических товариществах».

***

В свою очередь председатель СНТ Василий Рыльков категорически не согласен с претензиями группы дачников в свой адрес. По его мнению, вся его деятельность направлена на процветание и развитие вверенного ему голосами большинства дачного массива. Он уточнил, что недовольных его деятельностью совсем немного.

«Это может 2-3 человека из 1600 человек. Если собрание нелегитимно – это значит дорог нет, электричества нет, а у нас наоборот. Я когда начинал работать председателем в 2005 году – 25 человек приходило на собрание, сейчас 250 приходят, полный зал во Дворце культуры. А для того чтобы нам кворум создать, допустим, 800 человек, то нет таких зданий в Балакове: в том же Дворце культуры большой зал – где-то 660 человек», – пояснил Рыльков.

Он отметил, что на собраниях присутствуют и голосуют старшие по улицам, которым доверяют дачники представлять свои интересы. Что же касается требований ознакомиться с хозяйственно-финансовыми документами, то, по словам председателя, женщинам их предоставили.

«Что нужно – показывали. Но им недостаточно, надо и то, и другое, и третье. Мы говорим: уважаемые товарищи, приходите на собрание, будет отчет ревизионной комиссии, председатель будет отчитываться о проделанной работе, задавайте вопросы – на все вопросы вы получите ответы. Они писали заявления в прокуратуру, администрацию и МВД. Проверяющие органы запросили у нас необходимые финансовые документы. Мы их предоставили, и, как я понял, ответ им дан был», – сообщил Рыльков.

Что же касается оплаты труда старшим по улице, то это, уточнил председатель, не его инициатива, а решили сами дачники в ходе собрания потребителей электроэнергии. Старшие отвечают за прием и учет денег, отчитываются за их расход на собраниях своих улиц. В связи с тем, что число дачников увеличивается, они сообщают председателю о необходимости реорганизации электрических линий, доводя до граждан сведения о том, сколько и на какую сумму нужно докупить. Он объяснил, чем вызвана необходимость для дачников сдавать деньги за оплату электроэнергии старшим, а не платить самостоятельно через банк.

«Чтобы каждый занимался этими делами, в наших условиях не получится, это не в городе. Даже учет старшего не дает 100% гарантии оплаты всей необходимой суммы, и анархию допускать не стоит – я за все, в конце концов, ответственность несу. Мы такой способ выбрали, и считаю его самым правильным. Через банк платятся членские и целевые взносы, а здесь вопрос касается сугубо электрической части, не всего садоводческого товарищества. Это заинтересованные лица, которые потребляют электроэнергию, это их деньги, а не СНТ. Задача старших – собрать деньги и внести в кассу садоводческого товарищества, а в кассу СНТ они платят через банк», – сказал он.

Рыльков подтвердил, что чеки в СНТ не выдают, но не видит в этом ничего страшного.

«Они расписались в журнале, что деньги сданы – и что искать в этом вопросе? Коррупцию что ли? Под нашим контролем все происходит, пусть не беспокоятся», – добавил председатель.

Относительно двух женщин, остающихся без электроэнергии, по его словам, есть установка не подключать тех людей, которые не заплатили целевой взнос на реконструкцию линий. Рыльков сказал, что дачницы обратились к нему с жалобами на самоуправство старшей по улице. После этого он пообщался со старшей, попросив отчитаться перед ними за израсходованные средства, затем они внесут необходимые средства и будут подключены.

Предположение о продаже 17 га земли он назвал необузданной фантазией.

«Откуда это взято, неизвестно. Мы не торгуем, у нас некоммерческое садовое товарищество. Это ложь. Я пришел в товарищество не воровать, не торговать, а чтобы шло процветание, чтобы народ ехал с хорошим настроением в СНТ, что он сейчас и делает. И 1500 людей говорят спасибо председателю, и, не дай Бог, он уйдет. Я не растратчик, не рвач, и деньги старушек, которые меня уважают, я никогда не позволю ни своровать, ни нерационально использовать», – заключил он.

***

Пока материал готовился к публикации, «Четвертой Власти» стало известно, что в  Государственную инспекцию труда в Саратовской области от одного из работников СНТ поступило обращение. Как пояснили «ЧВ» в трудинспекции, по этому факту выписано распоряжение о проведении документарной проверки. Ожидается поступление необходимых документов от работодателя.

От редакции

Редакция «Четвертой власти» много лет знает Лидию Свиридову, как честного и порядочного общественника, которая за многие десятилетия своей деятельности помогла и помогает множеству людей. И не верить ей оснований у нас нет. Мы надеемся, что правоохранительные органы проведут непредвзятое расследование (оно в настоящее время проводится Балаковским следственным отделом СУ СК и Балаковской прокуратурой). А для дополнительного надзора за этим делом подключится и областная прокуратура.

https://www.4vsar.ru/articles/zona-konflikta/125102.html