КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На что спорим? Танцы с бубнами или Поминки по Горному



На что спорим? Танцы с бубнами или Поминки по Горному

Событием октября стала встреча общественности в поселке Горный с интересантами проекта по реинкарнации завода по уничтожению химического оружия в нечто новое. Сегодня мы публикуем точку зрения известного Саратовского активиста-эколога Ольги Пицуновой, побывавшую на встрече. Напоминаем, позиция редакции не всегда совпадает с публикуемой точкой зрения ее колумнистов.

Не могу не поделиться впечатлениями от реалити-шоу в трех действиях, устроенного 22 октября РосРАО, участником которого мне довелось стать. Действо разворачивалось вокруг ФКП «Горный» (Саратовской области) – бывшего объекта УХО с перспективой на уничтожение чрезвычайно и высоко опасных отходов: акт первый – экскурсия на объект, акт второй – «по ушам лапшеразвешивалка» в ДК п.Михайловский под названием «Презентация технических решений», акт третий – тихие поминки в кафе п.Горный.

Про первый акт писать особо нечего. Сначала нас предупредили о том, что объект режимный, шаг влево, шаг вправо – сами знаете что… фото и видеосъемка колючей проволоки запрещены (хотя вроде бы все химоружие уничтожили… или не все?). Потом показали лабораторию, где сотрудницы демонстративно переливали из пробирки в пробирку какие-то жидкости. Впрочем, могли бы и не стараться, ибо сколь высококлассной ни была бы эта лаборатория, нам она не поможет, так как для контроля диоксинов, фуранов, ПАУ и пр. гадости, что будет выбрасываться сразу, как только заработают печки – лаборатория эта не приспособлена. Да и не планирует РосРАО контролировать эти загрязнители, о чем свидетельствует документ, выданный особо приближенным к РосРАО игрокам (имеется в саратовской ОПе). А не будет мерить их РосРАО исключительно из-за заботы о нас – чтобы мы случайно не узнали, чем потравились, да чтобы нервы берегли, заранее не беспокоясь.

Впрочем, несмотря на то, что бОльшая часть делегации куда-то торопилась и цех с остатками мышьякосодержащих отходов (простите, «солей», как их называют «специалисты») и опытной установкой электролиза нам так не показали, все же кое-что полезное для понимания того, сколь «современные» технологии будут на взяты РосРАО на вооружение, мы узнали. Те две большие печки, которые все строятся и никак не построятся на территории ФПК «Горный», предназначенные для обезвреживания зараженного мышьяком грунта и строительных конструкций (работа которых должна завершиться в 2024 г.) скорее всего при жизни ФПК «Горный» как Объекта УХО, запущены уже не будут (денег нет), и по соображениям «целесообразности» будут переданы РосРАО. И – внимание! – как ни сопротивлялся директор предприятия – но удалось выяснить, что одна из печек – устаревшей, не пригодной для сжигания опасных отходов, конструкции – с колосниковой решеткой (что это такое и почему не пригодно – желающие могут погуглить сами).

Акт второй – презентация «технических решений»
– проходивший в ДК п.Михайловский, соответствовал месту проведения: плохая режиссура с большими претензиями и даже VIP-гостями. Випы всех мастей, завезенные из «столицы Поволжья» и даже из соседней Самары – представители Правительства области, областной Думы, региональной ОПы – занимали почетные 3,5 ряда (чуть меньше 1/3 зала), остальное пространство заполнили сотрудники ФПК «Горный». Для жителей поселка Горный места не нашлось.
Впрочем их туда – по уже сложившейся традиции – и не приглашали. Лишние люди. Все еще (несмотря на созданные нежизнеспособные условия) никак не угомонятся и чего-то требуют: больниц, дорог и пр. Удивительно, что некоторые СМИ, не разобравшись (или не пожелав разобраться), настаивали на том, что проходило все, дескать, в ДК пос.Горный. Впрочем, тиражировали они не только это. В редакционном задании, было, видимо, еще два посыла – абсолютная безопасность объекта и такое же абсолютное безоговорочное согласие тех, кого называют населением. Для тех кто не знает – Горный и Михайловский, хоть и находятся и рядом (в 3,5 км.) не только разные населённые пункты, но и разные муниципальные образования!

Что сказать по сути мероприятия? Да не было ее – СУТИ! А если и была, то название у нее – ЛОЖЬ. Ибо врали ВСЕ (имею ввиду докладчиков). По организации все очень напоминало манеру/технику проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам. Сначала два часа долгие нудные выступления (без возможности задать вопросы сразу по ходу доклада), потом сессия вопросов, предваренная заранее заготовленной фразой «времени осталось мало, поэтому по одному вопросу от человека», и – предоставление слова заранее подготовленным подсадным игрокам, которые как и задумывалось, отнимали время у тех, кто хотел что-то действительно выяснить по технологиям, распинались в благодарности РосРАО и их щедрому подарку для земли нашей и т.п. Дважды предоставили слово парочке из Самарочки, разводящей осетров (интересно, они их поставляют к правительственным столам обоих регионов?), которых почему-то некоторые СМИ назвали экологами, но не хватило времени для вопросов горновцев, пугачевцев, балаковцев (которые в единичных экземплярах все таки добрались до места проведения).

Чтобы понять, что под видом технических решений нам преподносили вранье, не обязательно прослушать все презентации. Да и бессмысленное это занятие. Для того, чтобы на слух воспринять технические тексты, касающиеся сразу 11 технологических линий уничтожения 345 видов отходов, а потом, спустя 1-2 часа задать уточняющие вопросы – нужно быть не жителем Горного, а хотя бы выпускником Гарварда или Оксфорда. Но! для того, чтобы понять, что Они Все Врут, достаточно услышать 1 «волшебную» фразу, прозвучавшую в каждом докладе: «никаких выбросов и никаких отходов». Кто-нибудь, имеющий способность мыслить, остатки воспоминаний о высшем образовании и школьного курса химии поверит в существование химического производства с нулевым выбросом? По легенде команды РосРАО своим дыханием мы загаживаем атмосферу сильнее, чем их диоксиновые печи!

Особенно умилил заезжий сказочник из Австрии (Franz Jesche), который представлял технологию сжигания и не имел представления о том, что при сжигании отходов образуются диоксины. Позже выяснилось, что сказочник работает директором по продажам, задача которого втюхать российским «партнерам» оборудование, которое уже не находит сбыта в Европе, наевшейся диоксиновыми яйцами и принявшей курс на постепенный отказ от сжигания отходов.

Ну, а третий акт прошел стандартно.
Поминки как поминки: водочка, селедочка, грибной суп, второе и компот. Кстати, все вкусно. Умеют жители забытых поселков порадовать гостей. Вот только нам их порадовать нечем. Правда, зампредправительства Александр Стрельников вроде обещал дорогу сделать. Но – это только в том случае, если они согласны принимать продиоксиновый груз. Ведь дорога нужна для того, чтобы КАМАЗы, которые каждодневно и каждоночно раз в час должны доставлять на ФКП «Горный» опасные отходы, по пути через дамбу не перевернулись.
Кстати, о диоксинах. В территорию прямого диоксинового загрязнения (через эмиссию диоксинов в атмосферу) попадают 31 населенный пункт и 3 речки (Сакма, Б.Иргиз и Б.Узень).

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9144