КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фадеев: Разгром



В социальных сетях, вероятно, уже и на кухнях, бурно продолжают обсуждать последние перестановки в Совете по правам человека при Президенте РФ (СПЧ ПП РФ). Разочарование охватило многих после того, как известного правозащитника, одного из создателей тогда еще “самого демократического в мире” закона “О СМИ” Михаила Федотова поменяли на пропагандиста Валерия Фадеева. Формально Федотов ушел по достижении предельного возраста, но ведь следом за ним “ушли” и других совсем молодых членов Совета. Рассказывают, что перестановки в СПЧ стали возможными после того, как некоторые из них стали возмущаться после того, как были разогнаны митинги протеста, так и не переросшие в “массовые беспорядки”. Говорят также, что новый состав членов Совета теперь не будет донимать главу государства настойчивыми просьбами утихомирить слабонервных и нежных росгвардейцев. На самом деле, как нам кажется, перестановки в СПЧ носят не тактический, а стратегический характер

А что в мире происходит? А вы разве не знаете?
А что в мире происходит? А вы разве не знаете?

Сейчас начну с одного неожиданного посыла, который кому-то может показаться парадоксальным. Речь пойдет о распаде Советского Союза.

Когда это величественное здание, образно говоря, стало рушиться, на глади воображаемой нами воды (мира) стали возникать круги. Они породили “долгое цунами”. Не физическое, сметающее дамбы и целые города, а невидимое – политическое, социальное и даже ментальное.

Поскольку речь шла о настоящей геополитической катастрофе, которая не имеет аналогов во всемирной истории, она породила и явления, которые не имеют аналогов.

Волна за волной сметали не только устоявшиеся системы, как, например, Варшавский договор или Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), они постепенно, но неукротимо, вымывали те социальные завоевания, которые были достигнуты за целое столетие XX века. Особенностью этой геополитической катастрофы стал тот факт, что гибель Советского Союза не только разрушила некогда могучий монолит братских республик. Она покатилась дальше, размывая и системы наших былых противников, тех, с кем мы соревновались в лучшие годы жизни СССР.

Не сразу, и не так заметно, но чем ближе к нашему времени, тем заметнее, стала трещать и антагонистическая Советскому Союзу держава – США. Эта страна, руководство которой чуть ли не десятилетиями мечтало о гибели красных, вдруг оказалась один на один с мировыми проблемами. С проблемами, которые ей так или иначе приходилось решать совместно с второй сверхдержавой мира. Не стало Союза и Америке пришлось взять на себя то, что Киплинг в свое время назвал “бременем белого человека”. 

Размен
Размен

Управлять миром это почетно, интересно, но накладно. Роль мирового жандарма, которая резко усилилась после краха СССР, надорвала силы США. Процесс зашел так далеко, что понадобился с виду легитимный государственный переворот, в результате которого к власти в США пришел (как его только не называли!) Дональд Трамп. Этот переворот был направлен на то, чтобы Make America Great Again (“Вернуть Америке былое величие!”). Задумайтесь! Выходит, что до прихода Трампа Америка не была великой! Нет же, она такой была, но это величие оказалось похожим на восковую фигуру, которая тает под солнцем.

Все думали, что Дональд Трамп – это исчадие ада, чуждое Америке, а он оказался настоящим американцем, призванным спасти США от того непомерного груза ответственности, который лег на ее плечи после гибели СССР. Америка снова стала “уходить в себя”, отказываться от груза ответственности. Как только этот процесс был запущен, в мире стал нарастать хаос. Сегодня мы находимся только в его начале. Воронки, которые закручивает этот хаос-ураган, еще только начинают вращаться. Но выясняется главное: нет той силы, которая могла бы его остановить. Хотя бы потому, что в условиях, когда в одиночку не выжить, вдруг все стали стремиться к тому, чтобы выжить в одиночку. 

Никто, ни с кем не договаривается, а если и пытается это сделать, то ничего не выходит. Былой мир кончился, системы – экономические, политические, социальные – исчерпали себя. Старого мира уже нет, а нового еще нет. И новый возникнет только через фазу хаоса.

Америка протестует против Трампа
Америка протестует против Трампа

Многие думают, что таким хаосом может стать новая война, но на самом деле война уже началась именно в тот день, когда рухнул целый полюс мира. Эту войну можно назвать войной всех против всех. И она не обязательно должна быть горячей войной. Это принципиально новая война, война смыслов, ментальностей, принципов, технологий.

Не стало двух дядюшек, которые, несмотря на то, что терпеть не могли друг друга, напоминая собой легендарных гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, тем не менее в сложные моменты мировой жизни могли договариваться. А главное – они могли приструнить зарвавшегося, если вдруг он терял берега. Теперь, когда СССР нет, а Америка “умывает руки” некому остановить запальчивых “мальчишек”, которые в условиях хаоса могут возомнить себя “карликовыми повелителями мира”. Вот, к примеру, кто бы мог подумать, что какая-то Турция, позволит самостоятельно начать войну? Кто мог позволить той же России перекраивать карту мира, установленную после окончания Второй мировой войны? Вчера еще это было немыслимым! Вчера еще не могло быть ничего подобного: ни Ирака, ни Ливии, ни Сирии! Если кто забыл, то напомним, что американцы вели специальные и долгие переговоры с СССР для того, чтобы наказать Хусейна, который в 1990 году вторгся в маленький Кувейт. Никогда бы не началось вторжение в Ирак, если бы существовал СССР. Это была жесткая система сдержек, но с недавних пор она рухнула.

Бунтуют желтые жилеты
Бунтуют желтые жилеты

Рушится не только политический, но и социальный мир. Когда на карте был СССР, другие страны, особенно так называемого капиталистического толка, стремились  к тому, чтобы не отстать от его социальных завоеваний и сделали так много для своих граждан, что те пережили небывалую эпоху благоденствия. Она длилась, как минимум, полвека! Теперь, когда СССР нет, стоит ли держать высокие социальные стандарты? Они ведь дороги! По всему миру, включая и вчера еще благополучные страны Европы, начинает нарастать социальное неравенство, наблюдается ползучее наступление на те вековые завоевания, которые были достигнуты ценой войн и революций, великого левого движения, в авангарде которого стояло первое на земле государство рабочих и крестьян.

А зачем удерживать стандарты, если на родине этого великого социального государства наблюдается  неравенство в таких масштабах, что  страна погружается в пучину бедности, нищеты, отсталости, деградации и архаизации.

Неспокойно в Барселоне
Неспокойно в Барселоне

Когда-то в СССР по-своему понимали демократию, права человека и прочие “прелести свободного мира”. Однако жесткая критика со стороны Запада так или иначе вела к либерализации режима в СССР. В известной мере, если бы не давление Запада, то в СССР вряд ли пошли бы на смягчение. Другое дело теперь, когда никто уже не будет говорить о том, что в России нарушаются права человека. Просто потому, что в условиях хаоса они нарушаются повсеместно. Бедность и нищета наступает по всему фронту. Происходит тотальное расчеловечивание масс, их деградация и вырождение. 

Россия сегодня все меньше отдает дань тому, что раньше называли правами человека, все меньше заботится о своих гражданах. Престиж теперь измеряется не уровнем жизни, который повсюду снижается, а “терками между большими пацанами”, между теми, кто считает себя мировой элитой, независимо от того, является ли она такой элитой на самом деле.

Беспорядки в благополучной Чили
Беспорядки в благополучной Чили

Вот вам и финал того, что происходит сегодня с тем, что когда-то было названо Советом по правам человека при Президенте РФ. Он был создан, как дань уважения к этим правам, как попытка показать Западу, что мы учли прежний печальный опыт и теперь у нас не будет того, что было при коммунистах. Но потребности в этом больше нет. Потому, что нарушение прав человека – это не избиение протестующих дубинками. Это его социальный уровень жизни. Это его здоровье, семейное благополучие, защищенная старость, обеспеченное будущее.

Этого становится все меньше во всем мире, что уже говорить о России! Для которой положительный пример Запада никогда не расценивался именно, как положительный пример. Мы брали у них только отрицательный опыт или так его “творчески перерабатывали”, что от его положительного начала оставались лишь рожки да ножки.

Мир меняется и мы вместе с ним...
Мир меняется и мы вместе с ним…

Мир становится другим. Сами того не замечая, мы упускаем что-то очень важное, что происходит где-то рядом, что уже давно длится, но мы этого не замечаем. Не замечает, как  мир и человек меняются, поэтому не делаем ставку на интеллект и развитие, не понимаем, что невозможно управлять сложной системой простыми методами, разрушаем систему управления, даже ту, которая есть, не задумываясь, что хаос обещает быть исполинским. В нем можно будет победить только сложно организованными структурами, только делая ставку на знания, умения, талант. В погоне за вторичным, упускаем то, важное, без чего мы не справимся с хаосом переходного периода. И это самое печальное, что приходит на ум сегодня…

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=18958