Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ



"

САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

Интерес к Саратовской области у федеральных СМИ возродился после недавнего трагического убийства школьницы Лизы Киселевой уголовником-рецидивистом и вспыхнувшей на этом фоне национальной дискуссии о возвращении смертной казни в Россию. Однако наш материал не совсем об этом, хотя коротко я напомню ход событий.

Предлагаем вниманию читателей статью журналиста из федеральной газеты “Мир новостей”, Евгения Малякина,   долгое время работавшего  корреспондентом в “Саратовском репортере”. Евгений Александрович давно уже и успешно живет и работает в Москве.

 

Больше суток несколько тысяч саратовцев и волонтеров из «Лизы Алерт» искали не вернувшуюся из школы 9-летнюю Лизу. Вскоре тело девочки обнаружили в одном из гаражей возле ее дома. Задержали и подонка Туватина, шесть раз судимого (в том числе и за изнасилования) и о котором даже его отец мрачно сказал журналистам, что желает «этой мрази расстрела». Жаждавшие самосуда, разъяренные горожане всю ночь требовали от полиции, чтобы им выдали убийцу. По оценкам очевидцев, бунтовали около 700 человек.

Но проблема, конечно, не только в том, почему люди стихийно и массово вышли на улицы, чего здесь отродясь не бывало на моей памяти. Вопрос мы должны поставить шире: почему Саратовская область из региона, подающего серьезные социально-экономические надежды еще в нулевые годы, за последнее десятилетие превратилась в депрессивное место, где люди находятся на грани социального взрыва, как говорится, поднеси только спичку?

                      ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Перепеченов, активист-общественник, яркий участник социально-политических движений в городе 1980-2000-х годов:

- Отсутствие доверия людей к власти при утере управляемости регионом и областным центром – вот, пожалуй, вся характеристика того, что происходит в Саратове в последние годы. Транспорт изношен в Саратове до предела – автобусы, как и трамвайно-троллейбусный парк, годятся только на переплавку. Управляющие компании буквально грабят горожан, абсолютно не выполняя никаких работ по содержанию и текущему ремонту зданий. Капитальные ремонты, производящиеся в многоквартирных домах, не оправдывают вкладываемых средств.

По сравнению с Саратовом 30-летней давности население города сократилось тысяч на 60 и немного не доходит до 850 тысяч. На этом фоне поражает рост числа разномастных чиновников, бюджетников, иных работников непроизводственной сферы – кто как ни пытается считать, все говорят, что их «ну очень много»… Как уверяют знатоки, немало у нас и машин самых престижных марок: «майбахов», «порше»… Высокими темпами шло в Саратове и пригородах строительство жилья, в первую очередь элитного.

Интересный вопрос: откуда в нашей «глуши» столько богатеев? Производство стоит, денежные потоки еле движимы, экономика стагнирует – и при этом столько толстосумов! Думаю, все просто – бюджетные деньги хорошо умеют осваивать. В регионе 20% людей живут, а 80% – кое-как выживают!

Почему регион стал местом, откуда бегут все, у кого есть такая возможность, где растут преступность и безработица, дикое социальное расслоение и нищета подавляющей части населения?

Ответ «МН» попытался найти в двух примерах – из сферы ЖКХ и жизни местного бизнеса – и в комментариях местных экспертов.

 В центре города спилены сотни деревьев

Вот вполне, увы, типичная история, о которой мы узнали из письма. Это письмо от жителей дома №14, корпус 2, по ул. Лопатина Гора г. Саратова:

«Второй год подряд по окончании отопительного сезона цена на горячее водоснабжение возрастает в 10 раз (в 2019 году – до 830 руб/куб. м при зимней цене 49-70 руб/куб. м). В 2018 году дважды был сделан перерасчет (алчные коммунальщики присылали дико завышенные платежки. - Ред.). В этом году в перерасчете отказали.

Ресурсоподающей организацией является МФЦО «Энергосбыт». Управляющая компания – ООО «МКД». В дом нас переселили по федеральной программе переселения, но теперь люди не могут пользоваться благами цивилизации из-за неподъемных расценок…»

Коротко говоря, «Энергосбыт» из-за своих технических проблем несет большие потери горячей воды, но убытки на себя брать не хочет, а «раскидывает» их на пенсионеров и небогатые семьи с детьми.

Отсюда неподъемные цены на услуги ЖКХ, и этот принцип применяется годами по всему городу, области и, боюсь, по всей стране. Вот люди и доходят до грани кипения, потому что доходы у 90% населения постоянно падают, а цены в платежках, магазинах и сфере услуг постоянно растут.

                         ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Голицын, общественный деятель, культуролог, журналист:

- За постсоветские годы Саратовская область прошла путь от развитого промышленного региона, ориентированного одновременно на сельское хозяйство и ВПК, до отсталой приграничной территории, которую старательно обходят современные «шелковые пути» из Азии в Европу.

Современный Саратов поставляет квалифицированные кадры в столицы и за рубеж, на их место приходит сельская молодежь, не сумевшая получить элементарного профессионального образования…

Трудоспособное население Саратова, не способное мигрировать в более развитые регионы, нищает, теряет карьерные перспективы.

Администрация Саратова последовательно слагает с себя ответственность за рост тарифов и в коммунальной сфере, и на транспорте. В 2017 году МУПП «Саратовводоканал» было передано в концессию, что привело к двум вещам: смене названия на ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» и предсказуемому росту тарифов. Теперь по тому же пути пойдет теплоснабжение. И поскольку торги выиграл единственный участник – нынешний хозяин сетей ПАО «Т Плюс», – можно не сомневаться, что тарифы на тепло скакнут вверх в самый разгар отопительного сезона.

Администрация города создала ручную «зеленую» комиссию, которая выдает разрешения на опиловку и снос деревьев на любой территории, вплоть до скверов. Это служит банальной цели – практически без затрат получать бюджетные средства. В результате в городе нечем дышать от пыли, а дети на уроках рисования изображают черные палки и подписывают: «Моя родная улица». Дошло до того, что после недавней трагедии – резонансного убийства малолетней девочки – мэр Саратова решил уничтожить и все кустарники в городе. Он распорядился «выпиливать все заросли даже в парках, потому что необходимо, чтобы все просматривалось, чтобы не было надобности прятаться в кустах», – заявил глава администрации Михаил Исаев.

Другой пример, как рушатся в регионе остатки некогда мощной промышленности (обычно вспоминают славный еще в годы войны авиазавод, выпускавший Як-42. Теперь вместо авиазавода – торговые центры). Речь идет о заводе «Нефтемаш-Сапкон» – заводе (обратите внимание!) с клиентурой из богатейшего нефтегазового сектора. «Здесь многолетними дрязгами собственников, атаками рейдеров и отвратительным менеджментом ситуацию довели чуть не до банкротства, зарплату людям не платят месяцами, специалисты бегут куда глаза глядят», – рассказывает Андрей Субочев, один из тех самых специалистов. И опять же в Саратове и области можно насчитать десятки таких же умирающих или уже закрытых, некогда славных и перспективных производств из оборонки и иных важных сфер.

…Да, в Саратове, всегда славившемся научной культурной элитой, и сегодня почти два десятка крупных вузов, уцелевших НИИ. Но бывшие студенты с трудом могут найти работу хотя бы «тысяч на 25-30» там, где за полтора десятилетия закрылись крупнейшие градообразующие предприятия типа САЗа, «Нитрона», «Элмаша», «Рефлектора», завода ЖБИ, табачной и швейной фабрик, где почти потеряны «Солнечные продукты» и ушел «Волгомост».

                         ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арина С., бизнесвумен:

- Внутренняя агрессия, накопившаяся в людях в Саратове, может вылиться во что угодно, скажи «ату» и получишь погромы… У нас уже предлагают каждый год, брызжа слюной, истреблять бродячих собак и… истребляют! А в связи с «реконструкцией» центрального в городе проспекта Кирова сдохнет и так малочисленный малый бизнес, магазины которого расположены на нем и рядом. Высокая аренда и так не давала им особой прибыли, но место людное, а теперь два месяца люди там просто не ходят. На Московской между Горького и Чапаева за месяц закрылись четыре магазина.

Крупный бизнес, года три назад начавший поднимать голову (реанимировали «Контакт», прибыльно работал завод РМК), снова в упадке: оба предприятия объявлены банкротами. Взять МУП «Тепло» – арестованы счета, завод «Тролза» – банкрот.

Да, каким-то чудом держатся еще предприятия вроде ПАО «Саратовский приборостроительный завод…», но при таких тенденциях долго ли им осталось? И несильно утешает тот факт, что в большинстве регионов ПФО вроде Волгограда, Ульяновска, Самары ситуация если и лучше, то ненамного…

Конечно, глава региона Валерий Радаев старается, как может, вытянуть то увязающий в трясине хвост, то голову управляемой им области, кобылы-доходяги… Однако, вспоминая Горького, отметим, что «рожденный ползать летать не может».

Сохраняя этого чиновника в руководстве ради его (или чьей-то в столице) «шоколадной» карьеры, в нашем правительстве сильно, на мой взгляд, рискуют. Ночной бунт на саратовских улицах (пусть даже пока по поводу уголовного преступления) – крайне тревожный звоночек. Как бы вскоре не зазвонил колокол…

Евгений Малякин. Фото: VK.COM, «Россия-24».

http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1932-saratovskij-stradaniya