КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Виктор Вексельберг безвозмездно попользовал Саратов: почему депутаты одобрили концессию муниципального теплокомплекса



teplo-schet

Депутаты Саратовской гордумы дружно проголосовали за передачу в концессию муниципального теплокомплекса и сразу подняли цену гигакалории. Эти меры предусмотрены двумя проектами постановлений губернатора Валерия Радаева.

Кроме ПАО «Т Плюс» (инициатор концессии) охотников на саратовские теплосети не
нашлось, таким образом, компания Виктора Вексельберга стала победителем в так и не состоявшемся конкурсе.

Сейчас городской теплокомплекс включает в себя 713,7 км тепловых двухтрубных сетей, 154 центральных теплопункта, 223 котельных, которые обслуживают 28 организаций. Непосредственно на муниципалитете висят 383,2 км сетей в двухтрубном исполнении, из них 71,8 км не переданы на обслуживание.

На 80% городской теплокомплекс находятся в эксплуатации у ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга. Это 262 км муниципальных внутриквартальных сетей, 118 ЦТП и насосных станций, 44 муниципальных котельных.

Сейчас на свои объекты энергетики ежегодно тратят порядка 1,5 млрд рублей (ремонты, техперевооружение и др.), тогда как на муниципальное имущество — 100 млн рублей (ремонты в случае аварий).

Желание взять теплотрассы в концессию энергетики объясняют чистым альтруизмом — дескать, так мы сможем вкладывать больше денег в их ремонт. Однако настоящей причиной заключения соглашения стало банальное изменение федерального законодательства. Тепловое хозяйство находилось у «Т Плюс» в безвозмездном пользовании, но сейчас возможна лишь аренда либо концессия.

Проект, вчера одобренный гордумой Саратов, подразумевает концессионное соглашение на 25 лет — с 2019 по 2043 годы включительно.

За это время ПАО «Т Плюс» должно реконструировать 221 км внутриквартальных муниципальных теплосетей, еще 386 км сетей реконструировать с заменой изоляции, в обязанности концессионера также входит техперевооружение 118 муниципальных ЦТП, реконструкция 10 котельных.

На эти цели будет тратится ненамного больше, чем сейчас — порядка 200 млн в год. Зато, передавая имущество в концессию, город увильнет от выполнения 38 судебных решений, обязывающих администрацию восстановить 49 ЦТП.

Не останется внакладе и концессионер — «Т Плюс» уже не первый год говорит о закрытии ряда муниципальных котельных и переводе нагрузки на ТЭЦ. Финансироваться все ремонты будут, естественно, за счет повышения тарифов для потребителей — населения и юрлиц.

Так, уже в этом году предельный индекс платы для населения за коммунальные услуги по Саратову вырастет с 2,7% до 4%. А в следующем увеличится еще больше.

 — Повышение платы за гигакалорию для всех жителей города произойдет с 1 июля 2020 года, концессионер просит проиндексировать плату на процент инфляции плюс 2%, — рассказал «БВ» депутат гордумы, председатель совета по работе естественных монополий при правительстве области Юрий Ерофеев.

Таким образом, с 1 июля единый тариф для ПАО «Т Плюс», прогнозно вырастет до 2024,30 рублей/Гкал (инфляция 4% и 2% — инвестиционная составляющая).

Обсуждение вопроса в гордуме было бурным. Депутат Дмитрий Сорокин даже пригрозил спикеру Виктору Малетину, грубо обрывавшему ораторов, вылить на голову стакан воды. В ответ Малетин пообещал подать иск на депутата – «за угрозы и недостойное поведение».

— Концессия – единственный здравый выход, иначе пришлось бы пойти по пути Энгельса и раздать теплокомплекс по частникам, — уверен Юрий Ерофеев. – В итоге в Энгельсе очень высокая плата за отопление, и повлиять на это власти никак не могут. Фактически, это тупик, в котором мог оказаться и Саратов.

Отметим, что в Энгельсе «Т Плюс» никогда и не была основным поставщиком тепла, ее ТЭЦ-3 отапливает не больше трети города. В Саратове и Балаково ситуация зеркальная. Вот почему вслед за Саратовом концессию теплосетей уже обсуждают и в Балаково.

https://www.business-vector.info/kak-viktor-veksel-berg-bezvozmezdno-popol-zoval-saratov-deputaty-gordumy-odobrili-kontsessiyu-munitsipal-nogo-teplokompleksa/