КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ГЛАВА ТЕПИН НЕ “УПОЛНОМОЧЕН” НАВОДИТЬ ПОРЯДОК?



ГЛАВА ТЕПИН НЕ "УПОЛНОМОЧЕН" НАВОДИТЬ ПОРЯДОК?

 Радаев  в день  пожара  26 июня 2019 года на территории ТЦ “Феникс” пообещал помочь  пострадавшим предпринимателям,   некоторые из которых  потеряли товар  на десятки  миллионов рублей. Губернатор  слово не сдержал. Тепин  оказался хитрее: обещаниями не раскидывался и  промолчал.  Зачем присутствовал на пожаре новоиспеченный глава    Тепин, непонятно. Показать близость к народу в трудные минуты? И это все,  на что он способен?
Реальной помощи  пострадавшие на пожаре  от власти Энгельсского района и Саратовской области   не получили   Не пошли предприниматели  в суд: им “объяснили”, что в суде они ничего не добьются.  Некоторых просто- запугали.
Через два дня после пожара  торговый комплекс  “Феникс”  продолжил работу. Как будто бы  ничего не случилось и пожар событие рядовое, а не ЧП.  Пожар в самом центре города не стал поводом для серьезного разбирательства со стороны  администрации  Энгельсского района. Не была  создана специальная комиссия, как это бывает  обычно в подобных случаях. Не были администрацией района и лично главой Тепиным   инициированы проверки деятельности  ОАО “Феникс” и ООО” Аверин и К”.
Так совпало, что   избрание депутатами районного Собрания Тепина  главой  и пожар на “Фениксе” произошли в один день: 26 июня.  Было и третье совпадение: в день пожара  редакция “Саратовского репортера” отправила в Центральный главк  МЧС России запрос, в котором предупреждала о   нарушениях пожарной безопасности на “Фениксе”.
 После ЧП на “Фениксе”   администрация   ЭМР  не сделала  самого главного, что обязана была сделать: выводов  по следам этого чрезвычайного события,    тем более, что   на  территории “Феникса”  происходили     пожары в  разные годы. Сегодня  торговые павильоны  ОАО “Феникс” и ООО “Аверин и К”  по мнению компетентных специалистов в области строительства и пожарной безопасности,  представляют  объекты повышенной опасности. Но похоже,    ни администрацию  ЭМР, ни главу   Дмитрия Тепина это не беспокоит абсолютно.
ОБ   этом  можно  сделать вывод  и  по последнему ответу от 21 октября (№ М-2590), полученому  редакцией  нашей    газеты за подписью   главы ЭМР Д.В. Тепина.
Что глава ЭМР  отвечает редакции на наше обращение в адрес полномочного представителя  Президента в Приволжском федеральном округе, где  был поставлен  вопрос о правомочности торговой деятельности ОАО “Феникс”?
“Вопросы контроля и надзора в области пожарной безопасности не относятся к компетенции органов местного самоуправления”- пишет  глава ЭМР Д.В. Тепин.  Безусловно,  вопросы  контроля и надзора в области пожарной безопасности находятся  в компетенции  МЧС. И  Тепин тут Америку нам  не открывает.
В то же время,  мы  предполагаем,   что глава ЭМР прекрасно    понимает, что   ТЦ   ”Феникс” давно  себя морально изжил, и что лучшим бы решением  всех проблем на этой территории   был бы снос этих  устаревших зданий. Однако отвечает нам,  что “вопросы контроля и надзора в области пожарной безопасности не относятся к компетенции органов местного самоуправления”- то есть, расписывается в том, что   проблема пожарной безопасности на крупнейшем торговом объекте в центре города, рядом с администрацией откуда он руководит районом-  не его компетенция.  А что тогда его компетенция? Ходить во время  ЧП по территории горящего рынка, потом ничего не делать для обеспечения безопасности в центре города?
Что получается? Огромная территория, находящаяся в частной собственности у господина  Аверина,  и где расположены его торговые центры,  это вообще территория которая неподконтрольная  местной власти и лично главе Тепину?
Однако,  законодатель предусмотрел  права, обязанности и ответственность местной власти в том числе и  по этому вопросу.   Разве  глава Тепин забыл  о том, что главным законодательным актом о пожарной безопасности является ФЗ № 69, который  называется “О пожарной безопасности”?  В этом законе прямо  говорится о том, что каждое сооружение, здание должно быть возведено так, чтобы в нем не могло возникнуть пожара. Проектировка здания, указывается в законе,  должна позволять в случае пожара защитить всех людей и их имущество от пожара. Главная цель проектировки, строительства и ввода в эксплуатацию в разрезе данного вопроса – это минимизировать все возможные риски вследствие пожара.
И разве  состояние торговых павильонов  ТФ “Феникс” и ОАО “Аверин и К” это не компетенция главы ЭМР Дмитрия Тепина и его подчиненных:  руководителя комитета по экономике и управлению имуществом ЭМР   Артемьевой, руководителя  комитета по управлению имуществом  Родимцевой,    руководителя комитета по земельным ресурсам  Полюновой, начальника   управления развития потребительского рынка  Ворониной?
Эти все начальники должны знать, что прокуратура  Энгельса в результате проведенной проверки выяснила, что    павильоны “Феникса”  были  построены без разрешительной и проектной документации.  Если так, то почему специалисты  администрации ЭМР совместно со специалистами Ростехнадзора  не осуществили до сегодняшнего дня проверку  зданий   торговых павильонов и  их конструкций на соответствие строительным ГОСТам  в рамках своей компетенции и в рамках своих обязанностей?
Глава ЭМР Тепин разъяснил так же в ответе редакции со ссылкой на статью 3.12. Кодекса об административных правонарушений  Российской Федерации, что “мера ответственности во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность… назначается судом”. И тут Америку Тепин редакции не открыл. Конечно, судом как пишет  Тепин назначается “мера ответственности”.  Но суд на основании каких документов,  заявлений и предписаний принимает решения? Наверное тех, которые инициирует в том числе и органы исполнительной власти.
В администрации  ЭМР и сам Тепин забыли, или делают просто  вид, что забыли,   что к особым полномочиям органов местного самоуправления по защите прав потребителей относится право выдачи предписания о приостановлении (прекращения) продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг)?  И таких причин может быть много.  ЧП  на территории “Феникса” одна  из веских причин для проверок со стороны органов исполнительной власти.
Но когда надо “нагнуть” какого-нибудь несчастного “ИПэшника”,  то у местной власти и у контролирующих организаций найдется целый вагон  статей законов и  подзаконных актов. А здесь , когда территория в центре города представляет собой явно опасный объект, власть  делает вид,  что ничего не замечает, ничего не понимает и при этом еще говорит, что у нее нет полномочий!
Вот что  глава ЭМР Д.В. Тепин  пишет    главному редактору газеты “Саратовский репортер” С. Ю. Михайлову:
“Органы и должностные лица местного самоуправления не уполномочены возбуждать и рассматривать дела об административных  правонарушениях влекущих приостановление деятельности”. Вопрос о возбуждении и рассмотрении дела об  административном правонарушении редакцией в запросе не ставился. Вопрос был  гораздо шире и точнее: почему администрация  ЭМР  в лице главы Д.В. Тепина не принимает мер к закрытию торгового центра “Феникс”, в работе которого есть серьезные нарушения, в том числе и пожарной безопасности?
Но глава ЭМР Тепин  уходит от прямого ответа на прямой вопрос. Может быть главе  ЭМР Теину просто не хватает полномочий?  Хватает, но не в каждом случае. Когда, например, надо подписать разрешение на строительство десятиэтажных ( а не пятиэтажных, о чем было вынесено решение прежним руководством района- ред.) в районе  лесопарка в Энгельсе, то здесь почему-то полномочий хватает. А когда речь идет о наведении порядка и  пожарной безопасности в центре города, тут полномочий не хватает.
Между тем,  полномочий более, чем достаточно. В соответствии со ст.26 Устава Энгельсского муниципального района “полномочия Главы Энгельсского муниципального района… определяются в соответствии с федеральными законами, законами Саратовской области, а также муниципальными правовыми актами муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области”.
Полномочия  широкие, только от главы ЭМР  требуется одно: желание  и способность их правильно и разумно применить. Но видимо, ни  того, ни другого у  главы района Тепина просто нет. Поэтому вопрос пребывания его на должности главы района, полагаем,  это вопрос  ближайшего времени.
Жителям района нужна стабильность и порядок. А  как это способен сделать руководитель, который не умеет и не знает, как применить  полномочия, данные ему Законом?
http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1934-glava-tepin-ne-upolnomochen-navodit-poryadok