КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Хайпом хайп поправ



Саратовская областная дума, сформированная в ходе выборов в 2017 году, так сказать, работает вот уже более двух лет. Почти половина, отведенного ей законом срока. Самым ярким явлением этого созыва стало появление в парламенте группы коммунистов. Введенные в законодательный орган, как “троянский конь” в результате закулисных торгов руководящей верхушки партии с известными ляльководами, они лишний раз подтвердили старую, как мир истину: “Бойтесь данайцев, дары приносящих”.  Но если вы думаете, что фракция левых в областной думе представляет собой “красную угрозу”, то вы заблуждаетесь. С виду хаотичные, часто скандальные (хайповые) действия представителей левой фракции, носят вполне спланированный и подконтрольный все теми же ляльководами характер

Они думают, что их никто не дергает за ниточки. Наивные
Они думают, что их никто не дергает за ниточки. Наивные

Когда шли торги по поводу “троянского коня”, не могли высокопоставленные функционеры от КПРФ и ляльководы согласиться на то, что предполагаемая фракция будет если и не определять, то во многом решать судьбоносные вопросы, которые рассматривает местный парламент. Если бы это было не так, то характер деятельности левой фракции в облдуме был бы совсем иным. Он ничего общего не имел бы с перманентным хайпом, который устраивают представители левых.

Надо полагать, что для молодых зюгановцев установлен определенный коридор, в рамках которого им дозволено заниматься тем, чем занимались легендарные перипатетики в Ликее. Для того, чтобы так считать, у нас есть некоторые соображения.

Например, фракция КПРФ в областной думе прекрасно понимает, что любой закон, который ею будет инициирован, потерпит фиаско потому, что большинство голосов принадлежит совсем другой фракции. Взять, к примеру, пресловутый законопроект “О детях войны”, который КПРФ тщетно пытается провести в Госдуме, а наши левые в Саратовской областной думе. Дело в том, что принятие любого закона, который бы предусматривал введение каких-либо дополнительных льгот, требующих отдельных затрат из регионального бюджета, блокируется не представителями “партии власти” в областной думе и даже не губернатором, а особым соглашением, которое Саратовская область заключила с Минфином РФ. В этом соглашении черным по белому прописано, что область должна предоставить Минфину план по устранению неэффективных льгот (пониженных ставок по налогам) и обеспечить вступление в силу законов субъекта Российской Федерации, направленных на реализацию такого плана. Субъекту, в рамках соглашения, категорически запрещается введение каких либо льгот, кроме тех, которые установлены в соответствии с Конституцией РФ.

Принимай аппарат, Василич! А кого вы там спрятали? Да, говорят, какие-то левые!
Принимай аппарат, Василич! А кого вы там спрятали? Да, говорят, какие-то левые!

Мало того, бюджет региона депутаты областной думы только рассматривают.  Он может быть утвержден только после согласования в Минфине РФ, равно, как и любой закон субъекта, связанный с бюджетными тратами,  не может быть принят без аналогичного согласования. У нас это называется “бюджетным федерализмом”, хотя, как вы уже догадались, никакого отношения к принципам федерализма сия практика не имеет.

Поэтому сколько бы не воевали левые за закон “О детях войны”, он не будет принят. Хотя бы потому, что решение о его одобрении принимает не большинство депутатов регионального заксобрания. Зато какой это замечательный повод для хайпа! С одной стороны, он показывает, как фракция левых “бьется за счастье народное”, а с другой  – демонстрирует всем желающим, какие у нас противные депутаты из фракции “партии власти”.

При этом явно ограниченный кругозор и узость мировоззрения, перемешанные со слабым пониманием картины мира, не позволяет представителям большинства в областной думе разъяснить своим избирателям, что они и рады бы облегчить горькую участь “детей войны”, да вот соглашение с Минфином не позволяет.

Какие... дети войны! Вы че там с ума посходили! Нет, нет и еще раз нет!
Какие… дети войны! Вы че там с ума посходили! Нет, нет и еще раз нет!

При этом следует иметь в виду, что санкции за нарушение соглашения, довольно чувствительны. В случае невыполнения обязательств, предусмотренных постановлением,  объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности подлежит сокращению путем внесения изменений в распределение указанных дотаций, утвержденное федеральным законом о федеральном бюджете в размере 5 процентов объема дотации… Нечто подобное касается и тех самых “спасительных” для Саратовской области бюджетных кредитов.

Думское большинство, столкнувшись с хайпом левых, ничего иного не нашло, как ответить хайпом на хайп. Связано это с тем, что думское большинство не имеет практического опыта ведения парламентских дискуссий, точно также, как такого опыта не имеет и фракция левых. Поэтому она охотно переносит в стены парламента “базарный менталитет”. С виду кажется, что в думе идут споры, а на деле – это процесс, который можно сравнить с переливанием из пустого в порожнее. Левые знают, что их инициатива принята не будет, а правые делают вид, что препятствует инициативе.

Весь этот спектакль, больше похож на трехгрошовую оперу, сводит на нет КПД местного парламента, который и без того, едва ли дотягивал до свойственных паровозу 10%, а сегодня и вовсе сошел на нет.

Из Соглашения между Минфином РФ и Саратовской областью
Из Соглашения между Минфином РФ и Саратовской областью

Ударим хайпом по хайпу хорошо демонстрирует случай с желанием одного депутата набить (разумеется, виртуально!) морду другому. Если кто-то и наблюдает за действом этой оперы, то ему, конечно, может понравится ария единоросса и козлиный тенор коммуниста. Но на выходе ничего, кроме пародии на работу законодательного органа власти избиратели, жители Саратовской области не получат.

Мы уже не раз и не два отмечали то “искусство”, с которым региональные парламентарии обходят наиболее острые вопросы, решать которые надо было еще вчера и как они старательно хайпуют, тратя время на обсуждением проблем, которые не имеют решения и решены быть не могут.

А вы хорошо смотритесь в моем любимом платье! Да? Мне самому нравится!
А вы хорошо смотритесь в моем любимом платье! Да? Мне самому нравится!

Все это было бы  смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что хайп для левых – это способ набора очков перед грядущими выборами, а вот хайп для правых – это, напротив, способ утраты голосов и влияния.  Ответом на хайп может быть только рациональный, максимально прагматичный (местами даже циничный) конструктив, но, увы, нынешний депутатский корпус правого толка на такие действия не годен от слова совсем.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=18980