КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поправка Панкова-Ерохиной



Новоиспеченный депутат Саратовской областной думы Татьяна Ерохина предложила установить законодательный запрет на доплаты к пенсии бывшим чиновникам, которые были осуждены по уголовным статьям, имеющим коррупционную направленность.  Проект закона уже поступил в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. С инициативой о лишении доплат проворовавшихся чиновников выступил депутат ГД  Николай Панков. Он заявил о недопустимости практики, при которой осужденные за мошенничество и воровство чиновники-пенсионеры получают по сто тысяч рублей. Речь в данном законопроекте идет только о чиновниках, которые замещали государственные должности в Саратовской области, и на которых распространяется действия закона Саратовской области. Чиновники, которые не подпадают под эту категорию, а также бывшие муниципальные служащие-пенсионеры, пока могут спать спокойно

Мы лишим вас несправедливо нажитых доплат
Мы лишим вас несправедливо нажитых доплат

Сразу отметим, что речь идет о поправках к целому пакету законов Саратовской области. В частности к закону «О Правительстве Саратовской области», «О Счетной палате Саратовской области», «Об Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области»,  «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области», «Об избирательной комиссии Саратовской области», «О территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области», «О статусе депутата Саратовской областной Думы», «О социальных гарантиях», «О доплате к пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Саратовской области».

Большая часть данных законов была принята еще в прошлом веке и с соответствующими поправками,они продолжают действовать и в наше время.

Стоит отметить, что норма, согласно которой гарантии, установленные в части пенсионного обеспечения данных лиц, в том числе и по доплате к пенсии, не распространяются на лиц, замещавших государственные должности области, полномочия которых прекращены в связи с виновными действиями (бездействием) действует в большинстве перечисленных выше законодательных актах.

Убедили написать по собственному....
Убедили написать по собственному….

Однако хитровылепленные чиновники и здесь нашли свою лазейку. Для того, чтобы обойти установленные ограничения, они оформляют свой уход с должности “по собственному желанию”, что  дает им возможность сохранить право на получение предусмотренных доплат к пенсии независимо от факта совершения преступления.

Теперь нам становится понятным почему целый ряд чиновников из правительства Валерия Радаева, уличенных в коррупционногенных преступлениях, писали шефу заяву об увольнении “по собственному желанию”. К примеру, так поступила Елена Щербакова, бывший министр внутренней политики, осужденная судом за превышение полномочий.

Сердобольный шеф, вместо того, чтобы выгнать уличенного в коррупции столоначальника к соответствующей матери по предусмотренной для таких случаев статье, позволяет им сохранить за собой все льготы и доплаты, которые по подсчетам Панкова-Ерохиной составляют в общей сложности около 100 тыс. рублей.

Иными словами, уволенный за казнокрадство, лихоимство и взяточничество чинуша получает надбавки, как уважаемый гражданин РФ, имеющий несомненные заслуги перед своим малым и большим Отечеством.

Что у вас с корруционерами? С ними мы покончили!
Что у вас с корруционерами? С ними мы покончили!

Если судить по тем законам, поправки в которые предлагает внести Татьяна Ерохина, то под ограничения подпадают не только непосредственные подчиненные Валерия Радаева. Это касается и уполномоченных по правам человека (ребенка), и членов областных и  территориальных избирательных комиссий, и даже депутатов областной думы.

На самом деле чиновников и депутатов, по отношению которых есть вступившее в законную силу решение суда, не так уж и много. Поэтому трудно вести речь об экономии средств областного бюджета. Но дело, как нам кажется, не в экономии. Речь может идти о справедливости, как бы это кому-то не показалось пафосным.  Нельзя допускать, чтобы покусившийся на казну чинуша, после своего увольнения получал надбавки, как добропорядочный и честный гражданин.

Пусть лишают. Себе на пенсию я уже накопил
Пусть лишают. Себе на пенсию я уже накопил

Тем не менее, законопроект Ерохиной имеет свои недостатки. Дело в том, что Татьяна Петровна предполагает лишать доплат тех господ, в отношении которых имеется вступившее в действие решение суда, т.е. господ осужденных. А что если, по истечение определенного отрезка времени судимость с такого господина будет снята? Он, что после этого снова может обратиться в органы соцзащиты с заявлением о возвращении положенных ему льгот в виде доплаты к пенсии? Закрыв лазейку “по собственному желанию”, законодатель не закрывает другую щель, которую, некоторое время спустя,  чиновник снова может протиснуться. Надобно предусмотреть закрытие и этой лазейки.

Конечно, наших читателей, большинство из которых самостоятельно мыслящие личности, способные принимать решения, интересует ФИО тех, на кого будут распространяться поправки Панкова-Ерохиной, если их одобрит областная дума. Вычислить таких господ мы предлагаем любознательным читателям самостоятельно. В качестве подсказки даем перечень должностей, на которые распространяются льготные доплаты к пенсии. Признаться, мы сами удивились тому, какие должности имеют столь существенные преимущества перед простыми смертными.

Перечень должностей в органах государственной власти и управления Саратовской области, имеющих право на  доплату к трудовой пенсии*:

1. Заместитель председателя областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся)*.

2. Первый заместитель, заместитель председателя исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся).

3. Секретарь исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся).

4. Первый заместитель, заместитель главы администрации области.

5. Управляющий делами администрации области, управляющий делами исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся).

6. Второй секретарь областного комитета КПСС (ВКП(б)).

7. Секретарь областного комитета КПСС (ВКП(б)).

8. Заведующий отделом (начальник отдела) областного комитета КПСС (ВКП(б)), управляющий делами областного комитета КПСС (ВКП(б)), председатель комиссии партийного контроля областного комитета КПСС (ВКП(б)), председатель партийной комиссии областного комитета КПСС (ВКП(б)).

9. Заведующий отделом (начальник отдела) исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся), заведующий (начальник) приемной исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся).

10. Заведующий отделом (начальник отдела) областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся).

11. Председатель комитета исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся), председатель Саратовского областного совета Союза спортивных обществ и организаций.

12. Начальник управления исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (Совета депутатов трудящихся), уполномоченный Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Саратовской области.

13. Председатель областной плановой комиссии.

14. Председатель областного комитета народного контроля.

15. Руководители областных отраслевых производственных объединений.

16. Председатель комитета администрации области.

17. Начальник управления администрации области.

18. Начальник департамента администрации области.

*Редакция закона от 31 июля 2018 года

**В перечень не вошли должности, установленные на 1 января 2019 года

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=18999