КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зря волнуетесь? Общественникам показали “изнанку“ завода в Горном



Зря волнуетесь? Общественникам показали “изнанку“ завода в Горном

Изначально вокруг этой истории возникло много слухов. У нас в Саратовской области наметилась интересная движуха. В Саратове и в Балакове активно устраиваются акции протеста. Причина – строительство завода по переработке отходов I и II категории опасности в поселке Горный.

На днях нашу область посетили специалисты компании РосРАО, которая и будет заниматься этой компанией. Я побывал на этой встрече, а также посетил завод, на котором в России было уничтожено все химическое оружие. Так что мне есть что показать и о чем рассказать.

Наша встреча началась как раз на этом самом заводе. Компания собралась весьма разнообразная: это общественные деятели, депутаты, экологи, блогеры. Почему я решил туда поехать? Потому что Балаково находится ближе всего к пос. Горный, и лучше один раз увидеть лично, чем слушать что будут рассказывать другие люди.

После того как мы попали на территорию завода, экологи почти сразу пошли в атаку на представителей РосРАО, каверзные вопросы сыпались одни за другими, но и ответы также были четкими.

Но все-таки давайте пройдемся по одному из самых интересных предприятий, где было уничтожено химическое оружие. В глаза сразу бросается куст шиповника, несмотря на осень, еще не все цветы завяли. Доска почета, как на многих заводах… Также мне довелось увидеть химическую лабораторию, в которой производятся все необходимые замеры. Что собой представляет все это оборудование, я, честно говоря, затрудняюсь сказать. В глаза бросаются различные бутыльки с растворами, которыми обрабатывают кожу и слизистые при поражении химическими веществами… И, конечно же, противогазы – здесь без них не обойтись.

Стоит отметить, что на территории завода полный порядок. Следующая цель нашей экскурсии – центр управления. Сюда стекается вся информация о происходящих процессах, здесь есть схема технологического процесса. Мы послушали небольшую лекцию о том, каким образом были уничтожены смертоносные отравляющие вещества. Здесь получился небольшой каламбур, потому что одни люди задавали вопросы по переработке химоружия, а другие по будущей стройке. Глава завода не мог ответить на вопросы, которые касаются будущего предприятия, и это логично. Потому что проект завода находится только на стадии разработки, и будет представлен на всеобщее обозрение в середине 2020 года. Экскурсия по территории была довольно обширной, но есть и запретная зона, на которую никого не пускают.

Для чего была затеяна вся эта экскурсия? Химическое оружие уничтожено. Сейчас, до 2024 года здесь происходят работы по дезактивации территории. И потом, все эти коммуникации, находящиеся в отличном состоянии, никому будут не нужны. Также, как и персонал. Здесь работают люди, которые являются профессионалами своего дела. И забрасывать этот завод было бы преступлением. За время работы данного предприятия, не было ни одной внештатной ситуации, все оборудование и люди отработали четко!

По факту, 2/3 стоимости любого производства – создание инфраструктуры. Здесь она уже готова. То есть по факту произойдет обычное переоборудование производства. А это ощутимая экономия денег налогоплательщиков, то есть – наших с вами. При этом важно не только поставить новые линии, но и обучить персонал, привлечь местных ученых к изысканиям, мониторингу, инженеров к изготовлению оборудования. Это все дополнительные рабочие места. Выстраивание новой подотрасли.

Есть прогресс. Наконец-то некоторые противники строительства протрезвели, и поняли, что никаких радиоактивных веществ здесь перерабатывать не будут. Вместо них – потерявшие свои потребительские свойства технологические остатки с предприятий, побочные продукты химических и машиностроительных производств:
- свинецсодержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
- ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть);
- отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы); органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
- неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей).
Опасность вышеперечисленных отходов в сотни раз меньше той опасности, которую представляло химическое оружие.

Другой момент, который немного вводит в ступор людей: почему этот проект доверено разрабатывать РосРАО, дочерней компании Росатома, а например, не Ростех, Роснано, или кому-то еще? Потому, что именно у этой компании накоплен большой положительный опыт по ликвидации более сложных отходов, например, таких, как безопасное хранение реакторных блоков утилизированных атомных подлодок (АПЛ) и судов атомно-технологического обслуживания (АТО), выведенных из состава ВМФ, и многих других. Ни у одной другой отечественной компании такого опыта нет.

Также в этот день состоялась встреча представителей РосРАО с жителями п. Михайловский. Перед собравшимися в зале жителями выступил, Максим Корольков, первый заместитель генерального директора РосРАО, и вкратце рассказал о будущем заводе. Перед аудиторией также выступили и другие специалисты, но особый интерес вызвал гость из Австрии Franz Jesche, директор “Кристоф Индастриз”. Технологии именно этой компании планируется использовать при строительстве завода в Горном.

На выступавших гостей высыпался град вопросов. Как ни странно, но большинство горожан выступают ЗА строительство нового объекта. Людям нужна работа. Сейчас большинство жителей, в основном мужчины, вынуждены мотаться по командировкам и вахтам, а здесь их ждут жены и дети. Однако экологи не унимались – ведь основная проблема, которая может возникнуть в будущем, это загрязнение окружающей среды диоксинами. Гость из Австрии заверил, что оборудование, которое планируется установить на заводе, должно справиться с этой проблемой.

Лично для меня на этой встрече открытием стало то, что планируют построить в Горном, в той же Европе строили уже в конце прошлого века. Мы в этой области отстаем на десятилетия. Может поздно, но наконец-то данным вопросом решили заняться всерьез. У нас есть шанс построить современное предприятие, с использованием новейших технологий, опираясь на опыт других стран и не повторяя их ошибок.

Да у нас в городе некоторые активисты пишут плакаты, что «Балаково не помойка», да, я с ними согласен, но для этого мы должны научиться правильно перерабатывать отходы любой степени опасности…

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9150