КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда весна придет…



Саратовского губернатора снова пытались отправить в отставку, но отложили вопрос до весны

Едва только все стабилизировалось и об очередной отставке саратовского губернатора Валерия Радаева перестали говорить, как вдруг на одном из телеграм-каналов снова появились прогнозы о ближайшем отстранении нашего воеводы от власти.. Рассказывали, что Валерия Васильевича могут отправить к соответствующей матери уже в ноябре сего года. Но ветер прогноза, как тот флюгер, переменился. Якобы наверху принято решение воевод не замать и даже не арестовывать, показывая, как их берут под белы рученьки по всем центральным телеканалам. И хотя, как известно, цыплят по осени считают, а губернатором как раз в это время выгоняют, Радаев может спать спокойно, до весны его трогать не будут. Слух об очередной отставке губернатора Саратовской области  подвиг нас на размышления о том, доколе мы будем провожать нашего главу в политическое небытие

Не дождетесь!
Не дождетесь!

Конечно, отправлять очередного воеводу в отставку накануне зимы – не резонно. Впереди обеспечение отопительного сезона, возможно, суровая (обильная осадками) зима, разного рода прорывы и порывы, заносы и наносы, так что пусть уж лучше сидит себе на месте и с природными аномалиями борется, чем назначать кого-то другого, который во всем этом сложном коммунальном хозяйстве разбираться до весны будет.

И хотя разного рода зловреды спят и видят, как Валерий Васильевич пакует чемоданы и закладывает в сейф три заветным конверта, время показало, что лучшего начальника похоронной команды для Саратовской области уже не найти. Область – большая, копать и копать еще. Поэтому, дайте человеку доделать начатое, а потому уже и в отставку можно отправить, вместе с Саратовской областью, ставшей к тому временем безлюдным диким полем.

Мы уже не раз и не два отмечали, что отозвать губернатора с поста – это не прерогатива главы государства, ведь, согласно новым правилам, выбирает его не президент, а народ Саратовской области. Стало быть, кто выбирал, тот и решать должен. У нас, конечно, такая практика не прижилась, а стало быть, губернатор перед своими избирателями никакой ответственности не несет. Потому, что знает, что не избиратель решает быть ли ему главой или нет.

Это что? А что это?
Это что? А что это?

В этих специфических условиях в Саратовской области, как мы уже писали, никто не может указать Валерию Радаеву на многочисленные провалы и ошибки в его политике. Оппозиции нет, потенциального конкурента, который бы претендовал на пост главы области – тоже нет, левые партии, продались власти за бочку варенья, да корзину печенья, а городские сумасшедшие, которые еще в эпоху исторического материализма устраивали голодовки, требуя отставки губернатора, куда-то подевались, а по некоторым данным – вымерли, как вид.

Поэтому саратовский воевода будет проводить такую политику, которая устраивает тех, кто его реально выдвинул на этот пост и кому он обязан своим назначением. Но не в это только дело, а дело в том, какие именно процессы, разворачивающиеся на территории родимой губернии, сопровождает Валерий Васильевич. И не только сопровождает, а делает все возможное, чтобы они не останавливались, а продолжали набирать темпы, выходя на проектную мощность. Как минимум лет пять тому назад Валерий Радаев, сперва робко, а затем все громче стал говорить о том, что Саратовская область теряет свое главное богатство – людей. Происходит депопуляция населения региона. Смертность по прежнему превышает рождаемость. Люди либо умирают, либо покидают пределы малой родины, в поисках лучшей доли и более высоких заработных плат.

А когда вы уйдете в отставку? А это - вопрос!
А когда вы уйдете в отставку? А это – вопрос!

Что же было сделано для того, чтобы население перестало вымирать и уезжать за последние годы?  Созданы новые высокотехнологичные рабочие места? Нет. Повышена одна из самых низких заработных плат в ПФО? Тоже нет. Улучшилось медицинское обслуживание? Нет. Разработаны программы для того, чтобы привлекать молодых специалистов оставаться не только в городах, но и в весях? Что-то пытались сделать, но масштаб не тот, да и остановить утечку людей не удалось. Быть может, победили чудовищные болезни, типа рака? Нет. По прежнему область в этом печальном направлении лидер.

Или возьмем промышленный кластер региона. Что было сделано для того, чтобы положить конец ликвидации промышленного комплекса области? Да ничего! Десятки предприятий области находятся в стадии ликвидации, достаточно вспомнить легендарную “Тролзу” или Нефтемаш”-”Сапкон”, не говоря уже о всяких прочих “Танталах”, “Корпусах” и “Металлоконструкциях”.

Между тем, в области продолжают проникать крупные холдинги и разного рода госкорпорации, которые прибирают к рукам то, что еще можно хоть как-то использовать, а остальное – банкротят, как говорится, почём зря. Регион по-прежнему находится в фазе дерибана и в настоящий момент эта фаза уже достигла своего пика Все сети, начиная от торговых и заканчивая тепловыми – уже подчинены холдингам. Скоро дойдет очередь до аптечных, транспортных и всех остальных. Строительной отрасли практически не осталось, а та, что есть – доживает последние дни и в ближайшее время будет либо разорена, либо поглощена крупными игроками рынка.

Еще раз вам напоминаю: слухи о моей отставке сильно преувеличены!
Еще раз вам напоминаю: слухи о моей отставке сильно преувеличены!

Понимает ли саратовский губернатор, что в стране уже давно господствуют монополии, которые, согласно классикам, неизбежно будут пожирать всякую “мелкоту”. Да с таким аппетитом, что такое понятие, как “региональная экономика” перестанет существовать, как вид.

Стремительно сокращается бюджетно-кормовая база региона. Если бы не дотации из федерального центра, то бюджет области окончательно уподобился бы той самой шагреневой коже. Он сокращается из года в год и предпосылок для роста бюджетных доходов нет и не предвидится. В таких условиях область подписала кабальное соглашение с федеральным Минфином, которое связало ее по рукам и ногам, лишив возможности какого-либо маневра. Согласно этому кабальному договору, Саратовская области обязана только сокращать расходы, в том числе льготы по социальным выплатам, налогам и прочим субсидиям. Это значит, что регион лишился даже той минимальной самостоятельности, которую он имел в рамках так называемого бюджетного федерализма.

Разумеется, что в таких условиях не может быть и речи о пресловутом бюджете развития, да и о каком либо развитии вообще.

Примерно так выглядит портал для телепортации в центр
Примерно так выглядит портал для телепортации в центр

Как-то незаметно исчезли экономические приоритеты, о которых все время говорили предшественники Радаева на посту губернатора. Например, строительная отрасль, промышленность, аграрный сектор. В последнее время саратовский воевода вообще перестал говорить о сельском хозяйстве, о приоритете которого рассуждал еще недавно, особенно в тот период, когда убеждал аграриев наращивать посев и последующий валовый сбор зерновых. Высокий урожай как будто собрали, но дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна.

Приоритетами области стали социальные объекты, да те наци проекты, которые разворачиваются в регионе, но так и не могут развернуться на полную мощность. Кстати, о нацпроектах. Сегодня только слепой не видит, что исполнение знаменитых майских указов Президента РФ от 2012 года в регионе провалено, а ведь прошло целых семь  лет. Однако все знают, что в реальности средняя заработная плата в регионе “не бьется” со средней заработной платой бюджетников. Точнее, она “бьется”, но только на бумаге.

Социальные объекты – великая вещь, но на фоне полнейшей деградации региональной промышленности, эти объекты ожидает запустение, а КПД от них обещает быть близкой к нулевой отметке.

Осторожно! в Дальней комнате работает машина времени!
Осторожно! в Дальней комнате работает машина времени!

Работы нет, заработка нет, показатели благосостояния не то, что стабилизированы, они продолжают падать и того, что мы сегодня называем “командой Радаева” явно недостаточно, чтобы остановить сползание региона в пропасть.

Ну разве можно губернатора, который проводит такую политику в регионе отправлять в отставку? Ведь он отлично справляется с похоронами Саратовской области, выполняя поставленные задачи даже с опережением намеченных планов. Ведь он, вероятно, прекрасно понимает, что с ликвидацией промышленного комплекса региона с гибелью малого и среднего бизнеса, население области окажется “лишним”, ведь, не имея работы и заработка, оно будет постоянно просить пособий и иных выплат. А откуда, скажите, их брать? Да и зачем нужно такое население, которое ничего не производит, только постоянно клянчит деньги? Поэтому все правильно, надо как можно быстрее превратить регион в пустыню, чтобы потом уже себя ничем не обременять.

А вы говорите в отставку! Рано еще! Вон сколько дел впереди, просто дух захватывает. В прямом и в переносном смысле этого слова.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19008