КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Своим трудом Отчизну возвеличив, народам Африки ты облегчаешь путь



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва, списав многомиллиардные долги странам Африки, открыла путь для работы своих компаний на континенте. “Такой долговой груз тормозил развитие сотрудничества российских компаний с африканскими странами, поскольку, по закону имея большую задолженность, компании не могли идти на какие-то новые проекты”, – сказал он, подчеркнув, что “эти долги эфемерные, невозвратные, зато теперь расчистилось целое поле”. “Наши компании получили возможность работать на взаимовыгодной основе, увеличивать товарооборот, зарабатывать деньги, платить большие налоги. Это большая занятость, экспансия на мировые и африканские рынки. Поэтому это совершенно взаимовыгодный, прагматичный подход к осуществлению торгово-экономических связей”, – пояснил представитель Кремля

Они искренне любят Россию
Они искренне любят Россию

Заявление Владимира Путина о списании 20 млрд долларов странам Африки, до сих пор подвергается массированным комментариям и не сходит с повестки дня. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков постарался, как мог, прояснить ситуацию. В частности он отметил: “Многие околоэкспертные специалисты рассуждают, мол, какой ужас, как простили 20 с чем-то миллиардов долгов. Но здесь следует понимать, что это было сделано давно, это не результат последних нескольких дней”. Еще в 1996 году МВФ и Всемирный банк инициировали программу по облегчению долгового бремени государств Африки, в которой принимает участие и РФ. Наконец, Дмитрий Песков обратил внимание, что в советский период сотрудничество России и Африки носило идеологической, а не экономический характер.

Мы, конечно, далеки даже от околоэспертных специалистов по проблемам Африки, тем более по проблемам безвозвратных долгов, которые РФ решила простить. Поэтом мы не станем на разные лады зубоскалить по поводу того, как же так случилось, что мы простили долг, когда у нас на Родине своих проблем выше крыши.

Прямо сказано не было, поэтому и непонятно о чьих конкретно долгах идет речь: о долгах еще СССР или о долгах Российской Федерации. Очевидно, что этот многомиллиардный долг возник далеко не вчера.

Русский с африканцем - братья на век
Русский с африканцем – братья на век

Когда некоторые эксперты говорят о том, что России следовало бы в Африке вести себя, как Китай, который вкладывает доллары в инфраструктуру, а если та или иная африканская страна не рассчитывается по долгам, прибирают к рукам эти самые инфраструктурные объекты, а затем взимают плату за пользование ими. Однако эксперты забывают о главном: Китай работает в Африке уже давно, Китай вкладывает в Африку многомиллиардные инвестиции, а вот Россия серьезно  обратила свой взор на черный континент буквально вчера.

Чтобы прибирать к рукам инфраструктурные объекты за долги, сперва эти самые объекты надо построить. Пока РФ в основном поставляла в Африку различные виды вооружений. Большая часть долга, как раз и сложилась за поставки вооружений. Так что пока прибирать к рукам нечего.

Когда г-н Песков говорит, что в советский период сотрудничество России и Африки носило идеологической, а не экономический характер, он, мягко говоря, лукавит. Идеологическая составляющая в Африке, несомненно присутствовала, ведь большая часть стран этого континента принадлежала к блоку так называемых “неприсоединившихся”, т.е. стран, которые еще не выбрали вектор своего развития: пойдут ли они по социалистическому или по капиталистическому пути.  Поэтому в Африке и разворачивалась большая геополитическая игра, целью которой было стремление двух сверхдержав – СССР и США перетянуть на свою сторону большинство африканских стран. Идеологии здесь было явно недостаточно. По крайней мере, если ограничиваться только идеологией, то можно было еще долго ждать, когда народы черного континента влюбятся в социалистическую идею.

Ё моё! Двадцать миллиардов! Это же просто праздник какой-то!
Ё моё! Двадцать миллиардов! Это же просто праздник какой-то!

Разве г-н Песков забыл, например, о таком гигантском и уникальном в своем роде сооружении, как знаменитая Асуанская ГЭС, которую советские специалисты возвели на реке Нил в Арабской республике Египет? Или пресс-секретарь президента до сих пор не знает, что Египет расположен в Африке?  Советские специалисты (не военные советники!) работали по всей Африке. И в Алжире, и в Анголе, и в Мозамбик, и в Эфиопии, а вклад в экономическое развитие африканского континента со стороны СССР – трудно переоценить. Просто, неловко говорить об экономическом вкладе СССР в Африку, потому, что вклад РФ в это развитие сегодня – минимальный.

Когда разваливался СССР, в первую очередь его изгоняли с рынков. Где бы они не были, в том числе и в Африке. С развалом Союза развалилась и могущественная советская экономика. То, что осталось от СССР уже не могло позволить себе оказывать экономическую помощь Африке в прежних масштабах. И вот сегодня, после саммита России и стран Африки вдруг возникла необходимость возврата на черный континент.

Вот товарищ наш Сиси, хочешь денег попроси
Вот товарищ наш Сиси, хочешь денег попроси

Это случилось потому, что за последние годы Россия стала превращаться в изгоя, которого не принимают нигде в мире.  Когда “мы вели себя хорошо”, да так, что пресловутое НАТО стало хиреть, мы верили, что еще немного и мы войдем в Европу. Помните, как уже вплотную велись переговоры о безвизовом режиме?  Как развертывалась “гениальная идея” превращения РФ в “великую энергетическую державу”? Забыли? Но после известных событий 2014 года и обмена взаимными санкциями, путь в Европу оказался закрытым.

Тогда начался “великий поворот на Восток”. Мы надеялись, что Китай заменит нам и европейские технологии, и европейские кредиты. Однако Поднебесная оказалась весьма капризной. Поворот на Восток обернулся превращением РФ в сырьевой придаток Китая. Мы стали интересны ему только из-за наших запасов сырья. Началась вырубка лесов Сибири, варварское использование других ресурсов, а новые технологии и капиталы, увы, так в РФ и не потекли.

Параллельно “повороту на Восток” мы пытались ворваться  в Латинскую Америку. Носились с пресловутым БРИКС, полагая, что он станет нашим мостом в Западное полушарие. Но и здесь не срослось, если не считать Венесуэлы, которой тоже придется вскоре списать все долги.

Асуанская ГЭС уникальное сооружение
Асуанская ГЭС уникальное сооружение

И вот наступил тот день и час, когда мы решили “повернуть в Африку”, а чтобы этот “поворот” был не таким неуклюжим, как на Восток, решили подбодрить наших африканских партнеров, посредством списания старых долгов.

Только “поворот в Африку” – это скорее идеологический маневр, вызванный той внешнеполитической безысходностью, в которой с недавних пор оказалась наша Родина.

Например, Советский Союз, который делал ставку на коммунистическую идеологию, обладал гигантским экономическим потенциалом. Он мог завоевывать симпатии народов Африки не только  в сфере идеологии, но и в области экономики. Нынешняя РФ не располагает ни тем ни другим. У нее нет универсальной идеи, но нет и мощной экономики. И поэтому взамен того и другого она только и может предложить народам Африки списание долгов. Мы полагаем, что этого  явно недостаточно для того, чтобы “наши компании получили возможность работать на взаимовыгодной основе, увеличивать товарооборот, зарабатывать деньги, платить большие налоги. Это большая занятость, экспансия на мировые и африканские рынки. Дать их может только растущая экономика, благополучие граждан, высокий уровень доходов”.

Стоит ли осваивать шахты и карьеры черного континента, ограбив собственный народ? Стоит ли возвращаться в Африку за счет превращения своей страны в ее колонию?

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=18994