КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Есть ли промышленность на планете Плюк?



Выступая на съезде вурдалаков, т.е. на Гайдаровском форуме, глава “Роснано” Анатолий Чубайс, заявил о том, что в российской экономике на сегодняшний день есть немало достижений, о которых другие страны мира могли бы только мечтать. «Крайне устойчивая и высокопрофессиональная политика Центробанка, бюджетная политика — и то, и другое является самым высокопрофессиональным и самым успешным за последние 28 лет», – сказал Чубайс. По его словам, на данный момент у России один из лучших показателей в мире по долгу — только 12 процентов ВВП, также имеются бюджетный профицит и стабфонд, низкая — ниже четырех процентов — инфляция. Другие страны об этом могут только мечтать 

На нашей планете экономика в полном порядке!
На нашей планете экономика в полном порядке!

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что, по его мнению, экономика России находится «в полном порядке». Медведев подчеркнул, что в стране наблюдается низкий уровень инфляции, рост товарооборота и промышленного производства. Кроме того, по мнению главы правительства, западные санкции никак не повлияли на рост отечественной экономики.

То, что Правительство РФ, а также не входящие в него специалисты из “гнезда Гайдара” живут на какой-то другой планете, мы догадывались уже давно. Но чтобы так откровенно говорить о благодатном состоянии отечественной экономики – такого еще не было.  Бравурные заявления Анатолия Чубайса, скорей всего, подходят экономике, в которой нет людей. Это какая-то виртуальная экономика, где все, так сказать, “работает” до тех пор, пока это не касается основополагающих нужд человека. Это экономика “в себе”, как сказал бы легендарный Иммануил Кант.

Главным источником успеха такой экономики является искусственное замораживание спроса. Такого результата можно легко добиться, если создать условия для долговременного снижения доходов большинства населения нашей горячо любимой Родины. Только снижение спроса и доходов населения позволяют этим “экономистам с другой планеты” обеспечивать сравнительно низкий уровень инфляции, профицит бюджета, низкий уровень внутреннего долга и прочие “радости”, которые ничего общего не имеют с таким понятием, как экономический рост.

Вещь в себе, но́умен — философский термин, обозначающий объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно воспринимаемых феноменов; вещь как таковая, вне зависимости от нашего восприятия
Вещь в себе, но́умен — философский термин, обозначающий объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно воспринимаемых феноменов; вещь как таковая, вне зависимости от нашего восприятия

Когда Медведев говорит о “росте товарооборота и промышленного производства” – не понятно о росте товарооборота на какой планете идет речь, если доходы населения падают вот уже шестой год подряд?

Какие страны могут мечтать о такой экономике, которая сегодня возникла в России? Неужели, к примеру Германия? Скажем, немецкий пенсионер (в рублях) получает  пенсию в 140 тыс. рублей. А если бы он получал пенсию своего коллеги из России, то его пособие равнялось бы 197 евро или 14 тыс. российских рублей. Можно ли мечтать о такой экономике? Или, скажем,  о зарплате среднестатистического немца. Размер средней брутто заработной платы в Германии, включая все надбавки, дополнительные премии и выплаты, до удержания налогов и сборов на 2017 год составил 3771.00 евро за 1 месяц работы.  Это по нынешнему курсу 266 899 рублей. Пo дaнным Poccтaтa, мeдиaннaя зapплaтa в Poccии зa пepвoe пoлyгoдиe в 2018 гoдy cocтaвлялa 28 345 руб., средняя — 39 167 руб. Средний немец получал бы всего от 400 до 553 евро. Мог ли он после этого мечтать об экономике, которая сегодня “процветает” в России?

Умереть от зависти можно!
Умереть от зависти можно!

Показатели экономики, о которых взахлеб говорит Чубайс и ему вторит Медведев, хороши только в том случае, если 80% национальных богатств Родины находятся в руках 1% ее жителей. Если из такой экономики вычесть большинство населения (отправить его, например, на планету Плюк), тогда она будет “успешной”.

Мало того, что эти господа, будучи выходцами с какой-то инопланетной системы, говорят о “своей экономике”, так они не знают реального положение дел на территории, которая начинается за пару километром от МКАД.  А вот, как эти реалии выглядят на территории Саратовской области.

Генеральный директор СЭЗ им. Серго Орджоникидзе, депутат Саратовской облдумы Дмитрий Ханенко прокомментировал намерение ПАО “Сбербанк” признать банкротом легендарный саратовский завод «НЕФТЕМАШ»-САПКОН».

"Точка невозврата" пройдена...
“Точка невозврата” пройдена…

“К сожалению, эта новость стоит в длинном ряду других на ту же тему – о том, как многие саратовские предприятия, пережившие даже “лихие 90-е”, в последние годы становятся банкротами.

Регион уже давно выбросил белый флаг и готов сдаться любому “хозяину” в обмен на сохранение влияния над небольшими финансовыми потоками для кормления отдельных высокопоставленных чиновников. Проблема только в том, что стадия передела активов российской промышленности пройдена и сейчас идёт работа над повышением эффективности вновь созданных концернов, холдингов, корпораций.

Область может быть признана «непрофильным активом», подлежащим ликвидации…”

Для нас комментарии г-на Ханенко не стали новостью. Неоднократно мы писали (били тревогу) по поводу не просто кризиса региональной промышленности, а по поводу ее ликвидации, как кластера. Те процессы,  которые Ханенко назвал “переделом российской промышленности” на территории Саратовской области в настоящее время перешли в завершающую фазу. Так называемые холдинги и госкорпорации завершают санацию всего того, что еще вчера относилось к промышленному комплексу региона.  Самое лучшее, что ожидает местный бизнес – это сохранение за ним мелочевки, типа кафешек, забегаловок, парикмахерских, небольших торговых лавочек и тому подобных объектов.

У нас точно все хорошо? Да, хорошо, хорошо!
У нас точно все хорошо? Да, хорошо, хорошо!

Все, что раньше относилось к более или менее крупному (даже среднему) промышленному кластеру будет либо разорено и ликвидировано, либо подчинено все тем же госкорпорациям и крупным холдингам. Под их контроль уже перешли торговые сети, объекты энергетики и теплоснабжения, переработка мусора и т.д.. На очереди строительная отрасль, аптечная сеть, транспорт, дорожное строительство, далее – всё.

Это случится в ближайшие 2-3 года, возможно, раньше. Трудно не согласиться с Дмитрием Ханенко по поводу того, что так называемая “точка невозврата” уже пройдена. Повернуть процесс вспять вряд ли удастся. И не только потому, что целый ряд предприятий уже не восстановить, а еще и потому, что это делать будет некому по причине отсутствия кадров, специалистов и не только ИТР, но и обычных рабочих-специалистов.

Всему этому активно способствовало создание той самой модели экономики, о которой с таким восхищением рассуждают Чубайс, Медведев и прочие вурдалаки- участники Гайдаровского и всех остальных экономических форумов, на которых говорят о развитии производства на какой угодно планете, но только не на планете Земля.