КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат саратовской облдумы Леонид Писной предрек коллапс долевки и массовый срыв бюджетных строек из-за эскроу-счетов



pisnoi2Гендиректор АО «Саратовоблжилстрой», член комитета облдумы по строительству и ЖКХ выступил на «Полезном завтраке» регионального отделения «Опоры России»

Леонид Писной весьма скептически оценил шансы региона по выполнению нацпроектов, обеспечению жильем детей-сирот, строительству детских садов и т.д. Срывы идут и по другим распиаренным объектам:

— Кто следит за информацией, знает, что было недавно в областной думе, когда рассматривали вопрос по саратовской набережной: финансирование около 700 млн рублей, освоено аж 40 миллионов, шансы на исполнение в срок равны нулю. По детским садам – я понимаю, статистика выдержит все, но она, скорее всего, сильно разойдется с жизнью.

На встрече прозвучал вопрос о засилье инорегиональных компаний на строительном рынке области, в пример приведены 6 и 10 микрорайоны Саратова, где тендеры выиграли в основном представители других регионов.

 — Прежде всего, сюда заходят печати, ни одна иногородняя компания не приведет сюда свой завод по производству кирпича или железобетонных изделий. Основная причина в том, что тендеры сейчас разыгрываются без авансов, будь то объекты по нацпроектам или программе капремонта. Все знают, прежде чем заработать на бюджетных заказах, нужно вложить свое, но таких, кто может себе это позволить, в регионе единицы. И вот игроки из других регионов видят эту ситуацию и приходят на тендеры.

Но роль иногородних компаний — организационная и финансовая, а на субподряде у них все равно работают наши. Но прибыль вся уходит в другой регион, нередко туда идет и НДФЛ, по месту регистрации компании-плательщика – в Самару, в Москву. Ну и что, что эти работники пользуются нашим здравоохранением, нашими школами, нашей инфраструктурой?

Весьма актуальным был и вопрос о новых правилах работы по договорам долевого участия, которые вступили в силу с 1 октября. Дольщиков сейчас можно привлекать только на объекты высокой степени готовности, с частично выкупленными площадями.

— Сейчас существуют юридически разные ситуации. Ключевое значение имеет дата выдачи разрешения на строительство: до 1 июля 2018 года, до 1 июля 2019 года и после 1 июля. Вот у кого разрешение на строительство выдано после 1 июля 2019, у тех задница, — высказался спикер, известный своей прямотой. Большинство тех, кто получил разрешения до 1 июля 2018 и 2019 годов сохранили спецсчета и им не нужно 80% долевки сбрасывать на свои дочерние компании.

По словам Писного, если брать общий уровень сохранения старых схем ДДУ через спецсчета, то он в регионе не ниже московского, примерно 70%. Что касается тех, у которого разрешение на строительство получено после 1 июля 2019-го, у тех все плохо.

— Наши коллеги из федерального центра не очень понимают реалии за пределами Садового кольца, а мы им давно говорили, что все эти теории с проектным финансированием и эскроу-счетами в регионах типа Саратовской области всех заведут в тупик, — считает депутат-строитель.

Причина, как считает зубр регионального рынка, в том, что у нас разрыв между себестоимостью и стоимостью объекта, а иначе говоря, — доходность проекта составляет максимум 12-15%. Это не московский девелопмент с его нормой отчислений на прибыль в размере 27-30% от проекта, и не питерский, где доходность 20-25%.

 — У нас все плохо, у нас разрыв между себестоимостью и стоимостью – нередко всего 10 процентов. Под такую маржу банки не идут, они понимают, что если эти 10% перекачать под стоимость обслуживания кредита, то не останется ничего, а есть еще риск, что объект потом и продаваться не будет. В регионе через проектное финансирование сейчас идут всего два объекта – один в Саратове, другой в Энгельсе.

По мнению Леонида Писного, в сложившихся условиях выживут только те, кто может строить быстро и имеет достаточные оборотные средства. Такие компании смогут строить без эскроу-счетов и реализовывать дома через куплю-продажу.

Но выживание частников – это один вопрос, а другая грань проблемы – бюджет.

— Больше всего страдает бюджет, причины срыва программ в том, что Бюджетный кодекс допускает хранение средств казны только в федеральном казначействе, а мы по ФЗ-214 имеем право открывать эскроу-счета только в коммерческих банках. Мы прогнозировали эту ситуацию в мае, я предложил поправку в федеральный закон, но в совете законодателей никак не могут понять, что я написал, а без их одобрения поправка не может уйти в Госдуму. В Госдуме движение все же началось, но четыре месяца уже потеряно. Между тем стройки для социально незащищенных, там где нужны эскроу-счета, уже попали в тупик.

По мнению Писного, в банках, где держат эскроу-счета, нужно вводить администрирование Центробанка, иначе долевое строительство резко сократится, а с ним и весь строительный рынок.

— В пределах 15-16 регионов администрирование ЦБ вводится. Но это еще не вся проблема, потому что эскроу-счет и проектное финансирование это два разных дела. Любой банк рад открыть у себя эскроу-счет, потому что туда капают деньги граждан, но когда мы просим о проектном финансировании, нам отказывают, потому что банк не видит своей маржи, — отметил он.

https://www.business-vector.info/deputat-saratovskoj-obldumy-leonid-pisnoj-predrek-kollaps-dolevki-i-massovy-j-sry-v-byudzhetny-h-stroek-iz-za-e-skrou-schetov/