КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суверенный интернет: вступил в силу закон Клишаса-Боковой, расходы на его реализацию превысят 30 млрд рублей



BokovaС 1 ноября вступил в силу так называемый закон о суверенном Рунете. Одним из его авторов является сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Считается, что поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» должны защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне.

Согласно данным нацпрограммы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд рублей, из которых 20,8 млрд рублей пойдут на закупку оборудования, пишет РБК.

Согласно документу, все операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. Сам Роскомнадзор сможет в случае возникновения «угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета» управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.

Другая функция техники – фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.

К 1 ноября правительство РФ должно было утвердить ряд подзаконных актов: например, список угроз, при которых управление сетью должно переходить Роскомнадзору, перечень оборудования, которое должно использоваться, и др.

По словам источника РБК в правительстве, некоторые подзаконные акты уже приняты, многие находятся на регистрации в Минюсте, а остальные — «в высокой степени готовности».

Что касается оборудования, то пока оно проходит тестирование на Урале, на эти цели к сентябрю уже были потрачены 3 млрд рублей. Завершить обкатку планируется к концу года, после чего будет принято решение о развертывании системы в других регионах.

«После сдачи пилота будут оценивать, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее», — сообщает издание.

Напомним, сенатор Людмила Бокова выступает автором целого ряда неоднозначных инициатив. Так, в начале этого года она предложила штрафовать и сажать россиян за высказанное в интернете неуважение к власти. И эта идея уже вовсю используется правоохранительными органами.

Другое предложение Боковой – взять под контроль все мобильные устройства россиян с возможностью блокировать их в случае необходимости.

Справка «БВ». Сенатор Людмила Бокова — уроженка Воронежской области. Окончила в 1995 году Борисоглебский педагогический институт по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». В Саратовской области преподавала в период с 2000 по 2011 годы в школах Ртищево и Балашова, в 2009 году получила премию областного конкурса Учитель года. Политическая карьера Людмилы Боковой началась в 2011 году, когда она победила в праймериз ОНФ и была избрана в Госдуму. В 2012 году Бокова стала сенатором от Саратовской области. С февраля 2014 года она возглавляет временную комиссию Совфеда по развитию информационного общества.

https://www.business-vector.info/suverenny-j-internet-vstupil-v-silu-zakon-klishasa-bokovoj-rashody-na-ego-realizatsiyu-prevy-syat-30-mlrd-rublej/