КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский облдеп о нацпроектах: 10 детсадов сдадут с опозданием, на объектах аврал, все делается безобразно



detsad2На «Полезном завтраке» Опоры России известный саратовский строитель рассказал о проблеме обманутых дольщиков, капремонтах и планировании.

По словам постоянного участника еженедельного совещания в облправительстве, всех пострадавших соинвесторов можно разделить на 3 группы: к первой относятся 16-17 домов, где правительство области нашло возможность решить проблему своими силами, благодаря земельным участкам и иным преференциям для строителей.

Вторая группа – самая проблемная. В нее входят 29-30 домов, которые будут либо достраиваться, либо дольщики получат компенсацию, благодаря Дом.РФ, который перечислит средства региональному фонду защиты участников долевого строительства.

Но средств, которые бюджет выделил этому оператору, на всех не хватит. Либо бюджет внесет еще, либо сколько-то удастся вернуть, хорошо тряхнув страховые компании, которые страховали риски в 2014-2016 годах. Собрать страховщикам удалось кругленькую сумму в 50 млрд рублей, однако вернуть пока удалось только 8 миллиардов.

 — Страховщики потратили деньги на премии, и их можно понять. Если я страховал, а страховой случай не наступил, то все, что я собрал, — моя премия, — поделился своим мнением Леонид Писной.

Как он считает, причина появления проблемных домов – это демпинг и воровство.

 — Коллеги, которые посидели в СИЗО, а потом под домашним арестом, перемещаются на «Лексусах», а я езжу на «Мерседесе» 10-летней свежести, хотя у меня объем работ свыше 2 млрд рублей, — отметил Писной, имея в виду нашумевшие в свое время посадки застройщиков «на кичу». – Но это не воровство, нет, просто не просчитали, не все учли…

По словам депутата, через Дом.РФ в региональный фонд защиты дольщиков уже поступило 0,5 млрд руб. Как будет пополняться капитализация Дом.РФ, пока непонятно, но верховная воля выражена ясно и четко: чтобы через три года ни одного обманутого дольщика не было.

Есть еще и третья группа пострадавших, самая защищенная и самая малочисленна. Это те, на чьих домах застройщик вносил средства в Дом.РФ. Эти проблемные дома ждет управляемое банкротство, оператор проверит, нет ли в действиях застройщика уголовного душка, и профинансирует стройку до победного конца за счет средств, которые стройкомпании отчисляют на решение проблем зависших строек.

По мнению Леонида Писного, малому бизнесу стоит обратить внимание на тендеры фонда капремонта, а также тех домов, которые имеют спецстчета, но нужно быть готовым не только к издержкам организации в самом фонде, но и к нехватке кадров:

— Мы планируем, что в год через фонд капремонта будет проводиться работ на 800-900 млн рублей, всего в фонде 1,4 млрд рублей, чтобы все их запустить в дело, нужно, чтобы на подрядах фонда работало примерно 3 тысячи человек. А осваивается в лучшем случае 35% от этой суммы, отсюда делайте вывод, сколько человек не хватает. Причем нехватка кровельщиков, штукатуров усугубляется тем, что этих специалистов перекупают компании, которые могут больше заплатить.

По мнению спикера из 24 детских садов, запланированных к сдаче, 10 точно не будут сданы в срок.

 — Мы итоги года будем подводить в январе-феврале, на объектах аврал, безобразно все делается. Зачем министерство образования подписало срок ввода в этом году? Что лучше: 30 садиков за 2 года, либо по 15 каждый год, но в авральном режиме? Володин не зря требует прекратить эти осенние бега, и сейчас в законодательстве идут подвижки, чтобы тендеры проводились раньше, а бюджет спускал лимиты не в марте, а уже в январе.

Как сообщил Леонид Писной, вообще не за горами переход на двухлетние контракты.

— А то отучились планового работать. но зачем авралы, если есть нацпроекты, а у них срок — 2024 год?

Примером победы ритмики и плана над штурмовщиной спикер считает программу ремонта дворовых территорий. Также позитивно он оценил программу «Городская среда»:

 — Уже сейчас у горожан спрашивают мнение, какие объекты нужны. Конечно, мы их выслушаем, а решим сами, но выслушать тоже ведь надо. С проспектом Кирова что произошло – это досадная погрешность, это последний такой негативный момент, больше такого не будет. Ритмика и планирование не на один год – все это уже наступает.

https://www.business-vector.info/saratovskij-obldep-o-natsproektah-10-detsadov-sdadut-s-opozdaniem-na-ob-ektah-avral-vse-delaetsya-bezobrazno/