КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бывшего гендиректора «Саратовгесстроя» Алексея Панагушина не спасло от налоговиков даже личное банкротство



panagushinЧтобы оспорить претензии фискалов, Панагушин дошел до Казани.

Процедура банкротства в отношении Алексея Панагушина была введена 29 октября 2018 года, экс-гендиректор ЗАО «Саратовгесстрой» указал в заявлении в арбитражный суд о признании его несостоятельным задолженность в размере свыше 16,164 млн руб.

Львиная доля этой суммы, более 15,056 млн рублей, составляли налоги, которые по приговору Балаковского районного суда Саратовской области от 13 апреля 2016 года бывший топ-менеджер должен был перечислить в казну. Также за Панагушиным значился кредит Сбербанка в размере 1 107 840,32 рублей.

При этом за душой у Панагушина официально были лишь четверть квартиры, вся площадь которой – 51,6 кв.м, автомобиль TOYOTA Camry 2014 года выпуска, а также доход в сумме 16 тыс. рублей за 2016 год. Кроме того, у должника имелись трое несовершеннолетних детей.

Напомним, 13 апреля 2016 года Балаковский районный суд приговорил Панагушина к 2 годам лишения свободы за налоговое преступление (статья 199.2 УК РФ), а Саратовский областной суд 21 июня 2016 года вынес апелляционное определение, где отменил приговор от 13 апреля в части разрешения гражданского иска и снятия ареста с имущества бывшего директора.

Таким образом, помимо реального лишения свободы Панагушин должен был еще и возместить казне неуплаченные налоги на сумму свыше 15,056 млн рублей, где 14, 867 млн рублей – НДС, 188, 8 тыс. рублей — налог на имущество организаций.

С суммой свыше 15,056 млн рублей в реестр кредиторов Панагушина-банкрота хотела встать налоговая служба, однако дело в арбитраже развернулось неожиданно. Разбирая заявление ФНС в декабре 2018-го, судья Оксана Макарихина напомнила, что 2014 году Арбитражный суд Саратовской области вынес определение по делу о банкротстве ЗАО «Саратовгесстрой», где фигурировали требования ФНС России в сумме только 10 014 009,48 рублей в связи с частичным погашением задолженности предприятия перед бюджетом.

Дабы не допускать взыскание ущерба в двойном размере (один раз — с юридического лица в порядке налогового законодательства, а второй — с физического лица в порядке гражданского) суд решил удовлетворить требования ФНС в размере 10 014 009,48 руб., а в остальной части требования отказать.

Апелляция в марте 2019-го не принесла фискалам удовлетворения: с учетом всех перечислений от почившей в бозе компании долг перед казной у Панагушнина как директора «Саратовгесстроя» составил, по мнению 12 ААС, еще меньше — 9 768 077,09 рублей, из которых 9 755 477,09 рублей – НДС, а 12600 рублей — транспортный налог.

Светлая полоса для Панагушина продолжилась 9 апреля 2019 года, когда коллегия Саратовского облсуда отменила приговор суда балаковского, вознамерившегося наказать бывшего директора лишением свободы сроком на 6 лет по ч.4 ст.159 УК РФ (крупное мошенничество с использование служебного положения) и ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями).

Экс-главу «Саратовгесстроя» обвиняли в том, что в 2014-2015 годах он заключал договоры с балаковскими дольщиками, не собираясь при этом строить дома, так как у компании на это не хватало средств. Ущерб от его действий правоохранители оценивали в 153 млн рублей.

Но в августе при подведении итогов личного банкротства выяснилось, что арбитраж освободил Панагушина от всех долгов, кроме требований ФНС в сумме 9 755 477 рублей. Это досадное обстоятельство, видимо, очень мешает бывшему топ-менеджеру наслаждаться воздухом свободы.

Причем невезение продолжилось в апелляции: обжалуя этот вердикт, бывший гендиректор, оказывается, на один день пропустил срок подачи жалобы. Следующий этап борьбы – кассация, но и здесь известного узника поджидало фиаско: судейская тройка окружного арбитража вчера, 5 ноября, оставила в силе решение предыдущих инстанций.

Ранее стало известно, что предшественник Панагушина на посту руководителя крупнейшей строительной компании, Александр Шалабанов, не успев порадоваться освобождению от уголовной ответственности по ч.1 ст.201 УК РФ, угодил под следствие по очень серьезной ч.4 ст.159 УК РФ. По версии СУ МУ МВД «Балаковское», Шалабанов нанес «Саратовгесстрою» убыток в сумме 5,5 млн рублей по одному из взаимозачетов.

Как выяснил «БВ», в отличие от Панагушина, Шалабанову будет чем расплатиться. Следствие обнаружило у бывшего строительного магната катер Cobalt 222, иномарки Mersedes и Lexus, коттедж с бассейном и баней в центре Балаково, а также впечатляющую коллекцию огнестрельного оружия.

Однако всего этого не хватит, чтобы рассчитаться по обязательствам в рамках субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Саратовгесстрой».  На данный момент в рамках дела о банкротстве «Саратогесстроя» вынесено решение областного арбитражного суда о привлечении к субсидиарной ответственности троих бывших гендиректоров компании: помимо Шалабанова и Панагушина, это еще и Юрий Шибаков.

На момент решения о субсидиарной ответственности в октябре 2018 года на троих топ-менеджеров приходилась сумма в размере 943 млн 357 тыс. 727 рублей и 83 копейки, — таким был объем неудовлетворенных требований кредиторов.

https://www.business-vector.info/a-v-terem-tot-vy-sokij-net-hoda-nikomu-saratovskij-teatr-kukol-zakry-vaetsya-na-remont/