КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рейтинг скандалов



Рейтинг скандалов
 

Автор: Дмитрий Митрошин

МК в Саратове №46 (1159) 6.11.2019

1,2 раза – во столько число умерших с начала года превысило число родившихся, таковы данные по России в целом

Лидеры по смертности и убитым дорогам

В последнее время дня не проходит, чтобы СМИ не опубликовали результаты опроса общественного мнения или выкладки Росстата, которые для саратовцев, как правило, оказываются весьма неутешительными.

Когда нет новостей, приходится просто напоминать, где мы находимся. Как у нас дела обстоят с дорогами, медицинской помощью, зарплатами, а если брать более широко — с качеством жизни. И по всему выходит, что в Саратовской области живут исключительно патриоты. Потому что те, кто хотел обретаться в более комфортных условиях, давно съехали.

Да и насчёт живущих патриотов — тоже натяжка. Дело в том, что по информации Федеральной службы государственной статистики, Саратовская область сохранила лидирующие позиции в списке регионов России, где население убывает наибольшими темпами.

По состоянию на август этого года в нашей губернии появились на свет 13523 ребёнка, а отправились в лучший мир 22734 человека. Естественная убыль населения выросла и составила 9211 человек (в прошлом году данный показатель равнялся 8267). Приличный такой посёлок городского типа или даже небольшой райцентр. В Самойловке, например, проживает около 7 тыс. человек. Дай Бог им здоровья.

В ПФО в данном антирейтинге мы уступаем только Нижегородской области, где убыль населения составляет 11949 человек. На третьем месте, кстати, Самара, с которой так часто путают Саратов. В Самарской области убыль с начала года — 8386 человек.

Если же брать общероссийский рейтинг, то здесь Саратовская область на пятом месте. Впереди нас, кроме нижегородцев, Липецкая область (убыль — 13731 человек), Ростовская (12719), и Кемеровская (9653) области.

Увы, это не единственный антирейтинг, где Саратовщина является пугающим ориентиром. Второе место по стране наш регион занял в списке субъектов РФ с самыми убитыми дорогами. Официально же высчитывали процент дорог, соответствующих нормативам. По этому показателю Саратовская область уступила лишь Республике Марий Эл, правда, опередить марийцев будет сложно. Там лишь 1,4% дорог соответствуют нормативам, тогда как в нашей губернии — аж 9,9%.

Это данные Росстата, которые, впрочем, фиксируют состояние дел на конец 2018 г. Есть надежда, что по итогам 2019-го процент неубитых дорог в Саратовской области вырастет. Но существенно улучшить позиции в рейтинге вряд ли удастся. Ведь перед нами плетутся Республика Калмыкия (нормативам соответствует 11,8% дорог), Архангельская (15,4%), Магаданская (17%) области, Республика Алтай (19,4%), Костромская область (19,9%), Республика Крым (21,1%)…

Лучшие дороги, как нетрудно догадаться, в Москве (нормативным требованиям соответствуют 97%).

Ну и неудивительно, что саратовцы в поисках лучшей жизни уезжают из Саратовской области. В ту же столицу, например. А остающиеся проводят круглые столы на тему «Культурный облик Саратова», как это было на прошлой неделе. Обсуждали, в частности, формирование положительного имиджа нашего города с целью предотвращения оттока населения.

«Дело врачей» продолжится в детской инфекционной?

Депутат Госдумы Николай Панков встретился с журналистами и снова поднял вопрос о нарушениях в сфере здравоохранения. Недавно он обратился в специальную комиссию по рассмотрению доходов руководителей лечебных учреждений, которую возглавляет председатель правительства региона Александр Стрелюхин. Депутат попросил изучить ситуацию в Областном клиническом противотуберкулёзном диспансере.

Интересно, что с просьбой вмешаться в происходящее в лечебном учреждении к нему обратились сами врачи.

ПАНКОВ напомнил, что до этого он неоднократно поднимал вопросы о большой разнице доходов главврачей и рядовых саратовских медиков, а также о частных клиниках, которые создаются при государственных медицинских учреждениях.

— Эта тема важна для наших жителей, которым необходимо качественное лечение. А если есть нарушения, коррупционные явления, клановость, то о каком качестве мы можем говорить? — воскликнул депутат. — Ко мне постоянно обращаются жители и работники здравоохранения и поднимают различные острые вопросы. Все эти факты необходимо проверять.

В числе проблем, мешающих нашему здравоохранению, Панков назвал разрыв по зарплатам главврачей и рядовых медиков, нехватку кадров, оборудования, просроченные препараты.

— Как пример — ситуация в Марксе, где скончалась пациентка из-за того, что не было необходимого оборудования. Эти вопросы без внимания не оставлю. Минздрав и ответственные структуры должны знать о них и вовремя брать на контроль, — подчеркнул депутат.

Наконец на днях Панкову поступила ещё одна жалоба на ситуацию в детской инфекционной больнице. Это письмо он тоже передаст в комиссию СТРЕЛЮХИНА. Справедливости ради надо отметить, что пока о деятельности этого органа нет никаких известий.

Отдельно народный избранник остановился на теме строительства:

— Многое зависит от качества жизни в районе, в городе или селе, где они работают. Если строится жильё, оно должно быть обеспечено инфраструктурой. Должны быть приняты нормативные документы, которые обяжут строителей создавать комфортные условия для проживания людей. Строить школы, поликлиники, детские сады, обустраивать дворы…

Чтобы усмирить депутатов, в облдуму вызывали полицию

В региональном парламенте установлен новый рекорд. Обсуждение одного из вопросов растянулось на часы. К тому же пришлось прибегнуть к услугам полиции, которая, впрочем, не помогла.

Уже даже и неважно, чего хотели представители КПРФ в лице Александра АНИДАЛОВА и Николая БОНДАРЕНКО. Они добились главного — скандала.

В очередной раз удивила реакция спикера облдумы Александра РОМАНОВА. Сначала он зачем-то вызвал полицейских. А впоследствии, подводя итоги заседания Думы, не дал никакой оценки выходке коммунистов.

Полагаю, на следующем заседании представители КПРФ станут бросать в единороссов гнилую картошку, а Романов опять скажет, что всё было в рамках регламента. Не бросать же её обратно.

В Красном Куте детям недокладывали печёной рыбы

Прокуратура Саратовской области сообщила о нарушении организации питания в политехническом лицее (Красный Кут). Представители районного отдела надзорного органа обнаружили, что в учебном заведении масса порций блюд для обучающихся возрастной группы от 11 лет и старше не соответствует по гигиеническим нормативам установленным требованиям.

Так, масса порции картофельного пюре составляла

150 г вместо нормы 180-230 г; рыбы запечённой 50 г вместо нормы 100-120 г; плова 150 г вместо 200-250 г; овощного рагу 150 г вместо 200-250 г; салата 50 г вместо 100-150 г.

По данным фактам прокурором в адрес директора лицея внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Нарушения устранены. Теперь благодаря прокуратуре дети наедаются.

Автобусы с Московской хотят убрать вместе с пассажирами

На заседании постоянной комиссии Саратовской гордумы по промышленности глава профильного комитета мэрии Геннадий Свиридов доложил об автобусных маршрутах из Саратова в Энгельс. Всего их 11 — 8 круглогодичных маршрутов и 3 сезонных.

Присутствующие депутаты гордумы озаботились вопросом, не слишком ли много транспорта на улице Московской? Возникла даже идея пустить автобусы по Соколовой, а то и по Кутякова, что вряд ли придётся по душе пассажирам-избирателям.

Депутат Виктор МАРКОВ, доводя обсуждение до абсурда, предложил вообще освободить Московскую от автобусов, оставив на одной из главных улиц областного центра только троллейбусы.

Ну а чтобы окончательно запутать дело, депутаты решили создать профильную группу и провести на эту тему круглый стол.

https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2019/11/06/reiting-skandalov/