КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фокус Радаева с «инициативным бюджетированием»: понты или профнепригодность?



В поселке Пригородный (Петровский район) местные налогоплательщики за свои же налоги заменили водонапорную башню, но почему-то благодарили за это губернатора Валерия Радаева. С какого он тут боку? Рассказываем секрет фокуса.

Фокус Радаева с «инициативным бюджетированием»: понты или профнепригодность?

Вот что сообщает радаевская пресс-служба: «глава региона встретился с жителями поселка. Они рассказали, что в начале 2019 года приняли решение участвовать в программе поддержки местных инициатив, инициированной губернатором области, с проектом по обеспечению надежного водоснабжения.

В поселке проживает около 1000 человек. Для водоснабжения используются водопроводная сеть и 2 водонапорные башни, которые были введены почти 35 лет назад, постоянно происходили порывы водовода, в летний период в связи с увеличением водопотребления ощущалась нехватка воды. Общая стоимость проекта составила более 1 млн. рублей. Была установлена новая водонапорная башня, заменен самый сложный участок водовода в 300 м».

Приводятся и слова жительницы села Ольги Корытиной:

- Село большое, в советское время сделали централизованную систему водоснабжения. Со временем трубы износились. Приняли решение войти в программу, нам пошли навстречу, выделили средства…

Ольга Корытина, видимо, не понимает, что это ее средства. Не благодарит же супруга своего мужа, когда тот приобретает кусок говядины к обеду. А супруг, в свою очередь, совершает покупки не в рамках программы «Мясо в семью», а потому что – надо же что-то жрать! Создание иллюзии большой работы – это прерогатива чиновников. В обычной жизни люди обходятся без понтов.

- Программа поддержки местных инициатив направлена на решение местных вопросов. Жители сами выбирают наиболее острую проблему и, используя инициативное бюджетирование, решают ее. Этот механизм очень хорошо работает в сельской местности… – пояснил Валерий Радаев.

Да что такое «хорошо»? Замечательно работает, Валерий Васильевич! Главное – это позволяет проводить соревнование между прошениями сел и деревень. И оставаться отцом родным, отсыпая избранным по кулечку бюджетных рубликов. Ровно тем же самым занимается и федеральный центр, не так ли? Собирают налоги с территорий, а потом поезжай и сиди в министерских приемных – выпрашивай крохи обратно. Возможность дать одному и не дать другому – основа государственного управления в России.

«Положение о порядке предоставления из областного бюджета субсидии бюджетам городских округов, городских и сельских поселений области на реализацию проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах…» появилось летом 2017 года.

Идея распрекрасная, особенно в условиях колоссального дефицита бюджетных средств. Не можешь профинансировать благоустройство всех населенных пунктов региона – проводи меж ними конкурс! Пусть не просто получают то, что принадлежит им по праву, а бьются за получение денег.

Условно говоря, хорошую детскую площадку хотела бы заполучить каждая деревня. Но шиш с маслом вам, товарищи дорогие! Деньги есть только, предположим, на десять площадок. Но напишем на сайте правительства, естественно, не о тех, кого прокатили, а про получивших финансирование. Ибо они почти искренне благодарят за это Валерия Васильевича.

Вон как радовалась администрация Ивантеевского района на своей страничке в Инсте:

«В текущем году в проекте «Инициативное бюджетирование» примут участие (приняли уже, наверно – авт.) 4 муниципальных образования. Так, по данному проекту Раевское МО решило установить детскую площадку в с. Арбузовка, Яблоново-Гайское и Ивановское МО запланировали бурение скважины, Знаменское МО – улучшение уличного освещения…»

То есть раньше планировали и делали. Теперь участвуют в конкурсе.

А там, кстати, свои хитрости. Например, четко определены размеры субсидии для софинансирования реализации одного проекта. В зависимости от количества проживающих в конкретном муниципальном образовании. От 1 до 3 миллионов рублей полагается. Такое искусственное ограничение, которое уже многих любителей раскатывать губы отсекает.

Кого-то отсекут на стадии подготовки конкурсной документации, поскольку бумажек надо много. А еще жителей и хилый бюжет МО потрясут на предмет софинансирования. Нужно, например, представить «протокол собрания граждан по выбору проекта, определению вклада в его реализацию, в том числе в неденежной форме, населения, организаций и других внебюджетных источников».

Когда дети клянчат деньги на игрушки, определяющим в решении купить является наличие средств, их количество, стоимость игрушек. Вы не заставляете детей принимать участие в конкурсных процедурах, чтобы осчастливить одного ребенка.

Зачем же все эти игровые «процедуры» для муниципалитетов? Да затем, чтобы прикрыть голый зад и неспособность власти биться за увеличение бюджета, которого хватило бы на решение всех социальных проблем. Ни один саратовский чиновник не признается вам в своей профнепригодности. Валерий Васильевич первый же и не признается.

Проще влиться в стройные ряды «оказывающих поддержку», проводящих конкурсы на получение субсидий и розыгрыши грантов в форме старой советской лотереи «5 из 36» под «Воздушную кукурузу». Говорят только о победителях!

А в подсознании у населения тегами остаются – «субсидии», «проект», «бюджет», а самое главное – «инициатива» и «губернатор».

Константин Серов

https://reporter64.ru/content/view/fokus-radaeva-s-iniciativnym-byudzhetirovaniem-ponty-ili-profneprigodnost