КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Медицинский апокалипсис: Саратовская область лидирует в РФ по сокращению врачей скорой помощи



skorСтатистика Минздрава РФ говорит о значительном сокращении числа врачей по 55 регионам, хотя в целом по стране их число незначительно выросло — на 0,07%.

В первую очередь сокращение затронуло скорую помощь — только за год в этой отрасли медицины стало на 534 человека меньше. В лидерах по сокращению оказалась и Саратовская область, где необходимых специалистов стало более чем вдвое меньше за последние 8 лет. Такая же ситуация наблюдается в Карачаево-Черкессии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской и Ивановской областях.

Пресс-служба Минздрава сохраняет хладнокровие. В ее ответе РБК поясняется, что сокращение на скорой вызвано перераспределением врачей в другие организации, кроме того, россияне де стали реже набирать «03», с 2011 года число вызовов сократилось на 9,4%, а часть врачебных бригад на скорой заменили фельдшерскими. Статданных по числу фельдшеров с 2011 года нет, но известно, что только за прошлый год их стало на 41433 специалиста больше. Лидер по приросту — Ульяновская область, плюс 760 человек.

По оценке профсоюза медиков «Действие», в первую очередь на скорой помощи по всей стране не хватает спецбригад — реанимационных, психиатрических. Они или не укомплектованы полностью, или в отдельных случаях отсутствуют.

В больницах и поликлиниках самой быстро уменьшающейся специальностью за последний год стали хирурги — их число сократилось на 519 человек, и акушеры-гинекологи — на 483 человека. Сокращения затронули 66 регионов. В Самарской области из государственных больниц и поликлиник за год ушли 36 гинекологов, в Башкирии — 30.

Данные по сокращению младшего медперсонала выглядят еще более пугающими — в 2018 году в РФ сократилось 11,7 тысячи медсестер, это 1,3%, из сотрудников регистратуры уволилось 23,7 тысячи человек. Треть сокращенных медсестер работали в Поволжье — 4 тысячи человек.

sistПравда, здесь Саратовская область из общей картины выбивается — медсестер здесь в 2018 году стало чуть больше, отмечается рост в пределах 2%. Но в остальном поводов для оптимизма нет. За 8 лет в регионе число врачей, без учета аспирантов, ординаторов и интернов, сократилось в пределах 5-15%. Из всего Поволжья рост числа медиков отмечается только в двух регионах — Ульяновской области и Мари Эл, в обоих случаях в пределах 5%.

medНа фоне такой удручающей статистики в Саратовской области в медучреждениях идут далеко не способствующие улучшению ситуации процессы. Лечебные учреждения присоединяют одно к другому ради оптимизации, как это происходит, например с областной клиникой детских инфекционных болезней, которую хотят слить с 5-й инфекционной больницей. Чиновники вынашивают планы закрыть единственное в регионе отделение легочной хирургии. В этом году по региону прокатилась волна увольнений главврачей.

Между тем, если региону и выделяются средства, их заводят на дорогостоящие мега-проекты, вроде 4-миллиардного онкоцентра на землях НИИ Юго-Востока или огромного тубдиспансера в двух шагах от дачного поселка.

Москва щедро перечисляет области деньги, которые можно закопать в пешеходную улицу или пустить на какой-нибудь громкий чемпионат, а система здравоохранения в нынешних условиях продолжает существовать уже не благодаря, а вопреки всем оптимизациям. Однако удручающая ситуация в регионе наверняка пройдет мимо внимания рабочей группы Саратовской облдумы, занимающейся формированием бюджета ТФОМС на 2020 год.

https://www.business-vector.info/meditsinskij-apokalipsis-saratovskaya-oblast-lidiruet-v-rf-po-sokrashheniyu-vrachej-skoroj/