КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мэр Саратова нашел замену жене Алексея Березовского в налоговой: инвесторы в ужасе разбегаются из города



Управление по стратегическому планированию и инвестициям администрации Саратова возглавил Александр Боим. Нового руководителя глава города Михаил Исаев представил чиновникам на ПДС в мэрии 6 ноября.

До этого момента место ответственного за городские инвестиции пустовало с конца сентября. Предшественник Александра Боима Дмитрий Замытарин убыл тогда в отпуск с последующим увольнением.

Управление по стратегическому планированию и инвестициям в саратовской мэрии — структура достаточно новая. Появилась она только в конце 2017 года, когда менялась структура всей городской администрации. На новое подразделение возлагались задачи по поиску инвесторов, а курировать его деятельность доверили Елене Злобновой, находившейся тогда в должности и.о. главы аппарата мэрии.

Первым руководителем самого нового управления стала Елена Березовская, супруга основателя группы «Аркада» Алексея Березовского, на тот момент еще не испортившего отношения с властями депутата городской думы. Позднее владелец строительного холдинга нажил проблем при строительстве социальных объектов, попал под шквал критики и сдал мандат.

Новое управление должно было вести работу по улучшению инвестиционного климата в областном центре и привлекать в него бизнес с новыми проектами. В частности, предполагалось раз в неделю собирать координационный совет, на котором бы обсуждались все актуальные для предпринимателей вопросы.

На первом же его заседании летом 2018 года Березовская оценила инвестиционный климат Саратова как средний и для его улучшения предложила развивать партнерство с Казахстаном. Также она заглянула в будущее и предрекла успех через 15-20 лет таким сферам бизнеса как рестораны самообслуживания и сервисы виртуальной реальности. Правда, инвесторов в Саратове за время работы Елены Березовской почему-то не прибавилось.

Летом уже нынешнего года Михаил Исаев в очередной раз затеял менять структуру своей администрации и сделал Елену Злобнову своим замом по стратегическому планированию. В ходе обсуждения этой темы на комиссии гордумы по градостроительству и ЖКХ, выяснилось, что 8 чиновников подконтрольного Злобновой управления во главе сначала с Березовской, потом с Дмитрием Замытариным так себя и не проявили.

«За год результат работы управления нулевой», — охарактеризовал положение депутат гордумы Юрий Ерофеев. Его поддержали другие депутаты, которые и создание этого подразделения встретили со скепсисом. Они заметили, что управлению следовало бы найти способ, чтобы из Саратова хотя бы не разбегались оставшиеся предприниматели, если уж не получается привлечь в город новых.

Александр Боим, которому досталось это наследство, имеет биографию довольно пеструю. В 2017 году он занимал пост замначальника инспекции ФНС по Ленинскому району Саратова, за год до того трудился в областном правительстве на посту зампредседателя комитета по информатизации. Эту должность он занял в 2012 году, с приходом на губернаторский пост Валерия Радаева, а до того работал в коммерческих структурах.

С момента создания управления по инвестициям никого заманить в город не удалось, а прежний бизнес, о котором пеклись депутаты, начинает сворачиваться. О том, кто и почему из города бежит, «БВ» расскажет в одной из следующих публикаций.

https://www.business-vector.info/me-r-saratova-nashel-zamenu-zhene-alekseya-berezovskogo-v-nalogovoj-investory-v-uzhase-razbegayutsya-iz-goroda/