КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Областной арбитраж огорчил самарского олигарха Гамаля Замальдинова и саратовского строителя Леонида Писного



orangevЗа два дня областным арбитражным судом приняты решения в пользу Росимущества по 46 земельным участкам общей площадью свыше 55 гектаров.

Вчера государство снова стало владельцем 30 гектаров территории аэродрома ЗАО «САЗ», которые в свое время прибрали к рукам пензенские деятели через компании ООО «Перспектива-2011» и ООО «Новация».

А сегодня судья Иван Заграничный вернул в собственность РФ  порядка 22 гектаров из владения ООО «ТЦ Оранжевый». Еще в апреле 2019-го суд наложил обеспечительные меры на 16 участков, принадлежащих торговому центру, общей площадью около 11 гектаров.

В октябре, несмотря на бурные протесты представителей компании и ИКЕА МОС, по иску ТУ Росимущества были наложены обеспечительные меры еще на 11 га. Сегодня суд вернул государству и эти земли.

Массивы в 2009 году ИКЕА МОС («Торговля и Недвижимость») у ЗАО «САЗ» для строительства собственного торгового центра. Если верить протоколу заседания совета директоров завода, тогда было куплено в целом 24 га, за которые шведская компания выложила 869 млн рублей.

ООО ТЦ «Оранжевый», как прозвучало в ходе баталий в арбитраже, выкупило все эти земли у ИКЕА за сумму порядка 130 млн рублей. Интересы Гамаля Замальдинова (владеет «Оранжевым») в суде защищала известный адвокат Елена Сергун. На этот раз Елена Леандровна снова заявила о политическом характере процесса, о том, что бизнес-климат региона безвозвратно губят такие вот суды.

Представитель ИКЕА, видимо, заранее снедаемый дурными предчувствиями иска от Замальдинова на те самые 130 миллионов, не выказал в своей речи и половины того пыла, который расточала известная своим темпераментом Елена Сергун.

Без сопротивления сдал поле боя представитель ООО «Переселение-Инвест». В отношении земельных владений этой компании суд наложил обеспечительные меры по ходатайству ТУ Росимущества в июне. Запрет на регистрацию сделок был наложен на 13 участков (более 54 тыс. кв.м), вскоре в отношении одного участка, где обнаружились договоры долевого участия, меры были отменены.

По поводу остальных земель компания судилась вплоть до Казани, пытаясь снять обеспечительные меры, однако 17 сентября получила отказ в кассации.

После этого ответчик направил в суд ходатайство о привлечении в качестве третьего лица налоговой инспекции, мотивируя это тем, что имеет значительные переплаты по земельному налогу. Это уже говорило о том, что «Перселение-Инвест» (представляет интересы известного строителя облдепа Леонида Писного) не верит в победу в споре с Росимуществом.

Член рабочей группы при правительстве области по вопросам возвращения активов авиазавода в госсобственность депутат Госдумы Николай Панков отметился в своем тг-канале «Пара слов» вполне революционным постом: «Сегодняшние владельцы не хотят уступать имущество. Земли понабрали за мелочь карманную, а теперь тень на плесень пытаются навести. Все незаконно приобретённое — в казну, на благо наших жителей».

Тем не менее понятно, что дальнейшая судьба этих решений первой инстанции простой и гладкой не будет. Ряд вердиктов первой и апелляционной инстанции в пользу государства уже отменены в кассации.

Справка «БВ». Действия ТУ Росимущества координируются рабочей группой при правительстве области, созданной по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Первоначально Росреестр выявил на заводе 80 участков (304 га), которые свободны от новой застройки, в суд поданы иски по 70 участкам, так как часть свободных занята сооружениями, на некоторых нашлись дольщики.

https://www.business-vector.info/oblastnoj-arbitrazh-ogorchil-samarskogo-oligarha-gamalya-zamal-dinova-i-saratovskogo-stroitelya-leonida-pisnogo/