КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От Новой Голландии до «Гаража»: зачем Романа Абрамовича заставляют вкладываться в дорогостоящий саратовский проект



abramovichСаратову посоветовали собирать миллиардеров. К строительству Парка покорителей космоса в Энгельсском районе хотят привлечь Романа Абармовича. Известный бизнесмен навестил в минувшую пятницу Саратовскую область, видео его задумчивой прогулки на месте приземления Гагарина выложено в инстаграме Вячеслава Володина.

Абрамович изучил территорию, но на презентацию проекта парка в СГТУ не пошел. Зато выдвинул идею, как привлечь в будущий парк зрителей — с помощью  показательных выступлений лучших аэроклубов России и Европы.

Роман Абрамович входит в ТОП-10 самых богатейших предпринимателей России по версии Forbes, известен своей прагматичностью. В крупных благотворительных проектах, не приносящих выгоды, он до сих пор замечен не был. Активов в Саратовской области у него нет, разве что операционный офис «Норникеля» может опосредованно считаться таковым.

В регионе, правда, работает компания сына Абрамовича от второго брака — Аркадия. Это нефтедобывающая компания Zoltav Resources, которая распоряжается здесь Бортовым лицензионным участком. В ноябре 2013 года компания Абрамовича-младшего приобрела британскую фирму Vostok Energy с активами в Саратовской области. Известно что за компанию просили 140 млн долларов с учетом ее долгов на 160 млн долларов.

Лицензией на разработку Бортового участка сейчас владеет ООО «Диалл Альянс» — операционная структура Zoltav Resources, зарегистрированная в Саратове. Нефтедобыча принесла держателю лицензии 1,6 млрд рублей выручки в 2018 году.

Известно, что в основном Роман Абрамович предпочитает финансировать те проекты, которые принесут впоследствии доход. В 2014-2015 годах он инвестировал в десятки стартапов, в основном зарубежных, через фонды Ervington Investments, Millhouse Capital (до 2006 года) и Impulse VC.

Он вкладывался в нефтедобычу, фармацевтику, зеленую энергетику и мобильные приложения. Все эти инвестиции приносили неплохую отдачу. Но парк далеко за чертой города инвестпроектом считаться не может.

Да, Роман Абрамович родился в Саратове, но в любви к своей малой родине до сих пор замечен не был. Какие рычаги использовал спикер госдумы, заставив его подключиться к финансированию парка аж на 120 га?

Опыт по инвестированию в культурные пространства у Абрамовича есть — это остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Проект был затеян его третьей женой — дизайнером Дарьей Жуковой. Вдвоем они создали фонд Iris Foundation, первым  реализованным проектом стал Центр современной культуры «Гараж» в Москве, затем последовал ряд других. Но в 2017 году супруги расстались.

Тенденция однако же видна — некоммерческие проекты Роман Абрамович поддерживал по личным соображениям. Во все остальные вещи вкладывался исходя из собственных бизнес-интересов.

— Парк — это социально-исторический проект. Коммерческим как его сделаешь? даже Абрамовичу это не по силам. Такого ранга бизнесменов в России по пальцам можно пересчитать, и они несут определенную нагрузку по поручению сверху, — рассуждает о причинах глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. — Это же не такие большие вложения для Абрамовича. Ну а потом, парк — это памятник не областного, а российского масштаба.

При этом эксперт не исключает, что Роману Абрамовичу могло быть сделано некое коммерческое предложение, подробности которого еще не выплыли наружу.

— Хорошо бы затянуть Романа Абрамовича сюда с бизнесом, чтобы он оказывал влияние и на политическом уровне. При всем его прагматизме у него богатейший опыт, он умеет вести дела. И губернаторский опыт у него есть, и команда очень мощная — именно таких же прагматиков, чего Саратову очень сильно не хватает. Давно назрела необходимость вывести Саратовскую область из ситуации застоя, — считает Юрий Пужалин. — Парк, это не тот проект, где Абрамович может развернуться.

Действительно, опыт выведения сложных регионов из финансового пике у Романа Абрамовича богатый, за плечами у него два губернаторских срока на Чукотке, куда он в тот период вложил порядка 2,5 млрд долларов. Возглавлял округ он с 2000 по 2008 год, после, до 2013 года был спикером местной думы.

С Саратовом Романа Абрамовича связывает его биография — здесь он родился, но никогда не жил. Рано осиротевший, он воспитывался родственниками — сначала в Ухте, потом в Москве. Взлет бизнеса Романа Абрамовича, начавшего составлять свое состояние еще во времена кооператорского движения 80-х, приходится на времена президентства Бориса Ельцина.

В 2019 году состояние Абрамовича по версии Forbes выросло на 1,7 млрд долларов и достигло 12,4 млрд. Сейчас его российские активы — это металлургическая и горнодобывающая компания «Евраз» и «Норильский никель».

До 2018 года Абрамович жил в Англии, но в 2018 году у него возникли проблемы с визой. В мае того же года миллиардер получил паспорт гражданина Израиля и сейчас у него два гражданства — израильское и российское. Роман Абрамович был женат трижды. У миллиардера 7 детей — 3 сына и 4 дочери.

https://www.business-vector.info/ot-novoj-gollandii-do-garazha-zachem-romana-abramovicha-zastavlyayut-vklady-vat-sya-v-dorogostoyashhij-saratovskij-proekt/