КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ремонт до гробовой доски? Ветхое жилье как оружие в борьбе с бедными



Ветхий жилой фонд в России намерены ремонтировать вплоть до самого сноса, то есть до получения аварийного статуса (износ более 70%). Чтобы нивелировать угрозу безопасности, исходящую от старых развалюх, в рамках отдельной подпрограммы капремонта дома планируется поддерживать за счет отчислений их малоимущих обитателей (!). В соцсетях и СМИ россияне высказывают мнение, что по кровожадности данная инициатива немногим уступает пенсионной реформе.

Ремонт до гробовой доски? Ветхое жилье как оружие в борьбе с бедными

Согласно Жилищному кодексу РФ, жилье с 70-процентным износом не входит в региональные программы капитального ремонта. Стоит ли говорить, что большинство ветхих домов в России и так держатся исключительно благодаря усилиям живущих в них граждан, которых дополнительная финансовая нагрузка буквально оставит без средств к существованию.

О соответствующей инициативе «Известиям» рассказали в Минстрое.

По аналогии с россиянами, которым отсрочили пенсию из-за якобы увеличения продолжительности жизни, ветхие дома в стране вскоре резко начнут молодеть, уверены многие эксперты. То есть, по уже давно обкатанной практике, специально обученные комиссии намеренно не будут признавать их аварийными, чтобы избежать процедуры расселения жильцов. Получается, что после реализации инициативы бедные граждане не просто продолжат жить в опасных условиях – им еще и придется платить государству дополнительный оброк.

Необходимо упомянуть и о бесполезности капремонта для зданий с высоким уровнем износа: те же собеседники «Известий» настаивают на том, что им нужна полноценная реконструкция. Стоимость ее может составлять в среднем 100-120 тысяч рублей за один кв. метр, что является рыночной ценой вторички в Питере. Кто будет делать это за подобные деньги, вопрос риторический.

Специально для немногочисленных членов секты свидетелей капремонта уместно будет привести следующий аргумент в пользу негативного исхода: как бы ни крепка была ваша вера, сразу после введения нового сбора капремонт в ветхих домах никто проводить не начнет. Пока до того или иного объекта дойдет очередь, он с высокой долей вероятности станет аварийным и пойдет под снос, либо «сложится» вместе с жильцами. Еще меньше в России найдется наивных, которые верят, что государство вернет им деньги.

Рецепт решения данной проблемы прост и проговаривался уже десятки раз общественными деятелями самых разных уровней: нужно прекратить делить жилье на ветхое и аварийное – и то, и другое непригодно для проживания. Необходимо глобально пересмотреть программу расселения и создать упрощенные механизмы обеспечения граждан. Однако, глядя на появление инициативы Минстроя, можно констатировать, что бедные люди не нужны государству – они лишь портят статистику.

В настоящее время в стране насчитывается 25 миллионов кв. метров жилья с износом более 70%. На расселение граждан и выделение соцжилья требуются колоссальные средства из бюджета. В то же время, средства нужны и на содержание заграничных вилл, бизнес-джетов и вливаний в Африку…

Иван Орлов
https://reporter64.ru/content/view/remont-do-grobovoj-doski-vethoe-zhile-kak-oruzhie-v-borbe-s-bednymi