КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экс-зять Капкаева признан невиновным в получении взятки и отпущен на свободу



Сегодня Фрунзенский райсуд Саратова огласил приговор бывшему начальнику Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрию Зубкову. Как сообщает ИА «Взгляд-инфо», он был оправдан по эпизоду с получением взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Подсудимый, являющийся экс-зятем депутата облдумы Владимира Капкаева, признан виновным лишь в мошенничестве (часть 3 статья 159 УК РФ). Поэтому вместо затребованного гособвинением наказания в виде 10 лет лишения свободы Зубков получил лишь 10 месяцев колонии общего режима; ему также запретили в течение трех лет занимать чиновничьи должности. При этом он был отпущен на свободу в зале суда, так как ему зачли срок пребывания под стражей. Напомним, дело о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ) было возбуждено в отношении Зубкова летом 2018 года. По версии следствия, будучи сотрудником Роспотребнадзора, он получил вознаграждение за якобы решенный с коллегами по ведомству вопрос. Позже Зубкову вменили получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Как полагали правоохранители, с 2013 по 2018 год он получил от директора одной из коммерческих организаций Саратова, занимавшейся дератизацией и дезинсекцией, взятки на общую сумму более 1 миллиона рублей «за общее покровительство».

В ходе следствия размер вменяемого ему незаконно полученного вознаграждения вырос до 2,4 миллиона рублей. На время следствия обвиняемого поместили под стражу, однако в апреле этого года его выпустили из СИЗО под домашний арест. В целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного чиновником и на случай назначения ему судом штрафных санкций по ходатайству следователя имущество Зубкова стоимостью 2,4 миллиона рублей было арестовано. В середине сентября гособвинитель попросил суд прекратить уголовное преследование Зубкова по взятке за отсутствием состава преступления и признать за ним право на реабилитацию. Кроме того, было заявлено ходатайство о переквалификации обвинения с третьей на вторую часть статьи 159 УК РФ. Правда, уже через два дня помощник прокурора Фрунзенского района Денис Смолькин отозвал свое ходатайство о переквалификации обвинения. По информации ИА «Взгляд-инфо», после этого зампрокурора Фрунзенского района Александр Баринов попросил суд продолжить рассмотрение дела в прежнем объеме и обеспечить участие в данном процессе сотрудников прокуратуры Волжского района вместо своих «территориальных» коллег.

Примечательно, что в ноябре 2004 года Зубков уже признавался виновным в коррупционном преступлении – получении взятки (часть 1 статьи 290 УК РФ) – и был приговорен к штрафу в сумме 100 тысяч рублей. Судебный процесс проходил в особом порядке; подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Он согласился с тем, что в сентябре 2004 года, являясь главврачом Центра госсанэпиднадзора во Фрунзенском районе Саратова, получил от предпринимателя 5 тысяч рублей. За вознаграждение он способствовал выдаче бизнесмену санитарно-эпидемиологического заключения на партию лома черных металлов

http://www.medialeaks64.com/news/2019/11/11/11731#hcq=KQUowHr