КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Область вошла в первую десятку регионов по доле граждан-банкротов



По итогам января-сентября 2019 года Саратовская область вошла в десятку регионов-лидеров по доле банкротов среди физических лиц. На 100 тысяч жителей губернии приходится 53 финансово несостоятельных, сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на данные ОНФ.

«Численность россиян, которых суды признали банкротами, в этом году стремительно растет. Механизмом потребительского банкротства за четыре года его существования воспользовались почти 141 тысяч граждан. Но если в январе-сентябре 2018-го их было почти 30,4 тысячи, то в том же периоде 2019-го – уже около 46,7 тысячи, указывается в обзоре ОНФ со ссылкой на сообщения арбитражных управляющих. В абсолютном выражении наибольшая численность банкротов зафиксирована в Москве и области – 6,4 тысячи (рост на 48,3 процента в те же периоды)», – пишет издание.

Вместе с тем по количеству персональных банкротств в расчете на 100 тысяч населения лидирует Калмыкия (80 случаев на 100 тысяч жителей). За ней следуют Пензенская (75), Вологодская (67), Самарская (65) и Ульяновская (62), занявшие соответственно 2-5 места.

С 6-го по 10-е место расположились Волгоградская (54), Саратовская (53), Калужская области и Хабаровский край (по 50 случаев), а также Башкирия (47).

При этом, отмечает СМИ, среднероссийский показатель держится на уровне 32 банкротств на 100 тысяч населения, однако в 30 субъектах РФ он превышен.

Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), преподаватель НИУ ВШЭ Сергей Гришунин считает, что сложившая ситуация похожа на замкнутый круг. По его словам, больше всего персональных банкротств в регионах-аутсайдерах по уровню экономического развития, при этом несостоятельность физлиц влияет на экономическое положение субъектов.

«Они приводят к сокращению потребления и замедляют экономический рост. При этом любой негативный тренд в слабых субъектах только увеличивает разрыв между «богатыми» и «бедными» регионами», – подчеркнул эксперт.+

Напомним, по данным НБКИ, Саратовская область оказалась в группе регионов, где за последние полгода больше всего увеличилась долговая нагрузка у заемщиков с минимальными доходами. Регион занял последнюю строчку в первой десятке субъектов РФ по увеличению доли закредитованных бедных граждан: за последние 6 месяцев у нас их стало больше на 0,62 процента – с 27,18 процента до 27,8 процента.

Кроме того, НБКИ отмечает, что в нашей губернии 20,4 процента ссудополучателей испытывают серьезные трудности с погашением займов.

Источник: http://www.medialeaks64.com/news/2019/11/19/11802