КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облсуд подтвердил законность увольнения Алексея Погосова из СУ СКР



Фото: © ИА “Взгляд-инфо”/Алексей Кошелев

Бывший сотрудник отдела процессуального контроля СУ СКР по Саратовской области Алексей Погосов не смог обжаловать свое увольнение из ведомства.

Апелляция на решение Волжского районного суда была рассмотрена сегодня в Саратовском областном суде.

Жалобу рассматривала коллегия судей в составе Александра Негласона, Юрия Бартенева и Алексея Гладченко. Интересы Погосова представлял адвокат Дмитрий Николаев, позицию СУ СКР отстаивала старший помощник руководителя по правовому обеспечению Ирина Мешкова.

В начале суда господин Погосов приобщил к материалам дела решение Волжского районного суда по отмене постановления о прекращении административного дела по ч.1 статьи 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

“Эта статья была основанием для проверки в отношении меня”, – заметил Погосов.

Никто не возражал против удовлетворения ходатайства, в связи с чем данный документ был приобщен к материалам дела. После этого были приобщены возражения на апелляционную жалобу.

Далее судья огласил суть апелляционной жалобы. Согласно ей, Погосов пытался отменить приказ об увольнении, восстановиться в должности, отменить заключение служебной проверки, а также возместить заработную плату и отсудить компенсацию морального вреда на сумму в 100 тысяч рублей.

Волжский районный суд принял решение отказать в удовлетворении иска. Алексей Погосов посчитал это решение незаконным и необоснованным.

“Суд не доказал факта совершения проступка, порочащего честь Следственного комитета”, – зачитал судья Бартенев суть жалобы.

Хотел бы заметить, что Волжским районным судом было установлено, что с 13 мая по 9 августа подозреваемым по 19.3 КоАП, а именно скрывшимся от сотрудников ДПС водителем, был признан Эльнур Гулиев. В ходе рассмотрения дела в первой инстанции сотрудники полиции заявили, что они уведомили меня письменно о том, что уже я являюсь подозреваемым. Но Волжский райсуд установил, что Следственное управление и ГИБДД области нарушили порядок привлечения меня к ответственности, а основания проверки в отношении меня были необоснованными. Меня должны были сначала сделать подозреваемым в административном правонарушении, установить, что это я его совершил, выделить соответствующие материалы, уже потом провести проверку. Этот порядок был нарушен“, – заявил Погосов.

Также он сослался на решение Верховного суда по иску одного из работников “Почты России” в связи с необоснованным увольнением.

“Суд разъяснил, что работник вправе уведомить работодателя путем смс-сообщения без обратной связи. То есть принял работодатель эти сведения, не принял – это уже не является основанием для увольнения. В моем случае работодатель также грубо нарушил мои права, так как я уведомил работодателя о том, что нахожусь на больничном. Я был в Следственном управлении и сказал об этом. Мне не сказали, что я уволен. Уже потом мне позвонили и сказали, что я уволен”, – рассказал бывший следователь.

Адвокат Николаев поддержал своего клиента, заметив, что суд первой инстанции установил, что за рулем автомобиля был Гулиев, а административное дело в отношении Погосова было прекращено.

“По сути, работодатель делает вывод, что Погосов совершил данное правонарушение в ходе служебной проверки, а суд заключил, что он их не совершал”, – сообщил адвокат.

Также он подтвердил, что Погосов в день увольнения приезжал в СУ СКР и заявил, что находится на больничном.

Ирина Мешкова заявила, что процедура увольнения не была нарушена, а оснований отменять решение суда первой инстанции нет. Присутствующая прокурор также выразила мысль, что Волжский районный суд принял обоснованное и правильное решение.

В итоге вернувшаяся из совещательной комнаты коллегия судей огласила решение: оставить жалобу Погосова без удовлетворения.

Бывший сотрудник следкома намерен судиться с ведомством в кассационном порядке.

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2019/11/21/oblsyd-podtverdil-zakonnost-yvolneniya-alekseya-pogosova-iz-sy-skr.html