КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Демарш в думе: поминки бюджета или празднование дня рождения лидера коммунистов



В прошедшую среду, 20 ноября, во время заседания Саратовской областной думы фракция КПРФ в очередной раз устроила зрелищный перфоманс. Перед началом обсуждения областного бюджета на следующий год коммунисты заявили, что не будут участвовать в заседании думы. После этого взяли в руки гвоздики и погребальные атрибуты и возложили их к гербу Саратовской области у президиума, обвиняя коллег в том, что те «хоронят» регион. И затем в полном составе покинули здание регионального парламента.

Коллеги и общественники восприняли демарш коммунистов неоднозначно. Одни обрадовались, что в думе стало тише — первый раз за два года заседание прошло без назойливых коммунистов, которые выступают по любому, даже придуманному, поводу, лишь бы что-то сказать, а когда им делают замечания, начинают бузотерить. Другие посмеялись, предположив, что коммунисты специально спровоцировали акцию, чтобы пойти праздновать день рождения лидера своей фракции Александра Анидалова. Третьи указали на то, что скандалисты нарушили свои обязанности. По закону о Саратовской областной думе депутат обязан участвовать в заседаниях комитетов и самого парламента. Тем более, что трое из пяти членов фракции КПРФ работают в думе на постоянной основе, то есть получают зарплату. А это может рассматриваться, как нарушение ими Трудового кодекса. Причем платным депутатом является сам лидер думских коммунистов Анидалов, который и возглавил демарш.

***

Однако депутаты-коммунисты не считают, что нарушили какие-либо законодательные нормы. Своей позицией поделились с «Четвертой Властью» депутаты Николай БондаренкоВладимир Есипов и Александр Анидалов.

Их общее объяснение поступка высказал Бондаренко. «Коммунистам не дали возможности участвовать в обсуждении бюджета. В частности, была сформирована согласительная комиссия, принимать решения в которой могли лишь некоторые отдельные депутаты. На комитете по бюджету областной думы не было предоставлено возможности для депутатов задать все интересующие вопросы и высказать полную позицию, которую мы считали важной. На заседании Саратовской областной думы был предложен регламент, который не давал возможности не то что бы высказаться каждому депутату, но и элементарно задать вопрос».

Однако это не совсем так. Как нам объяснили в аппарате облдумы, согласительная комиссия по давно установленному регламенту формируется из делегированных в нее депутатов. На комитетах коммунистам не то что не дают высказаться, они всегда там доминируют и говорят по любому поводу, даже не относящемуся к повестке дня. Регламент заседания думы предусматривает право высказываться фракциям и депутатам по повестке дня, что коммунисты в полной мере всегда используют. Такое передергивание фактов говорит о том, что коммунисты преднамеренно шли на провокацию.

О своем прогуле Бондаренко заявил, что не нарушал ни один закон. «Пусть привлекают меня к ответственности, если считают, что это необходимо», – подчеркнул собеседник «4В».

Его коллега Владимир Есипов (работает на постоянной основе) также не считает свой демарш прогулом.

«Мы на заседании были. То, что мы ушли, мы ушли на другое рабочее место, тоже в помещении Саратовской областной думы. Ни больше, ни меньше. Смотрели трансляцию на компьютере, работали над законопроектами в кабинете», – рассказал депутат.

На предложение корреспондента «Четвертой власти» сравнить свой поступок с токарем, который бросил работу у станка и ушел, обидевшись на начальство, Есипов ответил, что он будто «пошел на склад за материалами, отошел за соседний станок». На довод о том, что деталь-то не доделана, Есипов заявил, что «если токарю выключили электричество, он не может работать на этом станке».

Владимир Есипов признался, что наказание за подобные деяния для членов других партий не стал бы инициировать. Он считает, что тут действует кредо: главная черта политика – умение находить компромиссы. При этом демарши являются распространенной практикой в мире, не только в Саратове, заметил облдеп. «Криминала здесь никакого нет», – резюмировал народный избранник.

Тут, кстати, вспоминается Рада «Священного майдана». Там недавно даже вынесли к президиуму гроб.

Депутат Александр Анидалов (также работающий на платной основе) в свою очередь сказал, что коммунисты не видят «иного способа выразить протест против данного бюджета». Уход понадобился для привлечения внимания СМИ, других регионов, Москвы. Он полагает, что при принятии важного закона о бюджете просто проголосовать «против» недостаточно, депутаты-коммунисты должны были уйти.

«Это нормальное явление. Никакого нарушения какого-то кодекса нет – просто смешно. И тем более о статусе депутата, это тоже абсолютно смешно. Или по Трудовому кодексу – что я должен сидеть в зале, быть прикованным к нему? Нет, это не является никаким нарушением. Рабочее место депутат сам определяет», – заявил он.

«Ну, какой смысл оставаться? Что, нажимать на кнопки просто туда-сюда? Это не есть работа», – рассуждает народный избранник.

***

Коллега коммунистов по думе Дмитрий Чернышевскийохарактеризовал поведение коммунистов как непорядочное и неуважительное к собственным избирателям, интересы которых любители скандалов отринули ради эффектного шоу. И это в то время, когда принимался бюджет региона – главного финансового документа области. Чернышевский сказал о коммунистах буквально следующее: «Шоу они устраивать могут, а биться за каждую цифру – нет».

Депутат облдумы Юлия Литневская обратила внимание, что демарш «вызвал справедливую критику даже со стороны представителей других оппозиционных партий». Она считает прямой обязанностью депутата находиться на заседании думы и «бороться за каждую цифру и каждое решение на благо избирателей», особенно когда обсуждается главный финансовый документ.

«Тем более, когда они работают на постоянной основе и получают зарплату. Уходить с заседаний – демонстрировать неуважение, в первую очередь, к избирателям, которые надеются на ответственную работу по защите их интересов», – заметила Литневская.

«Вот уже два года мы наблюдаем эту вакханалию. Не пора ли спросить с горлопанов: какие вопросы удалось решить, кому помочь? Ну, хоть одному человеку из числа избирателей?» – подчеркнула она.

Депутат облдумы назвала принятый документ бюджетом развития, так как будет решен целый комплекс проблем, которые долгое время копились. Причем около 70% бюджета пойдет на социальные нужды. Еще районы области смогут реализовать собственные инициативы благодаря выделенным средствам.

На заседании думы ее председатель Александр Романов поручил правовому управлению дать заключение — нарушили ли депутаты-коммунисты закон или нет. А также призвал мандатную комиссию (занимается в числе прочих этикой депутатов) рассмотреть демарш коммунистов.

Источник: https://www.4vsar.ru/articles/skandaly/126180.html