КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаев уронил рейтинг Путина



Саратовская область наряду с Хабаровским краем, Еврейской АО, республикой Алтай, Бурятией и Удмуртией являются регионами с самой слабой поддержкой деятельности президента Владимира Путина. Это следует из аналитической записки, подготовленной в администрации главы государства на основе «Георейтинга» ФОМ, сообщает издание “Коммерсантъ”. Наиболее характерный пример — Республика Алтай. В регионе, указывается в записке, рейтинг президента снизился на 21,4 пункта, а в Удмуртии — на 7,5 пункта (суммируется как падение позитивных оценок, так и рост негативных). В Саратовской области показатели упали на 6,4 пункта. Авторы документа обращают внимание, что в Саратовской области и Удмуртии падение происходит на протяжении двух лет

Скажите, почему из Саратовской области уезжают люди? Э...э...
Скажите, почему из Саратовской области уезжают люди? Э…э…

Самым поразительным в приведенных данных, относительно Саратовской области, является падение популярности президента “на протяжении двух лет”. Опираясь на этот факт, можно предположить, что с момента избрания губернатором Валерия Радаева – в сентябре 2017 года – рейтинг главы государства в регионе начал падать и падает до сих пор.

И хотя губернатора Саратовской области, как бы избирал народ, он считается “человеком президента”, которого глава страны может в любое время суток снять с поста и отправить куда следует. Таким образом, губернатор просто обязан делать все возможное, чтобы не только не огорчать президента общими показателями на вверенной ему территории, но и всячески повышать рейтинг своего главного работодателя.

Если судить по тому, что в Саратовской области рейтинг президента падает на протяжении двух лет, то можно смело сделать вывод: Валерий Радаев не справляется с обязанностями губернатора, от слова совсем.

Это отнюдь не голословное заявление. Достаточно обратить внимание на самые вопиющие факты, которые характеризуют динамику развития Саратовской области.

Например, массовое обезлюживание региона. Сотни, а по некоторым данным уже и тысячи жителей области продолжают покидать регион в поисках лучшей доли и более или менее приемлемых зарплат.

Скажите, такое большое количество предприятий-банкротов - это особый метод управления регионом?
Скажите, такое большое количество предприятий-банкротов – это особый метод управления регионом?

Банкротство предприятий, уже ставшее повальным, ярко показывает, что промышленный комплекс региона не только вступил в фазу деградации, но уже преодолел так называемую “точку невозврата”. Целый ряд отраслей, производств ушли из Саратовской области. Есть и такие, которые уже вряд ли когда либо будут восстановлены. Речь даже не о кризисе, а именно о деградации промышленного комплекса региона. Открытые статистические данные, свидетельствуют о падении реального производства, сокращении потребления энергии, газа, воды и т.д.

Продолжают падать доходы жителей Саратовской области. Заработная плата в регионе одна из самых низких в ПФО, не говоря уже о РФ. Спад в промышленности и сельском хозяйстве в целом ведет к сжатию деловой активности. Все знают, что Саратовская область загибается. Работы здесь нет, развития нет, а то, что губернатор пытается выдать за развитие – никакого отношения к нему не имеет.

На этом фоне ничего удивительного нет в том, что рейтинг главы государства в Саратовской области продолжает падать. Удивительно, что это падение не стало тотальным! А ведь для него усилиями Радаева, созданы все необходимые условия.

Что будем делать с рейтингом? С моим? Да нет, с моим!
Что будем делать с рейтингом? С моим? Да нет, с моим!

Самым же поразительным во всей этой истории является тот факт, что саратовский губернатор по-прежнему держится на плаву и, судя по результатам, полученным в ходе опроса, никакой ответственности за низкий рейтинг главы государства в регионе не несет и нести не собирается.

Настоящей стратегической ошибкой губернатора стал так называемый “социальный уклон”, под которым следует понимать стремление главы региона повысить свой рейтинг и заодно рейтинг работодателя за счет невероятно распиаренного строительства объектов социальной сферы. Суть ошибки состоит в том, что социальные объекты тяжелым обременением ложатся на и без того худой бюджет региона в то время, как его производственная, а, следовательно и налогооблагаемая база продолжает неуклонно сокращаться.

Радаев стал самым активным блогером в Instagram, а рейтинг президента продолжал падать
Радаев стал самым активным блогером в Instagram, а рейтинг президента продолжал падать

Вместо того, чтобы сосредоточиться на создании новых производств, новых рабочих мест, на росте доходов населения, губернатор полагает, что возведение дворцов спорта, стадионов и клубов – приведет к промышленному росту. Практика показывает, что прежде надо строить производственные объекты и создавать новые рабочие места, а уже потом заниматься социальной сферой.

Дело в том, что социальные объекты, к сожалению, не привели к остановке массового оттока населения, а главное не оказали положительного влияния на рейтинг не только самого Радаева, но и президента.

Создавая дополнительное обременение для бюджета и не развивая налогооблагаемую базу, саратовский губернатор лишает регион будущего.

У нас все хорошо....
У нас все хорошо….

Если даже “социальный уклон” не повлиял на рост рейтинга, то нетрудно предположить, что падение авторитета и влияния главы государства в Саратовской области будет снижаться и на протяжении ближайших лет. Предпосылок для того, чтобы он повысился, благодаря усилиям губернатора Валерия Радаева, на наш взгляд, нет и не предвидятся.

Еще одно тактическое средство, к которому вынужден прибегать Валерий Радаев, заключается в постоянном выклянчивании денег в федеральном центре.  Помощь если и будет, то окажется временной и не решит накопившиеся в регионе проблемы. Она не решит проблемы деградации промышленного комплекса, роста доходов населения, миграции и вымирания жителей области. Решить ее могут только усилия, направленные на рост производства и доходов населения, но опыт показывает, что с этой задачей Валерий Радаев справится не в состоянии.

Остается только удивляться тому, как долго центр будет терпеть, наблюдая за тем, как виртуозно саратовский губернатор обрушиват рейтинг президента страны.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19173