"

- Привет, чем порадуешь?

- С погодой не получается, остаются только слухи. Их мало, зато какие!

- Даже так? Тогда начинай.

- Начну с самого любопытного. Говорят, что старый саратовский аэропорт отдали Роману Абрамовичу. Врут, что Роман Аркадьевич самолично осматривал территорию. Вроде как весь оставшийся в наличии персонал аэропорта выгнали за забор, и олигарх с картой наперевес прошелся по площадям.

- Сильно. Но это значит, что у господина Вексельберга случился облом?

- Именно. Впрочем, как говорят знающие люди, Виктор Феликсович такое развитие событий прогнозировал. Отсюда и заоблачные тарифы на перевозки.

- Тем не менее, я предполагаю, что он, я про Вексельберга, обидится.

- Наверное. Вопрос только – на кого?

- Это хороший вопрос.

- Кстати, об обидах. Врут, что на встрече в политехе наш великий федеральный политик был не просто зол, он был разъярен. Люди, которые давно и хорошо знают Вячеслава Викторовича, были поражены. Более того, говорят, что даже студенты, которых пригласили на это мероприятие, отметили его невероятную нервозность и то, как он срывался на окружающих. Вроде как на презентации проекта сильно досталось директору Гагаринского аэроклуба, хотя человек выступил с вполне невинным предложением, а его тут же обвинили в том, что он собирается делать бизнес за счет средств проекта. Хотя предложение, по мнению все тех же студентов, было вполне себе разумное.

- Я никогда бы не подумала, что молодежь у нас такая проницательная.

- Это да. Но давай не будем отвлекаться. Про визит Абрамовича есть еще одна версия. Точнее так, есть еще один вариант, из-за которого Роман Аркадьевич посетил регион. Я не знаю, ты в курсе или нет, но английский принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Англии, построил в России предприятие по добыче и производству сжиженного газа «Диал Альянс». Но санкции, то да сё… Короче, Газпром не стал покупать добытый газ. И, по версии моего инсайдера, дабы сохранить свои позиции на туманном Альбионе, Абрамовичу пришлось купить эту компанию. Со всеми вытекающими обстоятельствами и обязательствами. А газ добывал «Диал Альянс» у нас в области в Краснокутском, Советском и прочих левобережных районах. А это округ Василия Максимова.

- То есть ты сейчас топишь за инфу некоторых телеграм-каналов о скорой передаче мандата Максимова Сергею Капкову?

- Я не исключаю ее достоверности.

- Но есть одна засада. Любые довыборы в Госдуму происходят в единый день голосования. То есть ближайшие могут произойти 6 сентября 2020 года. Строго за год до основных выборов. Я, конечно, могу ошибаться, но на год депутатов Госдумы не избирают.

- То есть тебе эта версия не нравится?

- Мне все равно. Просто, если Сергея Капкова поставят к нам смотрящим за финансами Абрамовича, то зачем ему эти проблемы с думой, депутатством и прочими выборами?

- Ну… Типа легитимизация.

- Смешная ты. Это все слухи про Абрамовича?

- Увы.

- А что-то еще есть?

- Да. Врут, что гениальному энгельсскому предпринимателю Армену Джуликяну удалось благодаря нежной дружбе с неким надзорным органом отменить конкурс на транспортные перевозки. А это дело практически невероятное. И вообще, говорят, что Джуликян пытается занять место бедолаги Андрея Беликова на рынке перевозок. И вроде как он привлекает к этому процессу Юрия Моисеева, который в тех краях традиционно влиятелен. Уверяют, что им даже удалось вытеснить с рынка Олега Фомина, крутого пензенского бизнесмена, связанного с одним нашим федеральным политиком.

- А что сам Беликов?

- Клевещут, что старательно сотрудничает со следствием и перманентно подкидывает новые эпизоды с участием чиновников. Про Кузнецова мы уже писали, на очереди, врут, Сергей Балакин, Кирилл Лаврентьев.

- У нас удивительный регион. Все всё знают, но…

- Но требуется доказательная база. Кстати, об уголовных делах, врут, что Александр Соломонович Ландо…

- Ну наконец-то! Меня все про него спрашивают, а я ничего не знаю. Так что Ландо?

- А Ландо, как рассказывают, на футбольных матчах уверенно проходит в ВИП-ложу, а когда его спрашивают, по какому праву, якобы, уверяет, что со дня на день он вернется в большую политику и что его дело рассыпается как песочный замок.

- Хоть что-то. А то наше политическое поле без Александра Соломоновича совсем затухло. Что еще?

- Еще, по слухам, Владимир Шульдяков, это главврач областной больницы…

- Бывший министр здравоохранения? Какие-то нехорошие дела с закупкой медицинского оборудования? Ты мне рассказывала уже.

- Именно. Так вот, господин Шульдяков, по слухам, ездил в Москву, где пытался найти себе качественную защиту от возможных неприятностей.

- И что?

- Не получилось.

- Печалька. Что еще?

- Говорят, что энгельсский дом офицеров все-таки будут капитально реконструировать.

- То есть – до основания и затем?

- Именно. Вроде бы так распорядился Александр Стрелюхин.

- Хорошо. Но ты мне тогда ответь на такой вопрос – с чем связано переизбрание руководителя гордумской фракции? Поменяли Попкова на Островского. Смысл?

- Подвинули человека Глыбочко и поставили человека Панкова.

- Погоди. Насколько я помню, Вячеслав Викторович всегда соблюдал паритет интересов. А сейчас всех людей Глыбочко зачищают в пользу сторонников Николай Васильевича. Что это значит?

- Это очень хороший вопрос. Я не исключаю, что гениальный Володин прогнозирует передвижки в региональной власти. Это я про возможный приход сюда капиталов Абрамовича и появление его смотрящих. И потому идет сосредоточение всех сил в одном месте.

- Мне кажется, что ты фантазируешь. Но будем наблюдать.

- Вот именно.

- Это всё?

- Напоследок совсем смешной слух. Говорят, что в доме имени Володина, который построили на месте бараков в Елшанке, уже изъяли штук пять газовых баллонов.

- Не поняла.

- Дело в том, что, как говорят, дом не газифицирован, там всё электрическое. Но плиты поставили отечественного производства и не сильно хорошего качества. Греются они долго. Поэтому народ, не долго думая, перетащил из старых домов двух-конфорочные плиты и газовые баллоны. Участковый, говорят, рыдает…

Елена Микиртичева