КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Карьера на несправедливости, или Как смотреть в глаза коллегам



Автор: Денис Колыванов

Карьера на несправедливости, или Как смотреть в глаза коллегам
Энгельс всегда славился творческими личностями и талантами, вовлеченностью в общероссийские и даже мировые культурные процессы. Композитор Альфред Шнитке, писатель Лев Кассиль, художник Андрей Мыльников…

В самом центре города находится знаменитая детская школа искусств №1, история которой, как утверждается, начинается аж с 1920 года. Там, кстати, работала и мать Кассиля, из воспитанников этой школы в 30-е был составлен костяк Немецкой государственной филармонии. В 1976 году на базе этой музыкальной школы-семилетки была открыта первая в области (а по некоторым источникам – и в России) экспериментальная школа искусств №1 с музыкальным, художественным, хореографическим и театральным отделениями.

Среди выпускников энгельсской ДШИ №1 – бывший ректор Саратовской государственной консерватории имени Собинова Анатолий Скрипай, заслуженная артистка РФ и солистка Саратовского театра оперы и балета Ольга Кочнева, преподаватели Московской консерватории имени Чайковского, солисты Барнаульской филармонии, лауреаты международных конкурсов и др. На сайте ДШИ указывается, что и “нынешнее поколение учащихся продолжает славные традиции школы. Воспитанники школы – постоянные участники и победители международных, всероссийских, региональных, районных конкурсов, фестивалей и выставок”.

В июне этого года преподаватели ДШИ №1 направили на имя начальника управления культуры администрации Энгельсского района Светланы Прокофьевой заявление с просьбой (или даже требованием) снять с должности заведующего отделением народных инструментов (и по совместительству – руководителя секции профильного районного методического совета) Любовь Николаеву. “Считаем, что человек с такими моральными качествами не имеет права работать в области культуры и искусства и принимать участие в воспитании детей”, – возмущенно пишут авторы заявления (копия имеется в распоряжении “ОМ”). И планы мероприятий она якобы составляет формально и с нарушениями, и родители воспитанников жалуются на плохую организацию, несоблюдение с ее стороны положений о проведении конкурсов. Последней же каплей, по словам авторов заявления, стало вручение Николаевой в октябре прошлого года – единственной из всей школы – Почетной грамоты главы администрации Энгельсского района. Копия необходимой для получения такой награды характеристики волей случая оказалась у коллег Николаевой по школе – из документа следовало, что та просто приписала себе их достижения, а руководство это все подписало.

***
Но давайте по порядку. В апреле оказалась, по сути, сорвана презентация уникального авторского сборника пьес для начинающих аккордеонистов, составленного преподавателем ДШИ №1 по классу аккордеона Сергеем Тихоновым, в активе которого лауреатство на всероссийских и международных конкурсах, Почетная грамота чрезвычайного и полномочного посла Черногории. В масштабах Энгельсского района такое методическое пособие составлялось впервые. Работу высоко оценили эксперты Саратовского областного колледжа искусств. Но в итоге презентацию пришлось проводить не в родном Энгельсе, а в Саратове.

Всплывающая подсказка
Преподаватель по классу аккордеона Сергей Тихонов (фото с сайта ДШИ №1)

Как рассказали журналисту “ОМ” в самой школе искусств, по плану презентация должна была состояться еще в марте, однако завотделением и завсекцией Любовь Николаева несколько раз переносила дату, успев организовать и провести в марте незапланированное мероприятие. Тогда Тихонов обратился к директору школы Саиду Абдукаримову с заявлением, где просил разрешить ему провести презентацию 19 марта. Тот, как говорят в школе, отказался даже его подписать, заявив, что это мероприятие городского масштаба, значит, все вопросы должны решаться именно с завсекцией методического совета Николаевой. Аналогичную позицию занял и замдиректора Александр Данченко. В итоге районное методическое мероприятие с презентацией сборника Тихонова Николаева назначила на 29 апреля, то есть на самую горячую пору академических отчетных концертов. Тихонов подготовил весь свой класс в полном составе (некоторым даже пришлось отпроситься с занятий в общеобразовательной школе), многие учащиеся пришли с родителями. Однако зал оказался пуст – никого из 15 профильных преподавателей не было.

Тихонову пришлось презентовать свой сборник еще раз – но уже в методическом центре Саратова, в рамках курса повышения квалификации преподавателей области. Там все прошло без особых вопросов, и не энгельсские школы искусств, а школа для одаренных детей при Саратовской государственной консерватории имени Собинова и детская музыкальная школа №6 в Саратове взяли его на вооружение и теперь успешно ведут по нему занятия.

Наверное, теоретически это можно было бы списать на издержки “творческого соперничества”. Но когда мы попросили прокомментировать ситуацию администрацию Энгельсского района (и в частности, управление культуры) и ответить на вопрос, наказаны ли виновные в срыве мероприятия и в подобной “утечке”, то получили удивительный ответ, заставляющий серьезно задуматься:
“Проведение секцией “Народные инструменты” муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования “Детская школа искусств №1 Энгельсского муниципального района” общерайонного мероприятия с участием преподавателей иных школ искусств запланировано быть не может, поскольку не входит в компетенцию отдельной муниципальной организации. Проведение подобных самостоятельно организованных совместных мероприятий по инициативе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования “Детская школа искусств №1 Энгельсского муниципального района” возможно при условии согласования с руководителями иных муниципальных образовательных организаций”

Интересно, в курсе ли глава Энгельсского района Дмитрий Тепин, подписавший такой ответ на запрос “ОМ”, что на самом деле презентация тихоновского сборника все-таки входила – под номером “9″ – в план работы секции районного методического совета на 2018-2019 годы, который должен согласовываться с исполнителем данного документа – начальником управления культуры Светланой Прокофьевой, которая, соответственно, не знать о нем не могла?

***
На этом фоне в школе искусств узнали о неожиданном награждении Николаевой. На первый взгляд, в ее характеристике нет ничего примечательного: “окончила Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В. Собинова…”, “активно участвует в культурной жизни города, является участником сводного хора преподавателей и обучающихся детских школ искусств района…” и т.д. Самое интересное содержится в абзаце, где говорится о конкретных достижениях Николаевой: ”За годы работы Любовь Анатольевна воспитала троих учеников (Буянкин Никита, Восненкова Анна, Мельников Олег), продолживших профессиональное образование в профильных учреждениях Саратовской области. Обучающиеся ее класса являются победителями конкурсов и фестивалей различного уровня: Анастасия Николаева – лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса “Золотое руно” (Геленджик, 2011 год), Гаврилиева Виктория – лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества “Музыкальные звездочки России” (Энгельс, 2013 год), … ансамбль “Калинушка” – лауреат районного конкурса детских фольклорных коллективов “Песенная артель” (Энгельс, 2011 год)”.

Но вот фрагмент заявления преподавателей ДШИ начальнику управления культуры: “Буянкин Никита – на самом деле выпускник Фролова П.А. (Петр Фролов, бывший руководитель секции “Народные инструменты”, директор, затем замдиректора ДШИ №1. – “ОМ”.), Восненкова Анна на самом деле является Васненковой Аленой и выпускницей Крыловой Г.В. (Галина Крылова – преподаватель отделения народных инструментов по классу домры. – “ОМ”.). Мельников Олег – в списке поступивших такого учащегося вообще нет. Далее Николаева пишет об учащихся-лауреатах конкурсов разных уровней. Лауреат конкурса “Золотое руно” Николаева Анастасия (дочь Николаевой Л.А.) – на самом деле она выступала там в составе скрипачей “Violino” и играла на ксилофоне, в то время как сама Николаева преподает баян. Лауреат конкурса “Музыкальные звездочки России” Гаврилиева Вика является учащейся фольклорного отделения (а не отделения народных инструментов, которым руководит Николаева Л.А. – “ОМ”.), ансамбль “Калинушка” является коллективом ДШИ №3″.

Всплывающая подсказка
Завсекцией методического совета Любовь Николаева (фото с сайта ДШИ №1)

Другими словами, выходит, что Николаева ко всем этим достижениям не имеет никакого отношения… Новость об этом быстро распространилась в коллективе, учителя, естественно, были возмущены. Казалось бы, единственное, что оставалось кураторам из управления культуры – срочно провести проверку и успокоить всех, доказать, что автор заявления, например, неправильно что-то там понял (хотя что там понимать?), не разобрался, наконец, просто наговаривает на уважаемую коллегу… Однако никакой проверки не было проведено даже формально.

“10 июня от преподавателя муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования “Детская школа искусств №1 Энгельсского муниципального района” Гагариной М.Ю. поступило заявление – отозвать ранее поданное заявление от 5 июня 2019 года (с просьбой дать “правовую оценку” действиям Николаевой Л.А. – “ОМ”.). Данное заявление было зарегистрировано в журнале учета входящей документации управления культуры Энгельсского муниципального района 10 июня 2019 года за номером 327. Таким образом, Гагарина М.Ю. реализовала свое право на подачу заявления о прекращении рассмотрения обращения, предусмотренного пунктом 3 частью 1 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, поэтому ее обращение от 5 июня 2019 года не подлежало рассмотрению в порядке, предусмотренном данным законом”, – объясняют в администрации. Если следовать логике чиновников, получается, что раз заявление забрали, значит, и проблема решена. Как-то совсем они не заинтересованы в прояснении ситуации.

До того как забрать заявление, преподаватели ДШИ попали на прием к руководителю аппарата администрации Энгельсского района Ивану Козаченко, который, как оказалось, сам когда-то учился в этой школе. Он внимательно выслушал, вроде как даже признал, что все это действительно похоже на настоящий подлог, и пообещал разобраться, взяв на решение неделю. Неделя прошла, и авторов заявления действительно снова пригласили в администрацию. Но не к Козаченко (тот вскоре перешел на работу в областное правительство), а к той же Прокофьевой. Смысл встречи сводился к простому тезису – мы понимаем, что произошла нехорошая ситуация, но давайте мы сами с вами разберемся и все решим. Без заявлений. Те согласились. А спустя пару месяцев оказалось, что та самая Любовь Николаева рекомендована (и снова единственная из всей школы) к награждению уже на областном, а не муниципальном уровне – Почетной грамотой министерства культуры Саратовской области, которая, как уже тоже было озвучено, предполагает даже некие денежные выплаты и преференции.

Вот такой “дух творческого соперничества”, как говорится на сайте самой ДШИ. Надеемся, хотя бы публикация “ОМ” простимулирует управление культуры все-таки провести проверку всех изложенных в ней фактов. Просим считать эту статью официальным обращением в администрацию Энгельсского района и продолжаем следить за развитием ситуации в школе искусств №1.

Всплывающая подсказка
Начальник управления культуры администрации Энгельсского района Светлана Прокофьева 

https://om-saratov.ru/culture_article/22-november-2019-i80122-karera-na-nespravedlivosti