КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто тут выиграл?



Побывавший недавно в Саратове наш земляк, спикер ГД Вячеслав Володин провел встречу с представителями местного бизнес-сообщества. Она проходила в здании Саратовской консерватории. Несмотря на то, что спикер некоторое время тому назад обратился к губернатору Валерию Радаеву с просьбой повстречаться с саратовскими миллиардерами и миллионерами, чтобы призвать их к активному участию в преображении любимого города, о такой встрече губернатора и бизнесменов нам ничего не известно. Вполне возможно, что Валерий Радаев так и не набрался решимости, чтобы повстречаться с саратовскими буржуинами. Вновь, как и обычно, за него пришлось отдуваться спикеру. На этой встрече было сказано немало интересного и перспективного. Однако местные СМИ ограничились  тупым репортажем с места события, старательно обойдя некоторые острые, порой, сенсационные заявления спикера

Следы точечной застройки хорошо видны
Следы точечной застройки хорошо видны

Вячеслав Володин снова напомнил о том, какой вред внешнему облику города нанесла так называемая “точечная застройка”. Саратовские застройщики, главным вдохновителем которых является банальная алчность,  любыми путями стремились заполучить земельные участки ближе к центру города, чтобы в рекордные сроки, часто в нарушении всех существующих норм и правил, возвести на них очередной уродливый многоэтажный новодел.

Система распределения земельных участков в Саратове долгое время находилась в теневой зоне. Положенные в таких случаях конкурсы проводились формально, а земельные участки получали, главным образом, “свои люди”.

Несмотря на все усилия, которые были предприняты в последнее время, вывести рынок городской земли из тени до конца не удалось. Хотя на встрече с бизнесменами Володин заявил, что “Теперь не будет никакой точечной застройки, земля будет с аукциона. И нельзя иначе никому. И тогда Саратов будет развиваться!”

Очередной новодел
Очередной новодел

Хотелось бы в это верить, но если учесть, какой чудовищный коррупционный спрут опутал буквально всю территорию Саратовской области, то справиться с теневым сектором, и не только земли, но и всех мыслимых и немыслимых аукционов, будет нелегко, даже при известном напоре и желании спикера.

Усилий только Володина явно будет недостаточно. Для этого объединить усилия должны буквально все и в первую очередь силовые структуры. Чего греха таить, непрерывные скандалы, которые продолжаются до сих пор вокруг проблемы обманутых дольщиков, свидетельствуют о том, что кроме власти и алчных застройщиков в операциях жуткого спрута по сравнительно честному отъему денег у граждан, принимали участие и представители силовых структур.

Однако самым любопытным на встрече с  представителями местного бизнес-сообщества были не только грозные заявления спикера. Володин сделал одно любопытное предположение, которое подвигло нас чуть глубже взглянуть в суть проблемы.

Спикер Госдумы повторил, что точечная застройка, например, на территории аграрного университета, нанесла ущерб городу, а “двигателем этого процесса был тот бизнесмен, который сейчас в федеральном розыске. Кто тут выиграл? Ректор, наверное, который получил в этом доме квартиру, сам предприниматель, а все жители города проиграли”.

Тот ли это ректор?
Тот ли это ректор?

Последнее предложение оказалось ключевым. О каком ректоре может идти речь? О каком застройщике разговор, что за здание было построено и получил ли на самом деле ректор в нем квартиру?

Первое, что нам удалось выяснить сооружение, о котором по всей вероятности идет речь, расположено по адресу Саратов, Театральная площадь 1/37. Это 12-ти этажное здание, построенное в 2005 году.

Еще в апреле 2004 года прокурор Фрунзенского района Олег Грабко (ныне трудится в должности судьи 12-го арбитражного апелляционного суда) возбудил уголовное дело на строителей дома во дворе аграрного университета. Дело было возбуждено по факту незаконного строительства жилого дома на ул. Театральной – во дворе СГАУ.

В неправомерных действиях обвинялись руководители ассоциации строительных предприятий “СтройАсс” и подрядчик – ЗАО “Строитель”. К началу 2004 года строительство 12-этажной высотки было фактически завершено. Жильцы сами занимались отделкой. Но, как показала прокурорская проверка, с начала строительства и до завершения, строительно-монтажные работы осуществлялись без полученного в установленном порядке разрешения, согласования с органами архитектуры и градостроительства, без заключения государственной вневедомственной экспертизы. Наконец, главное: Саратовский аграрный университет, которому отводился земельный участок, фактически выведен из числа дольщиков и никаких квартир не получил. Также выявлено, что вместо 9-ти этажей, предусмотренных проектом, возведено 12.

Или вот еще один ракурс
Или вот еще один ракурс

Кроме того, выяснилось, что  проект здания выполнен фирмой, не имеющей лицензии на этот вид деятельности; проект не имеет экологической, противопожарной и других экспертных оценок. По словам старшего помощника районного прокурора Полины Панченко, нарушены все возможные градостроительные нормы. В материалах проверки госархстройнадзора говориться о полной строительной безграмотности специалистов заказчика и подрядчика в одном лице – фирмы “СФ”Строитель”.

Оставалось только обнаружить того самого застройщика. Им оказался заслуженный строитель России Виталий Невейницын, которого в 2006 году объявили в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в ноябре 2005 года, после того как обнаружились факты двойных продаж квартир в построенных его предприятием домах. По делу проходили 20 квартир в домах на Театральной площади и улице Мичурина. Еще около 30-ти заявлений проверялись.

Этот "домик" хорошо спрятан!
Этот “домик” хорошо спрятан!

Уже в те давние годы стала обостряться проблема обманутых дольщиков. Дело против Виталия Невейницына было возбуждено по ст.159 ч.4 УК РФ. Его заподозрили в совершении мошенничества в особо крупном размере. Виталий Никифорович продал одну и ту же квартиру двум гражданам. В 1999 году между «СтройАСС» в лице Невейницына и гражданином Гавриловым был заключен договор долевого участия в строительстве 3-комнатной квартиры на 3-м этаже скандального дома на Театральной площади. Гаврилов заплатил за квартиру 1 млн 172 тыс. 540 рублей. А через два года господин Невейницын заключил такой же договор на строительство той же квартиры с гражданином Лукьяновым, который заплатил 1 млн 900 тыс. рублей. Когда строительство дома завершилось, у первого дольщика оказались ключи от квартиры, а у второго лишь воспоминания о двух миллионах.

В настоящее время судьба Невейницына старшего – туманна. Здание, которое из-за многочисленных нарушений, было решено снести, какое-то время стояло в гордом одиночестве. Но по истечение времени обо всем забыли, здание “по-тихому довели до ума” и сегодня 3-х комнатная квартира в нем площадью 67 кв.м. свободно продается по цене 6 млн 600 тыс руб.

Хорошая косилка!
Хорошая косилка!

Теперь остается только уточнить, кто  занимал в то время должность ректора СГАУ.  С мая 2003 года по май 2019 это учебное заведение возглавлял Николай Кузнецов. Стало быть, когда спикер предполагает, что ректор мог получить в скандальном доме квартиру, речь может идти только об одном реакторе – Николае Ивановиче Кузнецове. Да и как без его участия мог вообще решиться вопрос о земельном участке, который располагался на территории возглавляемого Кузнецовым вуза. С этим земельным участком также был скандал, но и его удалось замять.

В нашей публикации В вузах алчности, мы попытались выявить те механизмы, которыми пользовались некоторые руководители саратовских вузов для получения гешефта. И вот после того, как Вячеслав Володин предполагает, что ректор мог получить в этом доме квартиру, для нас открылись дополнительные детали отставки г-на Кузнецова с поста ректора СГАУ.

У нас нет точных данных о том, что Кузнецов мог получить квартиру в этом здании. По крайней мере, в декларациях, которые Кузнецов, как депутат областной думы подавал за последние шесть лет, количество квартир, находящихся в его собственности, не изменилось. Но признание спикера заставляет нас о многом задуматься.

Как видим, могущественный коррупционный спрут, о котором мы постоянно вынуждены писать на своих страницах, возник далеко не вчера. Не вчера возникли и схемы, по которым разворачивался грандиозный процесс обмана дольщиков, не вчера возникли механизмы теневого распределения земельных участков, не вчера сложилась практика точечной застройки. Все это долгие, трудноизлечимые, хронические недуги, которыми по-прежнему больна Саратовская область. Но, судя по всему, терапевтических методов лечения уже явно не достаточно.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=19215