КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ПАДАЛ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ: СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ОБНАРУЖИЛА, КАК САРАТОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ДЕЛАЛИ ДЕНЬГИ НА ФАЛЬШИВЫХ СУГРОБАХ



snowВ преддверии первых снегопадов, которые синоптики обещают Саратову уже в пятницу, «БВ» изучил, как городские чиновники отчитывались об уборке снега в прошлом году.

Их реляции вызвали немалое удивление Контрольно-счетной палаты города. Поскольку, если верить официальным отчетам, Городской парк уже в прошлом ноябре был завален 5-метровым слоем снега.

Зима 2018-2019 года побила все рекорды по снегопадам, но не настолько, чтобы КСП приняла на веру отчет администрации Октябрьского района. Как поясняют ревизоры, в 2018 году чиновниками был заключен контракт с подрядчиком, включающий  уборку снега. При этом объемы работ измерялись не в квадратных метрах очищенных улиц и пешеходных дорожек, а в кубометрах снятого с них снега. И при подсчете этих кубометров никто себя в фантазиях не ограничивал.

В заключении КСП поясняется, что дорожки в Городском парке общей площадью 17 тысяч кв.метров на деле никто не чистил. Но на бумаге, в актах выполненных работ указано, что только в ноябре-декабре 2018 года с них убрали 68,9 тысячи кубометров плотного снега, примезшего к асфальту, при толщине слоя 5 см — такая уборка проводилась 23 раза, и еще 77,9 тысячи кубов рыхлого снега толщиной до 10 см.

С учетом площади дорожек, высота снежного покрова, заключает КСП, должна была достигать 4,9 метра! И в этом слоеном пироге 2,3 метра снега были примерзшими к асфальту и 2,6 метра — рыхлого снега сверху.

За эти фантастические сугробы администрация района заплатила подрядчику 1,1 млн рублей. При том, что если рассчитывать работы так, как это предусматривалось в закупочной документации, вышло бы всего 384 тысячи рублей.

Согласно данным портала Госзакупок, муниципальный контракт, который вызвал нарекания КСП, заключался администрацией Октябрьского района 16 февраля 2018 года по результатам тендера с начальной ценой 6 млн рублей. Претендовали на него два участника — ИП Денис Руссков и ООО «Ассоциация благоустройства». В итоге победителем стала компания, предложившая выполнить задание за 4,44 млн рублей против 4,47 у индивидуального предпринимателя.

В техзадании, в разделе «Очистка от снега и льда» действительно прописана уборка снега с пешеходных и велосипедных дорожек в скверах и парках плужными снегоочистителями, и снег там измеряется в кубометрах. В квадратных метрах измерялся только убираемый вручную рыхлый и примерзший снег.

Кроме того, исполнитель должен был заниматься озеленением в летнее время: сажать деревья и разбивать клумбы, раскатывать рулонный газон. Также в его обязанности входили ремонт лавочек, уборка и вывоз мусора, содержание детских площадок и даже ремонт установленного в сквере по улице Астраханской паровоза-памятника, который ему предстояло заново покрасить.

По факту подрядчик успел получить за труды 3,7 млн рублей из оговоренной суммы контракта. 29 декабря 2018 года договор между «Ассоциацией благоустройства» и районными чиновниками был расторгнут по соглашению сторон.

«Ассоциация благоустройства» была учреждена в Саратове в 2015 году Дмитрием Забильским. Компания занимается чисткой и уборкой, в дополнительных видах деятельности значится жилое и нежилое строительство, столярные, малярные и штукатурные работы, а также оптовая торговля стройматериалами. Ни о каком озеленении не упоминается.

За время своего существования компания заключила 12 контрактов на общую сумму 27,6 млн рублей. Самый крупный заказчик — администрация Октябрьского района, 6 контрактов на 13 млн рублей, в основном это работа по содержанию зеленых зон. По итогам 2018 года борцы со снегом в Горпарке увеличили выручку на 14 млн рублей — до 56,9 млн при чистой прибыли 453 тысячи рублей.

Разобраться в рекордных сугробах, которые, если судить по документам, похоронили под собой минувшей зимой весь Горпарк, предстоит теперь прокуратуре Саратова, в которую КСП передала результаты своих раскопок.

Также прокурорским работникам отправлены данные о художествах администраций других районов, которые тоже нашли свои способы списывать расходы на благоустройство. Так, Фрунзенский район был пойман проверяющими на завышении объемов убранного из скверов, а также с детских и спортивных площадок мусора. Перерасход средств составил 162,3 тысячи рублей. Кроме того, местные чиновники заплатили 188,3 тысячи рублей за содержание объектов, которые к детским и спортивным площадкам не относятся.

Волжский район в 2016 году ухитрился получить необоснованные субсидии на компенсацию непредвиденных работ по восстановлению сквера по улице Октябрьской в размере 221 тысячи рублей. Часть этих средств была пущена на компенсацию расходов по укладке подстилающих слоев пешеходных дорожек, хотя эти работы уже были учтены в другой смете.

https://www.business-vector.info/ksp-obnaruzhila-kak-saratovskie-chinovniki-delali-den-gi-na-fal-shivy-h-sugrobah/