КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Очереди в наркодиспансеры за справкой. «Российские ПДД – как письмо из Простоквашино!»



Жители российских городов уже несколько дней подряд выстраиваются в огромные очереди у наркологических диспансеров, чтобы получить медицинские справки на водительские права по старым правилам. И хотя министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отложила приказ о новом порядке медосмотра за день до его вступления в силу, почуявшие ветер перемен и скорый удар по карману водители не желают расходиться.

Очереди в наркодиспансеры за справкой. «Российские ПДД – как письмо из Простоквашино!»

Напомним, при получении или обновлении водительских прав граждан намерены обязать сдавать мочу и кровь для определения наркотиков, психоактивных веществ и регулярной алкогольной нагрузки. Ранее эти анализы брались только при обнаружении конкретных симптомов.

Речь идет о приказе Минздрава «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», который должен был вступить в силу с 22 ноября.

В настоящее время ведомство намерено провести «дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев:

- Начну с небольшой предыстории: в 2009 году я полгода учился в Национальном центре безопасности дорожного движения США – страны-законодателя правил дорожного движения. В 2011 году я работал с крупнейшей немецкой автомобильной ассоциацией ADAC, руководитель которой сказал мне следующее: «Когда в 1900 году в России было сто автомобилей, а в Европе – тысяча, в Америке уже был миллион». С этим аргументом не поспоришь – изначально ПДД написаны кровью американцев, и они выверили их с максимальной прагматичностью, в первую очередь исключив коррупционную составляющую.

К слову, в Америке пройти медэкспертизу для получения водительского удостоверения максимально легко. Но в отношении тех, кто попался за рулем пьяным, закон работает довольно жестко: человека принудительно отправляют учиться обратно в автошколу, а также проходить тесты у нарколога.

Так вот, ни одной из стран, считающих себя развитыми, не стоит идти по собственному пути развития ПДД. У наших законодателей к тому же отсутствует само осознание того, в каких целях внедряются те или иные инициативы. То есть если ты изначально ориентировался на американскую, прекрасно работающую систему, то необходимо элементарно четко придерживаться ее правил. Российские же ППД в настоящее время выглядят как письмо из Простоквашино, где каждый что-то от себя да добавил…

Стоит ли говорить, что уже упомянутая коррупционная составляющая, присутствующая на всех уровнях российского бытия, уничтожит и без того бессмысленные потуги наших властей на корню. Я не сомневаюсь, что после принятия данных ужесточений медэкспертизу у нас по-прежнему смогут проходить не только алкоголики и наркоманы, но и люди, имеющие проблемы с законом. На безопасность дорожного движения инициатива Минздрава не повлияет никак, зато станет отличным подгоном профильным учреждениям, которые станут больше зарабатывать – и в кассу, и мимо нее.

Абсурдность этих поправок состоит еще и в том, что новый обязательный анализ не способен распознать, что человек водил автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. Он всего лишь делает замеры в организме некоего белка, который в большем или меньшем количестве содержится у пьющих и непьющих людей соответственно. Чтобы было понятно, у нас половина страны употребляет алкоголь ежедневно, и из этого факта никак нельзя извлечь доказательство того, что каждый из этих граждан садился за руль именно в тот момент, когда был под мухой…

https://reporter64.ru/content/view/ocheredi-v-narkodispansery-za-spravkoj-rossijskie-pdd–kak-pismo-iz-prostokvashino