КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зачем нужно большинство



 Как известно, на минувшем XIX съезде политической партии “Единая Россия” было объявлено о начале избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. Кроме того, второй лидер партии Андрей Турчак поставил перед членами организации  задачу “взять на предстоящих выборах” не менее 301 места в парламенте. Такое количество мест обеспечивает “ЕР” конституционное большинство в нижней палата парламента. Наблюдатели ломают голову для чего понадобилось партии это большинство, неужели только для того, чтобы беспрепятственно принимать предлагаемые исполнительной властью законы? Самые продвинутые полагают, что это большинство необходимо для обеспечения так называемого “трансферта власти”. Отсюда вытекает и еще одно предположение: решающий перевес голосов потребуется для изменений Конституции РФ. Так ли это? 

Большинство будет за нами!
Большинство будет за нами!

Последние опросы, проводимые основными центрами изучения общественного мнения  относительно рейтинга партии на конец ноября 2019 года показывают следующую картину:  ФОМ – 34%, ВЦИОМ – 32,6, Левада-Центр – 28. Если усреднить, то получается, что рейтинг “ЕР” колеблется в зоне 30 процентов. И это почти за два года до выборов.

Разумеется, что за тот промежуток, который отделяет нынешние результаты опросов и сентябрь 2021 года, “все может измениться”. Правда, наблюдатели полагают, что не в лучшую для “партии власти” сторону. Но если все-таки допустить, что партии удастся удерживать свой рейтинг в рамках 30-35 процентов, до конституционного большинства этот показатель не дотягивает.

Остаются два варианта: во-первых, резко нарастить популярность партии за оставшиеся почти два года до выборов, во-вторых, удерживать устойчивый рейтинг и вести переговоры с другими партиями, которые  также будут баллотироваться в Госдуму в 2021 году.

Первый вариант, как мы полагаем, слишком затратен, а популизм, который позволил бы переломить настроение избирателей, часто идет во вред, а не на пользу политической организации. Просто потому что, однажды начав послабления, их придется обеспечивать и в дальнейшем, что не соответствует нынешнему профицитному курсу правительства.

Рейтинг партий октябрь - ноябрь 2019 года
Рейтинг партий октябрь – ноябрь 2019 года

Что касается второго варианта, то в этом направлении уже ведется работа. Второй вариант следует рассматривать, как пессимистический. К нему придется прибегнуть в том случае, если до конституционного большинства не будет хватать небольшого количества голосов.

Формально основными конкурентами “ЕР” на предстоящих выборах являются КПРФ и ЛДПР. В настоящий момент разрыв между рейтингом этих партий – колеблется. По некоторым данным ЛДПР нагоняет КПРФ. В целом же, как показывает практика, максимально на что могут рассчитывать эти партии на данный момент выглядит следующим образом: у КПРФ – 14,9, у ЛДПР – 12, 1 процент. Если “ЕР” набирает те самые 301 мест в ГД, то оставшиеся 150 мест могут быть распределены между партиями-конкурентами. Но это, подчеркнем, если брать за точку отсчета данные на конец ноября 2019 года. Как мы уже отмечали, за время, оставшееся до выборов ситуация может измениться, хотя, как нам кажется, не радикально для любой парламентской партии. Чтобы уже на дальних подступах как-то “задобрить” так называемые оппозиционные “ЕР” партии, уже начата конкретная работа.

Деньги нужны не мне, а обществу!
Деньги нужны не мне, а обществу!

Например,  в проекте бюджета-2020, который Госдума приняла 19 ноября во втором чтении, резко увеличены субсидии Институту мировых цивилизаций. По данным официального сайта Института мировых цивилизаций и системы СПАРК, учредителями института являются Либерально-демократическая партия и лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и он получит 353,8 млн рублей (Настоящее время). Тот же источник отмечает, что в 2018 году на работу Института мировых цивилизаций из бюджета было выделено 50 млн рублей, в 2019 –130 млн рублей. Увеличение субсидий более чем в два раза говорит нам не столько о возросшей значимости института, сколько о приобретении лояльности лидера ЛДПР и его партии.

Что касается КПРФ, то в этом направлении также ведется работа. Например, она ведется по линии “разорения” любимца партии Павла Грудинина. Недавно суд постановил, что директор «Совхоза им. Ленина» должен выплатить своим акционерам более 1 млрд руб.,продолжаются разбирательства и с бывшей женой Грудинина, за которой, предположительно, стоит «рейдер со стажем» Владимир Палихата – на него экс-супруга выписала генеральную доверенность, по которой можно заключать любые сделки с имуществом.

Андреич, смотри - рейдеры! Я вижу!
Андреич, смотри – рейдеры! Я вижу!

КПРФ бросилась на защиту Павла Грудинина, обвинив власти в “рейдерском захвате” “лучшего в мире совхоза”. Речь идет о разорении Грудинина, которому, по мнению коммунистов, власти “мстят за участие в выборах президента в 2018 году”.

Не знаем, стоит ли мстить Павлу Николаевичу за кампанию, которую он и поддержавшая его КПРФ, с треском провалили, но вот давление на него вполне может осуществляться в рамках приобретения лояльности КПРФ не только на предстоящих выборах в ГД, но и на период трансферта. Если вдруг “рейдеры” отстанут от совхоза им. Ленина и его руководителя, то можно констатировать: сделка состоялась.

А теперь вернемся к главному, к трансферту, ради которого, как мы уже отмечали, и затевается вся эта большая политическая игра.  Конституционное большинство голосов в ГД потому и называется конституционным, что оно предполагает внесение изменений в основной закон страны. Вариантов здесь не так и много. Один из самых ходовых, передача полномочий либо председателю правительства, либо главе Госсовета. При этом выборы президента пройдут по прежней схеме. Другое дело, что вновь избранный глава государства, потеряет те прерогативы, которым он обладал раньше.  При этом схема должна выглядеть, как прогрессивная, ибо ее должны поддержать и те системные партии, которые пройдут в ГД наряду с “ЕР”.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19227