КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бритый Саратов: власти города продолжают пилить



Бритый Саратов: власти города продолжают пилить
 

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове №49 (1162) 27.11.2019

500 молодых саженцев закуплено администрацией Саратова на замену деревьям, представляющим угрозу для окружающих.

Борьба с деревьями в Саратове приобретает нездоровые формы. Дерево действительно может быть старым, ветхим и гнилым, то есть угрожать жизни, здоровью горожан, а также их имуществу. Не так уж редки случаи обрушения деревьев на припаркованные автомобили. Но, наверное, не нужно быть экспертом-озеленителем, чтобы понять по спилу — здорово было дерево или больно.

Многие саратовцы являются завзятыми садоводами, так что разбираются, когда можно проводить обрезку, а когда дерево следует удалить с участка. И кстати, крайне редко бывает так, чтобы посаженные одновременно крупномеры одновременно же и пришли в негодность, являя собой угрозу для окружающих.

Однако на прошлой неделе представители МБУ «Дорстрой» пилили деревья на улице Московской. Подряд. На следующий день несмотря на морозы сажали другие. Горожане возмущались, даже вызвали полицию. Улица Московская и так-то не самая зелёная в Саратове. А теперь летом здесь совершенно негде будет укрыться от палящего солнца. Тем не менее работники бюджетного учреждения своё дело довели до конца.

А на следующий день администрация распространила релиз о случившемся. Оказывается, «в рамках благоустройства города на улице Московской высажены молодые клёны. Накануне старые деревья были снесены. Три тополя, возраст которых около 40 лет, располагались на пешеходной зоне и угрожали безопасности горожан. Сотрудниками МБУ “Дорстрой” были выявлены признаки, характерные для биологически устаревших деревьев: прикорневые гнили, дупла, нарушающие прочность древесины, а также свыше 50% сухих ветвей.

Вместо старых тополей были посажены 8-летние крупномеры высотой около 3 метров. Напомним, саженцы были привезены из питомника Московской области, выращены они в Польше. Всего было закуплено около 500 молодых саженцев.

В МБУ “Дорстрой” отметили, что работы по замене насаждений будут проводиться, пока позволяют погодные условия. В настоящее время молодые деревья появились на Привокзальной площади, на Волжской, Мясницкой, Астраханской и других улицах города».

На заседании профильной комиссии Саратовской гордумы некоторые депутаты поинтересовались, нельзя ли дать шанс устаревшим деревьям? Надо бы сначала кронировать их, а между ними посадить молодые деревья. Когда последние вырастут, старые можно спилить.

Оказалось, что решение об уничтожении принималось коллегиально. Обычно так и поступают, когда никто не хочет отвечать за происходящее лично. Раньше для этих целей брали тарелку и подписывались по кругу, теперь же всё решает «коллегия».

…Некоторые эксперты напоминают, что в нынешней горадминистрации много выходцев из Заводского района. А там в советские времена граждане в большинстве своём тяготели к коротким стрижкам. Удобно, гигиенично. Чем не объяснение?

 

Всё те же на саратовском манеже

Не так давно спикер ГД Вячеслав Володин поинтересовался, почему саратовский цирк не работает третий год. Ответа он не получил, но, как выясняется, ответа никто и не знает. Даже депутаты облдумы и чиновники областного правительства, собравшиеся на заседание рабочей группы, не в курсе, когда закончится ремонт.

Сейчас в цирке ведутся работы по инженерным сетям и в интерьерах, ежедневно трудится до 60 специалистов. Кроме того, идут работы на куполе. При этом срок действия государственного контракта — до 31 июля 2020 г. То есть на Новый год, как мечтал и требовал губернатор Валерий РАДАЕВ, дети в цирк не пойдут.

— А чем мы вообще два года занимались? — практически повторила риторический вопрос ВОЛОДИНА глава профильного комитета Алла ЛОСИНА.

Некоторые депутаты усомнились, что работы ведутся активно. Но чиновники заверили: контроль установлен жёсткий. На объекте в еженедельном режиме проводят совещания при участии правительства Саратовской области.

Было сказано, что в процессе ремонта вскрывались новые обстоятельства, приходилось перекраивать проект. Зампред облправительства Валентина ГРЕЧУШКИНА заявила, что сейчас «эти темы дорабатываются, поэтому процесс затянулся».

Леонид ПИСНОЙ напомнил, что после известных пожаров к объектам культуры ужесточились требования в вопросах противопожарной безопасности. Депутат даже засомневался, что в саратовском цирке, которому больше ста лет, реально выполнить все требования. Гречушкина сказала, что как раз по данному вопросу в скором времени ожидается госэкспертиза.

Кстати, представитель подрядчика отметил, что именно нормы соблюдения пожарной безопасности вынудили строителей существенно сократить число мест в цирке. Их станет не более полутора тысяч, то есть примерно на 400 меньше, чем было до ремонта.

Депутаты тщетно пытались добиться от чиновников облправительства конкретной даты ввода цирка в эксплуатацию. Ответа они так и не получили. Лосина даже предложила написать письмо в Минкультуры РФ и объяснить в нём, как важен объект для саратовцев.

Ну а в соцсетях шутят, что при такой Думе и цирка не надо.

Саратовские автолюбители устроили давку за справкой

В Саратовской области водители штурмовали наркодиспансеры, дабы успеть получить справку по старым правилам и по старой цене. В соцсетях появилось немало снимков огромных очередей.

Как известно, с 22 ноября в России должны были измениться правила медосвидетельствования водителей. В частности, граждан собирались обязать сдавать мочу и кровь для определения психоактивных веществ и регулярной алкогольной нагрузки. Ранее эти анализы брали только при обнаружении конкретных симптомов.

Помимо этого в СМИ просочилась информация, что с 22 ноября стоимость медкомиссии резко увеличится. Это и вызвало огромный наплыв автолюбителей.

После негативной реакции главы государства Владимира ПУТИНА, назвавшего происходящее чушью, соответствующие изменения заморозили. Сейчас ажиотаж сходит на нет. Надолго ли?

В облдуме «похоронили» бюджет региона на 2020 год

В очередной раз в Саратовской областной думе «зажгли» коммунисты. На прошедшей неделе депутаты заслушали информацию о параметрах бюджета губернии на следующий год. Представители КПРФ с дешёвым эпатажем принимать участие в работе отказались.

Назвав предлагаемый проект бюджетом вымирания, красная фракция имитировала похороны с возложением цветов, причём не только к проекту бюджета. Две гвоздички достались и спикеру облдумы Александру РОМАНОВУ.

Позднее коммунист Николай БОНДАРЕНКО выложил на своих страничках в соцсетях аудиозапись совещания в Думе, на котором кто-то голосом Романова уверяет, что представители компартии оскорбили флаг Саратовской области, повязав на него траурную ленточку, и теперь ими могут заняться правоохранительные органы.

 

В Балтае мужчина утонул в речке глубиной 30 см

Как информирует СУ СКР по Саратовской области, в Балтае утонул мужчина. Прохожие заметили под мостом через реку Алай тело 56-летнего местного жителя и заявили об этом в полицию.

Кто-то из односельчан припомнил, что видел погибшего в нетрезвом виде. «Вероятно, он облокотился на перила моста и, не удержав равновесие, упал вниз. Несмотря на незначительную глубину в 30 см выбраться мужчине не удалось», — говорится в официальном пресс-релизе.

Интересно, что погиб балтаец недалеко от дома. Совсем чуть-чуть не дошёл до своей кровати. И никто не помог.

Сообщается, что в настоящее время выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств. Проводится судебно-медицинское исследование с целью определения точной причины смерти мужчины. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2019/11/27/brityi-saratov–vlasti-goroda-prodoljaut-pilit/