КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бывшему министру Саратовской области за превышение полномочий дали 2,5 года



Автор: Андрей Василенко

Бывшему министру Саратовской области за превышение полномочий дали 2,5 года
Бывшего министра промышленности и энергетики Саратовской области и экс-главу Энгельсского района Андрея Куликова приговорили к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор 28 ноября озвучила судья Энгельсского райсуда Мария Серебрякова.Как ранее сообщал “ОМ”, Куликов обвинялся по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления – может наказываться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, принудительными работами либо лишением свободы сроком до семи лет). Проходящему вместе с ним по этому делу бывшему председателю комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района (во время инкриминируемых событий эту должность занимал Сергей Рясков) предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий – штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы, арест от 4 до 6 месяцев либо до 4 лет лишения свободы).

Позиция гособвинения следующая: с ноября по декабрь 2016 года глава Энгельсского района и председатель по управлению имуществом, действуя группой лиц в интересах одного из энгельсских предпринимателей, “совершили ряд неправомерных действий по подписанию постановлений администрации и заключению договора аренды земельного участка, расположенного в центре Энгельса, что в итоге привело к отчуждению данной земли общей площадью 5,9 тысячи квадратных метров из государственной собственности”. Тем самым, по словам следователей, Энгельсскому району был причинен ущерб на 10,14 млн рублей.
Отмечается, что один из обвиняемых свою вину так и не признал.

В прениях гособвинение просило для Куликова 5 лет лишения свободы, для Ряскова – 2 года.

Кроме лишения свободы суд также запретил Куликову в течение трех лет занимать должности на государственной и муниципальной службе. Ряскову же запретили занимать такие должности в течение четырех лет. Арест с их имущества сняли.

Напомним, в 2011 году, практически сразу после прихода на место главы района Дмитрия Лобанова, Куликов возглавил администрацию района. В сентябре 2016 года его бывший “патрон” Лобанов ушел в отставку, и Куликов занял место главы района вместо него, однако уже через полгода ушел и сам в отставку. В июне 2017 года Куликов стал министром промышленности и энергетики Саратовской области и проработал на этой должности до декабря 2018 года – когда стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела, он покинул эту должность.

Бывший председатель комитета по управлению имуществом Сергей Рясков, так же как и Куликов, считался одним из наиболее верных членов команды Дмитрия Лобанова, был освобожден от должности в июне 2017 года.

https://om-saratov.ru/criminal/28-november-2019-i80351-byvshego-ministra-saratovs