КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ОДИН УЧАСТОК НА ТЕРРИТОРИИ УНИЧТОЖЕННОГО САРАТОВСКОГО АВИАЗАВОДА ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕШЕЛ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА



zemlКомпания ООО «ГорЭнергоСервис» не стала обжаловать решение Арбитражного суда Саратовской области, опубликованное 17 октября 2019 года.

Судья Иван Заграничный вынес решение истребовать из чужого незаконного владения ООО «ГорЭнергоСервис» в пользу Российской Федерации земельный участок с кадастровым номером 64:48:020314:2816 общей площадью 510 +/- 8 кв.м. Когда истек месяц на обжалование, это решение вступило в законную силу.

Конечно, 510 квадратных метров – это скромная победа, однако ноябрьские решения саратовского арбитража, по которым в собственность РФ должны вернуться более 70 гектаров земель ликвидированного стратегического предприятия и его аэродрома, настраивают на позитив.

Напомним, что на данный момент Арбитражный суд Саратовской области вынес решения об истребовании в собственность РФ 233310 кв.м из чужого незаконного владения ООО ТЦ «Оранжевый», 608 кв.м из чужого незаконного владения ООО «Геострой-Инвест», 49316 кв. м – ООО «Переселение-Инвест», 145985 кв. м — ООО «Перспектива-2011». В пользу страны истребуются 137551 кв.м, право собственности на которые незаконно зарегистрировано на ООО «Новация» 37786 кв.м — ООО «ТВ Река», 157565 кв.м — АО РНО «Синергия». А есть еще 171 га, точнее 1713008 кв. м (расположены на бывшем аэродроме САЗа), которые арестованы несколько лет назад в рамках уголовного дела по преднамеренному банкротству САЗа и хищению его имущества.

В совокупности эти земли составляют 247,2 га, с учетом все еще находящихся в споре порядка 20,4 га, итоговая площадь массива, который потенциально может стать госсобственностью, составит 267,6 гектаров.

Дальнейшая перспектива этих земель, если все же удастся утвердить в судах право собственности РФ, уже сегодня волнует политиков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, благодаря инициативе которого была создана рабочая группа при облправительстве по вопросам возвращения активов САЗа государству, 25 ноября на встрече с местным бизнес-сообществом в Саратове. Сказал следующее:

 — Авиационный завод, бомбоубежища, взлетная полоса… Понятно, что без поддержки это было невозможно, но когда сейчас начинают спорить с тем, что все это вернется государству, хочется сказать: ребята, да вы сперли это все! Теперь не будет никакой точечной застройки, земля будет с аукциона. И нельзя иначе никому. И тогда Саратов будет развиваться!

Член рабочей группы депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что если эти земли удастся вернуть казне, то было бы нелишним открыть здесь промышленное предприятие:

 — Конечно, нужно учитывать, что сейчас эта территория располагается в центре Заводского района, поэтому важен вопрос экологии, необходимо, чтобы промышленный объект не воздействовал сильно на окружающую среду. Но вообще очень символично — снова возродить производство на землях предприятия, которое было гордостью нашей великой страны.

Однако на сегодня перспективы бывших заводских земель остаются предметом гаданий и прогнозов. Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин уверен, что локальный случай с компанией «ГорЭнергоСервис» не окажет влияния на другие тяжбы:

 — Я бы не стал рассчитывать на преюдицию. Тот факт, что одно решение вступило в законную силу, не говорит, что и остальные вердикты первой инстанции арбитража устоят. Преюдиция применяется в случае аналогичного процесса с теми же участниками, а у нас все участники разные. Поэтому я бы не стал надеяться, что и доказательная база, на которую опирается решение по «ГорЭнергоСервису», устоит и в других процессах.

https://www.business-vector.info/odin-uchastok-na-territorii-unichtozhennogo-saratovskogo-aviazavoda-okonchatel-no-pereshel-v-sobstvennost-gosudarstva/