КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От сессии до сессии живут депутаты весело



Как уже не раз отмечали некоторые наблюдатели, политическая жизнь в Саратовской области фактически сошла на нет. Нельзя сказать, что она исчезла, скорее, она выродилась в что-то смутно напоминающее собой симуляцию политики.  С другой стороны, многие процессы, которые еще вчера были на плаву, незаметно ушли в подковерную глубь. Политика под ковром – это тоже политика, но она разворачивается однобоко – в направлении интриг и доморощенных каверз. Последним прибежищем, где политическая жизнь еще продолжает влачить свое жалкое существование, осталась Саратовская областная дума. Очередной скандал, эхо от которого уже почти затихло, лишний раз показал нам, что областной парламент – это институт, который вступил в последнюю фазу разложения или деградации

Так они называли меня желтой рыбой? ― Да-да, рыбой. И еще червяком! Земляным червяком!
Так они называли меня желтой рыбой? ― Да-да, рыбой. И еще червяком! Земляным червяком!

Областная дума уже давно перестала быть даже подобием парламента. С некоторых пор этот институт  превратился в машину для голосования. Механизм просто и даже примитивен: исполнительная власть готовит свои законопроекты, вносит их на рассмотрение региональных парламентариев, те их быстренько рассматривают, коротенько обсуждают, задают пару-тройку ничего не значащих вопросов и принимают.

В Саратовской областной думе, как ни в каком региональном собрании твердо уяснили простую истину: парламент – это не место для дискуссий. Осталось только разместить эту чеканную формулировку на фасаде здания областной думы и и наступит то, что легендарный либерал Френсис Фукуяма назвал “концом истории”.

С этой точки зрения региональный парламент предпоследнего созыва, так называемая “капкаевская дума”, был идеальным образцом собрания, на дух не переносящего какие-либо дискуссии. И всё так чинно-благородно! По-старому! Эту идиллию нарушила ватага левых популяров, которые вошли в состав депутатского корпуса думы шестого созыва.

Перефразируя известное высказывание, так и хочется сказать: от сессии до сессии живут депутаты весело. Как только начинается очередное заседание областной думы, тут же поднимается новый скандал. У некоторых особенно консервативно настроенных “народных избранников” даже сложилось мнение, что левые популяры, принадлежащие к фракции КПРФ в областной думе, приходят на заседания, принося с собой не только предметы для очередной инсталляции, но и специально отрепетированные театральные миниатюры.

Что у нас с домашней заготовкой? Не уверен, мы еще мало репетировали...
Что у нас с домашней заготовкой? Не уверен, мы еще мало репетировали…

Трудно сказать, пишутся ли сценарии таких миниатюр, где-нибудь в обкоме КПРФ или на конспиративной квартире. Скорее, речь может идти об импровизации, но предметы для инсталляции – явно готовятся заранее.

Дело в том, что превращение областной думы в машину для голосования с исключением дискуссий, это не чей-то каприз или, не дай бог! коварный замысел доморощенных кукловодов. Необходимо уяснить, что при скукоживании какой-либо политической движухи в регионе, точно такому же скукоживанию подвергается и деятельность парламента. Он и формируется таким образом, чтобы стать не противовесом исполнительной власти, а ее продолжением. В нем нет и не может быть никаких оппозиционных исполнительной власти сил. Нет даже запроса на оппозицию.

В былые времена, когда в области формировались альтернативные центры силы, например, сильный мэр противостоял губернатору или коварный спикер заксобрания, плел интриги против главы области, политическая движуха была неизбежной необходимостью. Просто потому, что политика – это борьба за власть. Все остальные формулировки – второстепенные. Кстати, эта формула четко срабатывает и в ходе тех хайпов, которые организуют в областной думе левые популяры. Ведь все, что они делают в стенах местного парламента – преследует одну единственную цель – обеспечить левым голоса на предстоящих выборах. А это значит, что левые хорошо усвоили простую истину: подготовка к выборам в парламент начинается на следующий день после выборов.

Какой поп, такой и приход
Какой поп, такой и приход

Но сегодня в Саратовской области нет ни одного центра силы, который мог бы претендовать на власть, а, стало быть, противостоять действующей власти. Сегодня в регионе наступило время власти слабых. Они повсюду, начиная от правительства области и заканчивая администрацией областного центра.

В этой связи ожиревшее и давно уже утратившее способность к логическому анализу консервативное большинство в областной думе, никак не может понять, почему левая фракция постоянно мутит воду и нарушает вожделенную стабильность.

Если нет понимания, то нет и метода, с помощью которого можно было, так сказать, “обуздать оппозицию”. Например, не понимая, что в основе всех демаршей левых в облдуме лежит императив борьбы за власть, консервативное большинство слепо верит в то, что левые спят и видят, как сорвать очередную, как правило, бессмысленную сессию.  Им не дают право голоса или всячески их ограничивают в праве на дискуссию, не понимая, что тем самым увеличивают капитализацию левых, повышают их электоральный рейтинг, делают их все более популярными.

А мне Романов нравится, упертый он какой-то
А мне Романов нравится, упертый он какой-то

Поскольку консервативному большинству нет смысла бороться за власть, ведь они были назначены, они и не предпринимают никаких усилий для такой борьбы, полагая, что в следующий раз их опять назначат.

Левые прекрасно понимают, что в день, когда их впустили в областную думу, была достигнута договоренность на квоту. Но близок тот час, когда эта договоренность прекратит свое действие и тогда никто “энцефалитных” в думу не пустит. Тогда-то и пригодится весь тот хайп, который левые нагнетали в стенах парламента.

Попытки дешево и сердито решить вопросы, связанные с политическим урегулированием, рано или поздно ведут к разрушению всей системы. Например, выдвижение на пост спикера Александра Романова, как покладистого, зависимого, послушного и недалекого, привело к тому, что консервативное большинство в думе не только не понимает, что идет на поводу у левых, но и не в состоянии управлять процессом, в рамках которого депутаты должны исполнять свои полномочия.

Угомоните своих Геннадий Андреевич! Да? Вы сами угомонитесь!
Угомоните своих Геннадий Андреевич! Да? Вы сами угомонитесь!

Например, всем известно, что бюджет области – это тот самый тришкин кафтан, который сколько не латай, а его все равно не хватит. Поэтому дискуссии вокруг бюджета могут длиться часами, а результат будет один и тот же: он будет принят в том виде, в котором его предложила исполнительная власть за исключением каких-то незначительных поправок.  Почему же не дать левым популярам возможность поговорить на тему бюджета? Почему не позволить им показать, что это “похоронный бюджет”, ведь от этого в бюджетной политике региона ровным счетом ничего не измениться, тем более, что большинство голосов принадлежит не левым, а право-консервативной фракции?

Возможно, что во время дискуссий левые будут набирать очки, используя популистскую лексику, но если это не запрещать, то такой популизм очень скоро сойдет на нет, просто потому, что наскучит, показав свою неэффективность. Чего больше всего хотя левые? Права высказаться! Так пусть высказываются, возможно, даже до посинения, что от этого изменится?

Зато если им постоянно затыкать рот, ограничивать, грозить расправой и т.д., то рост популярности будет обеспечен надолго, по крайней мере, до следующих выборов в парламент.

Понимать и проводить  разумную, компромиссную политику мог бы подготовленный спикер, спикер, который бы понимал, что политика – это борьба за власть. Но такого спикера в думе нет, а тот, что есть никуда не годный.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=19218