КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сторонники главы ЗАТО Светлый хотят «выбить» неугодных депутатов с помощью армии



Это решали то ли на собрании, то ли на сидячем митинге в ДК военного городка

Фото: администрация ЗАТО Светлый, Владимир Бачкин

В ЗАТО Светлый сторонники главы Владимира Бачкина намерены организовать блокирование неугодных депутатов, чтобы оставить его у власти. Это выяснилось в ходе собрания, созванного начальником закрытого терробразования. В распоряжении «Четвертой Власти» оказалось видео встречи Бачкина со сторонниками, которая прошла 26 ноября после заявления местных депутатов о намерении отправить главу в отставку из-за конфликта интересов. Первоначально должен был пройти митинг.

Владимир Бачкин рассказал присутствующим, что «нерешаемой проблемой» для него стали отношения с частью депутатов муниципального собрания. Глава рассказал, что в ходе заседания получил проект решения об отставке.

«Я вас хочу заверить, что никакого страшного криминального переворота в городке не будет. Потому что все надзирающие, контролирующие органы правительства Саратовской области просто не дадут такому процессу здесь зародиться. Возможно, будут пересмотрены какие-то стратегические направления в развитии городка. Тоже ничего страшного, может быть, что-то будет и на пользу», – произнес Владимир Бачкин.

Глава подчеркнул, что правовых способов решения проблемы практически нет.

«К сожалению и моему стыду, мы потеряли большинство (депутатов – ред). Но так как это коллегиальный орган, то все решается голосованием. И меньшинство обязано подчиняться решению большинства», – сказал он.

Бачкин напомнил, что депутаты много раз заходили с инициативами по его снятию. По его словам, остался единственный выход – отзыв депутатов.

«Он очень сложный и затратный процесс. Больше я ничего не знаю. С сегодняшнего дня я не верю, что с этим составом муниципального собрания мы можем продуктивно работать», – заверил присутствующих глава ЗАТО.

Бачкина попросили прокомментировать историю с конфликтом интересов между ним и директором дома культуры ЗАТО Ириной Голышевой. Он признал, что состоит с ней в отношениях.

«Мне некоторое время пришлось быть одному и выполнять параллельно все эти обязанности, связанные с моей должностью. Мне было невероятно тяжело. Вначале по 13-14 часов бывал на работе. И по субботам-воскресеньям нас вызывали. Так получилось, что, не имея возможности познакомиться в другом месте, заняться личной жизнью, судьба меня свела с… Человек этот уже бывший директор дома культуры, она теперь уже здесь не работает…. Завязались какие-то отношения, без всяких далеко идущих планов, обещаний друг другу, никакого там совместного хозяйства…» – объяснил Бачкин.

Чиновник заверил, что никогда не предоставлял Голышевой (гражданской жене) никаких преференций. Отвечая на вопрос, почему же тогда он не наказывал свою подругу за выявленные прокуратурой нарушения в ДК, он пояснил, что контрольно-счетный орган забрал всю бухгалтерскую документацию дома культуры.

«И до сих пор ее нет. А у этого учреждения есть право в течение 10 дней оспорить этот акт. И они готовы были воспользоваться им, отстаивать каждую строчку. Но они были лишены этого права. Почему я тогда должен, просто лишив этого права, сразу подвергнуть наказанию? Да это наказание никуда не уйдет, оно, может, будет даже строже, чем к другим руководителям» – пояснил Владимир Бачкин.

Он добавил, что меры для устранения конфликта он уже принял, и руководитель ДК уволена и получила взыскание.

Затем на встрече выступил некий мужчина (по данным редакции, общественникЕвгений Афонькин), который заявил, что необходимо «выбить» наиболее активных депутатов.

«Кто такие муниципалы, мы знаем, кроме этих достойных людей, которые здесь находятся. Остальные 10 человек. Для того чтобы отозвать главу, надо две трети. Вот из этих десяти человек одного или двух прямым текстом выбить, то не пройдет это (отставка главы, – 4В)», – сказал он. (см. видео)

Затем участники встречи начали обсуждать возможное проведение голосования за отзыв депутатов, а также референдума по прямым выборам главы. В частности, Бачкину предложили задействовать в этом военных. Тот подтвердил, что «с  командиром дивизии у нас очень хорошие деловые отношения».

***

Депутат муниципального собрания Алексей Требунский выступил с критикой произошедшего собрания. Он уточнил, что день назад на площади перед Домом культуры должен был пройти митинг в защиту главы от депутатов, не позволяющих главе заниматься нарушением антикоррупционного законодательства.

«Этот митинг, назначенный на 18.30, переместился внутрь ДК на 19.00 и стал называться встречей с главой. А по факту это несанкционированный незаконный митинг. С плакатами, надписями, призывающими сложить полномочия депутатов и с призывами выбивать в буквальном смысле депутатов. Последнее было озвучено стоящим за трибуной юристом Афонькиным, председателем Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России по ЗАТО п. Светлый, что депутаты восприняли буквально как призыв к физическому уничтожению народных избранников. Получается, это все делается с целью освободить главу от исполнения требований федерального закона на территории ЗАТО. И, выступая перед жителями, на этом незаконном митинге Бачкин публично признал наличие конфликта интересов, который и является основанием для удаления главы в отставку», – заявил Требунский.

Он напомнил, что конфликту интересов главы и директора Дома культуры депутаты пытались противодействовать в течение более двух с половиной лет. Депутата также возмутило, что на встрече главы (в здании, являющемся муниципальной собственностью) начали собирать подписи с жителей против депутатов. Требунский подчеркнул, что кто-то из присутствующих намекнул, что неплохо было бы подключить военных. На это глава ЗАТО якобы ответил, что у него «деловые» отношения с командиром дивизии и вопроса с подписями от военных не возникнет.

«Со слов начальника межмуниципального отдела МВД РОССИИ по ЗАТО Светлый Алексея Чернова, материалы он направил в ГУВД, чтобы там дали оценку происходившему в зале ДК», — сказал Алексей Требунский и выразил надежду, что правоохранительные органы дадут свою оценку мероприятию.

Видеофрагменты выступления Бачкина и общественника. Полное видео встречи есть в соцсетях.

https://www.4vsar.ru/articles/skandaly/126408.html