КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суд обязал Станислава Невейницына выплатить более 50 млн рублей в федеральный бюджет



Автор: Андрей Василенко

Суд обязал Станислава Невейницына выплатить более 50 млн рублей в федеральный бюджет
Судья Арбитражного суда Саратовской области Татьяна Викленко не удовлетворила иск бизнесмена Станислава Невейницына об отмене решения инспекции Федеральной налоговой службы России, согласно которому его признали виновным в совершении налогового правонарушения. Налоговики в результате камеральной проверки пришли к выводу, что предприниматель не выплатил в полном объеме налог на добавленную стоимость за I квартал 2017 года. Сумма этих “доначислений” составляет 41 940 305 рублей.

Решению предшествовало заседание, которое началось с ходатайства представителя Невейницына Ольги Мокеевой о получении судом дополнительных документов. В частности, она предложила получить сведения от комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Энгельсского района, из которых бы следовало, уплатили ли после продажи земельных участков и газового оборудования чиновники НДС в федеральный бюджет.

“Сомнения у вас возникают по поводу размера доначисленной суммы (НДС)?” - уточнила председательствующая.

Ольга Мокеева пояснила, что, согласно позиции истца, Невейницын при покупке муниципального имущества не был налоговым агентом. Вместо него деньги должен был уплатить комитет. Представитель добавила, что налоговой это никак не проверялось.

Кроме КУИ, сведения о перечислении денег могут находиться в управлении Федерального казначейства и комитете по финансам Энгельсской райадминистрации. Поэтому, по мнению Мокеевой, их следовало бы запросить и там.

Представитель добавила, что комитет должен был резервировать деньги для уплаты НДС, так как в любом случае он должен был оплатить налог, ведь чиновники перед объявлением конкурса на покупку муниципальной собственности не могли знать, кто победит: индивидуальный предприниматель, коммерческая организация или физлицо. Также она добавила, что из налоговой следует запросить сведения, направлял ли энгельсский КУИ налоговую декларацию, из которой бы следовало о намерениях по выплате НДС.

“В рамках проверки истребовались документы у КУИ по проведенным торгам. Комитет о наличии агентского договора не знал. Мы считаем эти обстоятельства установленными. Комитет представил объяснения. Факт нарушений налогового законодательства комитетом не является предметом рассмотрения этого заседания”,
 - возразила против удовлетворения ходатайства представитель налоговой.

Кроме того, Ольга Мокеева попросила привлечь в суд в качестве третьих лиц КУИ администрации Энгельсского района и компанию “Грейн Рич”, которая по сути выступила “посредником” при покупке газового оборудования и земель. В суде их присутствие необходимо для дачи пояснений, уточнила представитель истца. Также она попросила сделать в суде перерыв. Татьяна Викленко удовлетворять ходатайства не стала.

Мокеева подчеркнула, что ее доверитель был зарегистрирован в качестве ИП после подписания договора купли-продажи имущества, которое принадлежало Энгельсскому району. “То, что КУИ не исполнил свою обязанность и не перечислил сумму НДС в федеральный бюджет, никак не делает виноватым доверителя. Сейчас повторно налоговый орган пытается наложить бремя оплаты на физическое лицо”, - продолжала настаивать Мокеева. Она пояснила, что если бы Невейницын как ИП заплатил НДС, то он мог вернуть бы деньги обратно. Складывающаяся сейчас ситуация вынуждает Невейницына, кроме оплаты договора купли-продажи, оплатить НДС и пени, добавила представитель.

Налоговая с заявлениями представителя истца не согласилась. Было отмечено, что НДС должен перечисляться в момент оплаты товара.
“В рамках выездной проверки налоговый орган установил и дал оценку, изложил доказательства, правильно применил нормы права, регламентирующие спорные правоотношения и пришел к обоснованному выводу о неисполнении Невейницыным своей обязанности как налогового агента по уплате суммы НДС при покупке муниципального имущества…
[Определение налоговой базы при продаже муниципальной собственности] регламентировано положением ст. 161 НК РФ,
 - не согласилась с позицией представителя истца налоговая. - Исходя из доводов статьи КУИ не является налоговым агентом”.

Также было отмечено, что физлицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но занимающееся предпринимательством, фактически приравнивается к ИП. “Ссылаться на отсутствие регистрации ИП они не имеют возможности. Аналогичная позиция у нас изложена и в правоприменительной практике”, - подчеркнула представитель налоговой.

Кроме того, было отмечено, что при проверке выяснилось, что Невейницын заключил агентский договор с взаимозависимым лицом. Также налоговики установили, что бизнесмен знал, что это имущество было обременено, то есть он сразу знал, что в будущем будет извлекать из него выгоду. “Во время допросов сам Невейницын подтвердил, что агентский договор был заключен и участвовал в торгах для того, чтобы впоследствии вести предпринимательскую деятельность и создать газораспределительную организацию”, - сообщила представитель налогового органа.

Заслушав доводы сторон, Татьяна Викленко удалилась в совещательную комнату, а спустя некоторое время огласила решение. Кроме оплаты НДС – почти 42 млн рублей, согласно решению суда, Невейницыну придется заплатить штраф в размере 2 млн рублей и выплатить пени в размере 8,6 млн рублей.

О том, как проходила покупка газового оборудования Станиславом Невейницыным, “ОМ” сообщал в отдельном материале.

https://om-saratov.ru/economy/26-november-2019-i80257-saratovskii-arbitraj-obyaz