Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поальбатросили и бросили



"

Поальбатросили и бросили

Чтобы выяснить, сколько средств бюджета потребуется муниципальным учреждениям в 2020 году, депутаты городского совета создали рабочую группу, которая побывала с визитом в одном из самых крупных спорткомплексов города – муниципальном автономном учреждении «Универсальный спортивный комплекс «Альбатрос».

Еще на улице, на прилегающей к «Альбатросу» территории, гостей встречал директор учреждения Николай Яманчев. Николаю Ивановичу учреждение досталось не в самые лучшие его времена, в «эпоху открытия пристройки» со скалодромом и искусственной волной, названной впоследствии «Вертикалью». Но начала работу выездная группа в корпусе «Альбатроса» с бассейном. Депутаты попросили рассказать о делах текущих и о планах спорткомплекса, которые потребуют денежных вливаний.

– Начиная с 15 часов и до 19.30 каждый день, – пояснил Николай Иванович, – большой бассейн занимают спортсмены – подводники, из секций синхронного плавания, по прыжкам в воду. Они занимаются бесплатно.

Спортивные школы – это районные учреждения, однако их финансирование из районного бюджета в «Альбатрос» не попадает. Из городского бюджета финансируется муниципальное задание – услуги ветеранам, малоимущим, инвалидам, а также все спортивные мероприятия, включая сдачу норм ГТО и тестирование.

На будущий год спорткомплекс запросил из бюджета на выполнение муниципального задания сумму в 13 с лишним миллионов. Пока заложено чуть больше 10 млн рублей. Планируется, что учреждение должно заработать не менее 30 миллионов. Но с каждым годом делать это всё трудней. Ведь зарабатывает спорткомплекс только за счёт платных услуг. Но, во-первых, с приходом спортшкол «платников» в «Альбатросе» становится всё меньше – не каждому нравится такое многочисленное и шумное соседство в воде. Во-вторых, стоимость платных услуг с каждым годом всё выше. Не многие балаковцы могут себе позволить такую роскошь – ходить в бассейн хотя бы раз в неделю за 200 рублей в час, а точнее, 300 за полтора.

Николай Яманчев мечтает о новом спортивном оборудовании. Самому спорткомплексу в этом году 12 лет стукнуло, а в нем никакого серьёзного ремонта не производилось – средств на это нет. Понятно, что «Альбатрос» должен зарабатывать. Чем больше, тем лучше. Но объем платных услуг, даже за счет тех же городских предприятий, снижается. Например, недавно в «Фосагро» запустили собственный спорткомплекс с бассейном. «Альбатрос» потерял надежного партнера-плательщика за своих сотрудников.

Сейчас в «Альбатросе» проводится мониторинг посещаемости. В конце декабря получат его первые результаты. Точно выяснится, сколько человек оплачивают посещения, сколько финансируется из бюджета и за скольких сотрудников проплачивают предприятия Балакова.

Всем посетителям выдаются специальные карты, которые срабатывают при входе через турникет. Всего насчитывается 11 тысяч клиентов. Их обслуживает специальная пропускная программа, обновление которой обошлось спорткомплексу в 350 тысяч рублей. Пропускная система пока охватывает здание с бассейном и «Вертикаль». Там построены скалодром и установка «серфинг-волна». Загруженность скалодрома Николай Иванович оценил в 60%. Но считает, что перспективы у сооружения есть, и потому предлагает установить ещё и болдеринг, у другой стены. Болдеринг – это тот же скалодром, но его конструкция усложнена наличием «потолка». Стоит такая примерно 2,5 млн рублей.

А вот о знаменитой серфинг-волне руководитель учреждения отзывается без энтузиазма. Удовольствие дорогое, 1170 рублей за час, поэтому загруженность здесь всего 13%. Устанавливая супермощный двигатель для искусственной волны, можно было предположить, сколько он будет «кушать» и во сколько «полёты» обойдутся рядовым гражданам. Одна эта установка потребовала 11,5 млн рублей.

До сих пор не решён вопрос с рекортановым покрытием на уличной открытой площадке. Некачественно уложенный рекортан, стоимостью 1,9 млн рублей, начал выкрашиваться практически после месяца использования. Балаковская администрация подала иск в суд на подрядчика, воронежскую фирму ООО “ОптимаАльянсСтрой”. Суд выигран, а денег нет.

– Дело находится в районном отделе судебных приставов г. Воронежа, – сообщил Николай Иванович. – Мы им отправляем письма, пытаемся напугать, чтобы они побыстрей вернули нам деньги, 1,5 млн. Если бы мы этот рекортан заменили, то, уверяю вас, людей, желающих заниматься футболом, теннисом, у нас было бы гораздо больше.

Здесь стоит вспомнить и о площадке с искусственным льдом стоимостью в 2,5 млн рублей, которую демонтировали, так и не использовав по назначению. Лёд не выдержал никакой критики. Судьба денег нам неизвестна. А пока на месте бывшего катка коробка с обычным льдом, в которой никто не занимается.

До здания «Спортэкса», который тоже входит в спорткомплекс, депутаты дошли, но заходить не стали. Просто спросили о загруженности спортсооружения. Директор сказал, что по следующему году делает ставки на баскетбол.

– С июня по август 2020 года здесь будет проводить сборы Поволжская лига баскетбола, в течение 56 дней.

Планы строить можно сколько угодно, но до июня учреждение как-то должно дожить. Сейчас задача депутатов горсовета – договориться с депутатами районного собрания по поводу финансирования проведения тренировок в спортивных школах. Странно, что это не было сделано раньше, и жаль, что в рабочую группу не вошли депутаты районного Собрания. Ведь не просто так от городского совета туда делегировали 5 депутатов.

В целом, вникая в тонкости деятельности учреждений, подобных «Альбатросу», построенных под эгидой «Единой России», невольно приходишь к выводу, что все широко разрекламированные проекты – это единожды заведенные двигатели, которые без топлива, без отдыха, без ремонта вскоре глохнут. Так было с Ледовым дворцом, финансирования которого никакой из местных бюджетов по отдельности не потянул. Та же история у «Альбатроса». Череда ошибочных решений, из-за которых спорткомплекс без денег задыхается, а заработать толком не может. Для чего экс-главе администрации Ивану Чепрасову понадобился искусственный лёд? А сёрфинг-волна? Что показывать? Перед кем похвастать? В итоге искусственного льда нет, рекортана нет. Есть дорогая, мало эксплуатируемая установка с жутко прожорливым китайским двигателем. А в общей сложности на строительство «Вертикали» было потрачено, по нашей информации, около 90 млн рублей. Лучше бы на эти деньги купили двигатели для бассейна, новые спортивные тумбы для пловцов – и можно было бы зарабатывать на проведении водных соревнований всероссийского уровня.

Т. СУХОВ

Источник:  Упрямые факты №49 (670) 10.12.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~cISBV