КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как всегда феерично



Как всегда феерично

5 декабря, в прошлый четверг, премьер-министр Дмитрий Медведев провел свою пресс-конференцию, призванную продемонстрировать уверенность в завтрашнем дне. А 6 декабря к нам в Балаково прибыл спикер Госдумы Вячеслав Володин. Совпадение?

Со стороны местной власти не обошлось без показухи. Всю первую половину дня пятницы по городским дорогам курсировала коммунальная техника, которая разгоняла грязь и воду с дорожного полотна. Просто удивительно: когда снег или гололед – не чистят, а тут аж по четыре машины в ряд.

Программу своего визита гости столь высокого статуса утверждают сами. Думается, узнав о планах спикера, чиновники администрации БМР вздохнули с облегчением.

Нет, Володин не поехал по плохо освещенным городским улицам, заваленным мусором, не осматривал детские сады, которые не успевают построить в срок, не встречался с работниками бюджетной сферы, учителями и врачами. Как человек государственный, он выбрал два промышленных предприятия, зарегистрированных на федеральном уровне и находящихся в частной собственности.

Вполне возможно, что это было связано с только что принятыми поправками в законодательство РФ, благодаря которым теперь у дотационных регионов будет возможность оставлять 50% налогов и направлять их на развитие промышленности. Автором поправки является как раз В. Володин. «Ситуация перевернулось практически мгновенно. Нужно было гасить долги, а теперь – вкладываться в развитие инфраструктуры», – пояснил он.

Саратовская область, возглавляемая губернатором Валерием Радаевым, как раз относится к дотационным регионам. Ее долг перед Минфином составляет 23 миллиарда рублей. Возможность воспользоваться нововведением у нее появится уже со следующего года. Однако если регион не реализует намеченные проекты, то деньги придется возвращать.

В ходе своей пресс-конференции Дмитрий Медведев много шутил и всячески демонстрировал стабильность. Вячеслав Володин тоже был настроен на позитив. Во время посещения завода гидротурбинного оборудования (“Фойт Гидро”) он поинтересовался, сколько тут может заработать сварщик.

– Порядка 60-ти. Мы сейчас работаем в две смены и можем увеличить до трех, – ответил директор завода.

Надо сказать, что производственные цеха в этот момент были полупустыми.

– Заказов не так много, – пояснил директор.

Продолжая тему развития новой инфраструктуры, Володин проанонсировал строительство в Балакове собственного аэропорта. Несмотря на то что совсем недавно под Саратовом был торжественно открыт новый международный аэропорт «Гагарин».

– Александр Александрович! Вы теперь должны все грехи искупать, работая над восстановлением аэропорта. Даже если их не было! – пошутил Володин, обращаясь к главе Балаковского района Александру Соловьеву.

На АО «Металлургический завод Балаково» (бывший завод «Северсталь») спикер сделал еще более сенсационное заявление. Оказывается, в рамках второй очереди инвестиционного проекта здесь будет создан автомобильный комбинат, который даст четыре тысячи новых рабочих мест. Озвучена была и средняя заработная плата на заводе – 62 тысячи рублей.

Не будем спорить со спикером по поводу доходов работников предприятий. Наверняка он озвучил цифры, которые ему подготовил директорат. Они ведь тоже не хотят ударить в грязь лицом. Тем более что на горизонте замаячила перспектива новых инвестиций.

Город наш небольшой, и практически все всё друг про друга знают. Также и про величину зарплат никого не обманешь. Про металлургический завод пока больше известно, что он по-черному дымит день и ночь в атмосферу, практически без фильтров. Вопреки утверждению его топ-менеджеров, «что новейшие технологии, применяемые на заводе, дают возможность работать без вреда для экологии и здоровья рабочих». Что нас ждет, когда завод разрастется? Совсем дышать нечем будет? Что же касается кадровой политики, то с приходом нового руководства на МЗ прошла большая «зачистка» персонала, а на “Фойт Гидро” пока рядовым балаковцам устроиться на работу почти нереально.

Если же говорить о строительстве аэропорта… Тут невольно вспоминаются предыдущие выборы в Госдуму. Тогда тоже приезжал в наш город Володин, говорил о проектах. В частности, на встречах со спикером неоднократно приходилось слышать, что между Саратовом и Балаковом будет построена чуть ли не восьмиполосная современная автомобильная трасса, которая будет освещаться ночью. Прошло более трех лет – как ездил народ по ухабам в областной центр, так и продолжает. Мы уж не говорим про городские дороги. Даже Володин в этот раз прилетел в Балаково на вертолете.

Интересно, кому и зачем нужен аэропорт в Балакове? Может, это просто ненавязчивое начало новой кампании по выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году? Вячеславу Викторовичу, как спикеру, видней…
Е. ВИКТОРОВА

Источник:  Упрямые факты №49 (670) 10.12.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~optgq