КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Куда ведут нас Исаев и Радаев



 Не знаю, как населению Саратовской области, а вот центральному руководству страны явно не повезло с руководителями, которые сегодня окормляют один – губернию, а второй – областной центр. Так саратовский губернатор Валерий Радаев однажды уронил рейтинг главы государства в регионе и до сих пор не может его хотя бы выравнять, не говоря о том, чтобы поднять. Второй – глава города Михаил Исаев недавно сильно удивился тому, что не менее 28% жителей Саратова готовы принять участие в протестных акциях, а 41% не одобряет работу мэрии. Если не предвзято оценивать такие результаты правления этого дуумвирата, то получается, что их общая политика может привести к нарушению даже того хрупкого социального мира, который сегодня сохраняется в пространстве региона 

Кто уронил рейтинг? Я? Я рейтинг не ронял!
Кто уронил рейтинг? Я? Я рейтинг не ронял!

После того, как СМИ сообщили о том, что рейтинг президента Владимира Путина в Саратовской области снижается вот уже второй год подряд, саратовский губернатор Валерий Радаев на какое-то время исчез с радаров. Через некоторое время он появился, но стал прятаться за спиной своего патрона – спикера ГД Вячеслава Володина.

Все думали, что Валерий Васильевич, ненадолго ушедший в подполье, выступит с рядом новаторских заявлений о том, как нам поправить рейтинг главы государства в регионе, однако ничего подобного не последовало.

На последнем заседании правительства области Радаев в очередной раз обратил внимание на  такой показатель, как высокий уровень бедности, который пока не удается преодолеть в масштабе страны. При этом доля населения Саратовской области с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году превысила 16%.

Один из 16 процентов
Один из 16 процентов

Надо полагать, что “более 16 процентов” – это цифра явно заниженная. Конечно, некоторое время тому назад Саратовстат поспешил “исправить ситуацию” и повысил среднюю заработную плату в регионе.

По сравнению с сентябрем она выросла на 1577 рублей (было 26 647), а в сравнении с октябрем 2018 года увеличилась на 9,9%. Среднемесячная заработная плата жителей Саратовской области за октябрь 2019 года составила 28 224 рубля.

В какой же отрасли случился этот “долгожданный прорыв”?  Как вы уже, наверное, догадались, “чудо возникло” в организациях, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, где средняя зарплата составила – 44 180 рублей.

Новости Саратовстата. В Саратовской области выросла зарплата!
Новости Саратовстата. В Саратовской области выросла зарплата!

Мы уже неоднократно отмечали, что расчет заработной платы по “средней” – давно уже не отвечает истинному положению дел в сфере учета доходов населения. Очень ярко это было продемонстрировано спикером ГД Вячеславом Володиным, который вступил в полемику с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, которая  “вывели среднюю”зарплату медиков в РФ в 79 тыс. рублей. В тот раз Володин сказал, что высокие зарплаты получают главврачи, бухгалтера и уборщицы, а вот рядовые врачи такой заработной платы никогда в глаза не видели.

Однако вернемся к нашему воеводе. Сообщив о том, что уровень бедности в области превышает 16%, он должен был наметить пути выхода из этой ситуации. И он их наметил. Так, Валерий Радаев рассказал о ремонте дорог, строительстве школ и детсадов, благоустройстве дворов и так далее. Особенно радует кассовое исполнение национальных проектов, а настоящее ликование вызывает тот факт, что Саратовская область оказалась в числе лидеров национального рейтинга прозрачности госзакупок.

Посмотрите, как у нас выросла средняя зарплата врачей! Да ладно!
Посмотрите, как у нас выросла средняя зарплата врачей! Да ладно!

Как мы не пытались, а увидеть пути преодоления уровня бедности населения Саратовской области нам так и не удалось. Губернатор, как это сегодня становится модным, незаметно ушел от ответа на вопрос, как нам преодолеть растущее обнищание жителей области.

Не отстает от своего патрона и глава города Михаил Исаев. На состоявшемся недавно заседании постоянной комиссии Саратовской городской думы по МСУ, законности и защите прав населения, протеже Исаева председатель городского комитета по общественным отношениям, анализу и информации Евгения Кознова отчиталась об итогах соцопроса по социально-экономической ситуации в Саратове.

Госпожа Кознова была вынуждена признать, что подавляющее число граждан выразили недовольство социально-экономической ситуацией в Саратове. 37% респондентов назвали ситуацию “плохой”. ”Больше всего недовольных в возрастной категории от 25 до 54 лет”.

прежде, чем озвучивать результаты, надо показать их шефу
прежде, чем озвучивать результаты, надо показать их шефу

При этом протестный потенциал в городе зафиксирован на отметке 28%. Именно столько людей допускают участие в массовых акциях протеста с целью выразить недовольство. Выше уровень протестных настроений у жителей в возрасте 45-55 лет. Причем, чем ниже уровень дохода, тем выше протестный потенциал”, – сообщила Кознова. Одобрили деятельность мэрии Саратова 28% опрошенных, а 41% выразили недовольство.

Разумеется, глава города Михаил Исаев ушам своим не поверил. Он сильно усомнился в том, что такое большое по саратовским меркам количество жителей недовольны политикой проводимой его администрацией, а почти 30 процентов допускают участие в массовых протестах.

Отдельно отметим, что г-жа Кознова затруднилась назвать организацию, которая проводила опрос общественного мнения. Кроме того, как стало известно со слов председателя комитета, опрошено было около 500 человек, что делает выборку не совсем репрезентативной.

Неизвестная организация и малый круг опрошенных вынуждает нас предположить, что цифры недовольных и цифры допускающих участие в акциях протеста – явно занижены.

Почему мы не можем победить бедность...
Почему мы не можем победить бедность…

Но даже если опираться на приведенные цифры, положение выглядит мягко говоря тревожным. В Саратове по данным на 2019 года проживает около 840 тыс. чел. из них взрослого населения около 600 тыс. человек. Если более 40% не одобряют  деятельность мэрии, то это около 240 тыс. человек. Если из этих же 600 тыс. взрослых жителей 28% допускают участие в протестных акциях, то на них теоретически могут выйти 168 тыс. человек! Для Саратова – это очень большая – катастрофическая цифра.

Поэтому если перевести результаты соцопроса, даже такого келейного, который провело ведомство г-жа Козновой, в конкретные цифры, то становится не по себе. Вместе с тем, даже эти весьма условные показатели наглядно свидетельствуют, что политика мэра Исаева в Саратове близка к катастрофе.

Таким образом, губернатор с одной стороны, обрушивает рейтинг президента, а мэр, с другой стороны ему в этом помогает. При этом первый только говорит о необходимости преодоления бедности, а второй – сомневается в результатах даже такого скромного соцопроса, который был проведен службой мэрии.

Что это – глупость или измена, мы узнаем уже в ближайшее время.